Состоявшийся 17 февраля рабочий визит президента России В.В. Путина в Венгрию стал важным событием не только в отношениях двух стран.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан – неординарная политическая фигура, он выделяется в ряду европейских лидеров. Орбан неоднократно публично высказывался против экономических санкций Евросоюза в отношении России, называя их самострелом Европы. Ему хватает смелости сопротивляться американскому давлению и называть сенатора Маккейна экстремистом. Он заявил, что российская модель демократии нравится ему больше, чем американская или западноевропейская, за что удостоился от журнала Foreign Affairs прозвища «венгерский Путин». Орбан – консерватор, он придерживается традиционных, христианских, семейных ценностей. Наконец, он отдал контракт на достройку венгерской АЭС «Пакш» стоимостью в 12 млрд. евро России.
Премьер-министр Венгрии – очень популярный у себя в стране политик. Он действительно достойный партнер, с которым можно иметь дело. Это настоящий, а не опереточный венгерский националист, и он прекрасно понимает, как легко растворить национальные интересы небольшой Венгрии в интересах ведущих держав ЕС или раздутой евробюрократии. Он также отдает себе отчет, что роль троянского коня США в ЕС, которую его стране пытаются определить в силу ее географического положения, немногим привлекательнее. В пору существования СССР Орбану точно так же не нравилось присутствие в Венгрии советских войск, и с протестов по этому поводу он и начал свою политическую карьеру.
Орбан исключительно прагматичен, а в условиях того безумия, которое в последний год воцарилось в европейских политических кругах с подачи США, здоровый прагматизм - неплохая альтернатива вассальной зависимости Европы от Америки. Если прагматические соображения диктуют Венгрии (как, впрочем, и всей Европе) расширение и укрепление торгово-экономического сотрудничества с Россией, зачем отбрасывать эти соображения и оплачивать из своего кармана геополитические амбиции Вашингтона и его украинских клиентов?
При этом Орбан прекрасно понимает сложности, с которыми в настоящее время столкнулась Россия, а значит, понимает и цену своей страны как партнера в такой момент. Главным вопросом на переговорах с президентом РФ было продление договора на поставку российского газа в Венгрию, который составляет 75% венгерского газового баланса. Орбану очень хотелось, чтобы в новом контракте было отменено условие «бери или плати», в соответствии с которым Венгрия была обязана оплачивать законтрактованный газ, даже если она его полностью не выбрала. И Россия пошла Венгрии навстречу. Кроме того, будет расширено использование «Газпромом» венгерских подземных хранилищ газа.
С «Росатомом», который ведёт строительство двух дополнительных блоков АЭС «Пакш», подписано соглашение о подготовке кадров для венгерской атомной отрасли. Принято также решение об открытии венгерского консульства в Казани. Стороны договорились о расширении межрегионального сотрудничества, сотрудничества в области здравоохранения и образования. В.В. Путин проинформировал Орбана о ходе реализации подписанных минских соглашений, и стороны сошлись во мнениях относительно вопросов мирного урегулирования на Украине.
Отдельно следует отметить дату визита президента России, приуроченного к 70-летию освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков. В боях за освобождение Венгрии погибло свыше 200.000 советских воинов. В.В. Путин возложил венки к Могиле Неизвестного Солдата и братской могиле советских солдат, павших в боях за город. На фоне не прекращающихся по всей Европе попыток переписать историю Второй мировой войны и принизить роль СССР в освобождении европейской земли от фашизма забота венгерских властей о могилах и памятниках советским воинам, а также бережное внимание к памятным датам – достойный пример для всех, кто чтит своё прошлое.
Что следует ожидать от дальнейшего развития российско-венгерских отношений? В какой мере их развитие может способствовать ослаблению бремени санкционной войны и разрядке на всем европейском фронте российской дипломатии? Думается, в оценках на этот счёт надо сохранять трезвость. Венгрия осуждает антироссийские санкции, но тем не менее проголосовала за них на саммите Евросоюза. Членство в ЕС и НАТО является достаточно серьезным ограничителем суверенитета такой маленькой страны, как Венгрия, и даже решительному Орбану не под силу в одночасье поломать схемы, по которым десятилетиями выстраивались отношения между членами этих организаций. Да и захочет ли он, будучи прагматиком, их ломать? Орбан может дать отповедь Маккейну, но при этом он заявляет о верности союзническим отношениям с Соединёнными Штатами и достаточно энергично открещивается от обвинений в пророссийских симпатиях.
Вместе с тем, ощущая выгоду развития двусторонних связей, Венгрия способна энергично лоббировать в ЕС отмену санкций и возвращение к нормальному сотрудничеству между Европой и Россией. Венгерское руководство в этом не одиноко. Стран, которые недовольны санкциями, в Европе достаточно. Помимо Венгрии, это и Чехия, и Словакия, и Греция, и Кипр, и Австрия. Премьер-министр Италии Маттео Ренци тоже высказывал недовольство по данному поводу. И ведь в тех странах, которые санкции инициируют либо поддерживают, все равно есть бизнес, есть ориентирующаяся на него оппозиция, которые смотрят на санкционную войну без восторга.
Визит Путина в Венгрию показал, что сужать сферу антироссийского консенсуса, разрушающего связи между Россией и Европой, не только можно, но и нужно.
Источник: http://www.fondsk.ru
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас