Главная » 2022 » Июль » 10
05:39

Радиологическое оружие: грязная бомба и чистая теория

Радиологическое оружие: грязная бомба и чистая теория

В середине прошлого века появилась концепция т.н. радиологического оружия. Она предусматривала создание специального боеприпаса, способного доставить на территорию противника радиоактивное вещество. Такая нагрузка поражает все живое ионизирующим излучением и создает устойчивое радиоактивное заражение. Проводились различные исследования на эту тему, однако особого развития она не получила и до практического внедрения не дошла.

Концепция массового поражения

Концепция радиологического оружия тактического или стратегического звена достаточно проста. На территорию противника при помощи некоего боеприпаса доставляются радиоактивные вещества в той или иной форме. Они рассеиваются по заданной площади и создают необходимый эффект.Для использования в радиологическом оружии подходит широкий спектр радиоактивных изотопов с разным периодом полураспада, от нескольких дней до нескольких лет. В частности, здоровью и жизни человека угрожают йод-131, цезий-137, стронций-89 и т.д. Для усиления эффекта в одном изделии могут использоваться несколько разных элементов.При рассеивании по территории такой «заряд» должен поражать живую силу и прочие биологические объекты. При этом разные вещества могут давать как быстрый, так и отложенный эффект. Кроме того, возможно создание длительного заражения, делающего территорию непригодной для проживания, экономической и военной деятельности.Радиологическое оружие нередко рассматривается как более простая и дешевая альтернатива ядерным боеприпасам. Однако такое сравнение весьма условно и наглядно демонстрирует его минусы. Так, радиологические системы проигрывают ядерным боеприпасам в «быстродействии». Кроме того, они имеют только один поражающий фактор, от которого теоретически можно защититься. Имеются и другие специфические особенности и недостатки.

Известно, что концепция радиологического оружия и разные варианты таких систем активно изучались разными странами. Однако уже в ходе исследований были определены все ее проблемы, и от нее отказались. В итоге ни одна армия мира не имеет радиологических боеприпасов. Высказываются опасения о возможности появления такого оружия у террористов – но и эта угроза, к счастью, пока остается только теоретической.Самым простым в техническом и эксплуатационном отношении вариантом радиологического оружия является т.н. грязная бомба. По сути, речь идет о фугасном боеприпасе определенной мощности, основной заряд которого дополнен радиоактивным материалом. При подрыве заряда такой материал разбрасывается по местности и создает требуемые поражающие факторы.Считается, что такой боеприпас прост в изготовлении – единственной трудностью является доступ к радиоактивным веществам. При этом он, в зависимости от мощности заряда и количества опасных материалов, способен заразить значительную территорию и привести к большим жертвам.Впрочем, такое оружие имеет ряд серьезных недостатков, из-за чего не представляет интереса для полноценных армий. Так, оно требует особых мер безопасности на всех стадиях, но имеет ограниченный потенциал. «Грязная бомба» практически не обеспечивает моментального поражения живой силы и техники противника. Кроме того, длительное заражение местности создает угрозы при ведении боевых действий и накладывает серьезные ограничения.В то же время, простейшее радиологическое оружие может привлекать террористические формирования, заинтересованные только в нанесении ущерба. К счастью, такие угрозы остаются нереализованными. В мире налажен достаточный контроль за радиоактивными материалами, благодаря которому их утечка и создание «грязной бомбы» практически невозможны.

Грязный взрыв

Предлагался и другой вариант доставки радиоактивного материала в заданный район. Любопытно, что он впервые появился не в научной работе или в полноценном проекте, а в фантастическом рассказе Роберта Хайнлайна «Неудовлетворительное решение», опубликованном в 1941 г.По сюжету этого рассказа, в 1945 г. США и Великобритания практически завершили Вторую мировую войну при помощи радиологической атаки на Берлин. Столицу гитлеровской Германии буквально засыпали контейнерами с пылеобразным радиоактивным веществом, которое быстро убило все вражеское руководство и население, сломив волю к сопротивлению.Согласно разным источникам, такой вариант радиологического оружия впоследствии всерьез прорабатывался на теоретическом уровне, но и эта идея не получила развития. К уже известным проблемам добавилась новая. Оказалась, что воздушные потоки могут переносить легкую радиоактивную пыль за пределы заданного района поражения. Это сокращало эффективность радиологического удара, а также создавало угрозы для применяющей стороны.По некоторым данным, похожие идеи в пятидесятых годах прорабатывались в нашей стране. При этом вместо контейнеров с пылью предлагалось применять баки и выливные приборы с жидкими растворами радиоактивных веществ. Впрочем, это не дало никаких преимуществ, и к концу десятилетия все исследования свернули за отсутствием реальных перспектив.

Опасная пыль

Поражающий фактор ядерного взрыва

Как известно, среди поражающих факторов ядерного взрыва присутствуют проникающее излучение и радиоактивное заражение местности. Соответственно, ядерный боеприпас имеет определенные перспективы и как радиологическое оружие, а совершенствование его конструкции позволяет повысить подобный потенциал.Такой вариант радиологического оружия был предложен в начале пятидесятых годов американскими физиками. Они рассчитали конструкцию ядерного или термоядерного боеприпаса с дополнительной нагрузкой в виде кобальта. При взрыве этот металл должен переходить в радиоактивный изотоп кобальт-60.Высотный подрыв такого боеприпаса позволит рассеять опасный элемент по большой территории и на длительное время сделать ее непригодной для жизни и деятельности. Кроме того, «кобальтовая бомба» может находиться на земле. При должной мощности продукты ее подрыва все равно распространятся по атмосфере и попадут в удаленные районы планеты.В дальнейшем на теоретическом уровне прорабатывались разные варианты ядерных и термоядерных боеприпасов с повышенным выходом радиоактивных материалов, убивающих все живое и заражающих местность. К примеру, несколько лет назад немало шума наделала «утечка информации» о российском проекте подводного аппарата «Статус-6», который может нести грязную термоядерную боевую часть.Однако, насколько известно, ни один проект ядерного оружия с повышенным радиологическим эффектом до практического внедрения не дошел. Причины этого просты: атомное и термоядерное оружие и так отличается высокой эффективностью. Усиление отдельного поражающего фактора с отложенным действием не имеет особого смысла.

Пограничная область

В контексте радиологического оружия и его угрозы порой упоминаются боеприпасы на основе обедненного урана. Этот металл отличается высокой плотностью и прочностью, а также способностью воспламеняться на воздухе. Благодаря этому уран является удачным материалом для производства бронебойных сердечников к снарядам разных калибров.Согласно существующим инструкциям и нормативам, обедненный уран безопасен с точки зрения эксплуатации и не требует дополнительных мер. При этом его применение связано с рисками, в т.ч. долгосрочными. Исследования показывают, что у военнослужащих, переживших обстрел урановыми снарядами, повышен риск онкологических заболеваний. Кроме того, аналогичные эффекты наблюдаются и среди мирного населения в районах активного применения таких боеприпасов.Впрочем, эти снаряды формально не относят к радиологическому оружию. В их защиту приводится несколько аргументов. Так, бронебойный снаряд, даже урановый, является кинетическим оружием и рассчитан на поражение цели только за счет своей энергии. При этом радиологические эффекты минимальны и едва ли превышают статистическую погрешность.

Чистая теория

Таким образом, идея радиологического оружия, пригодного для использования на тактическом или оперативно-стратегическом уровне, давно прошла теоретическую проверку и получила оценку. Нетрудно заметить, что эта оценка не была высокой. Уже на уровне исследований и расчетов было установлено, что «грязные» радиоактивные системы сочетают минимум преимуществ и целый ряд серьезных недостатков.Как следствие, радиологическое оружие не представляет практического интереса для полноценных армий и развитых государств. В то же время, эта концепция по-прежнему может привлекать внимание незаконных и террористических формирований, а также сомнительных режимов с недобрыми идеями и ограниченными возможностями.В итоге складывается любопытная ситуация. Радиологические боеприпасы, насколько известно, не существуют и на вооружении не состоят. Однако присутствует необходимость в контроле за этой сферой – чтобы они не появились и тем более не попали не в те руки. И практика показывает, что решение таких задач вполне возможно, благодаря чему «грязные бомбы» так и остаются чистой теорией.



Источник

Просмотров: 258 | Добавил: Dmitrij | Радиологическое оружие: грязная бомба и чистая теория | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх