Главная » 2020 » Апрель » 12
13:35

Равновесие

Равновесие
Сейчас все прогнозы строятся вокруг такой точки – мир после коронавируса уже никогда не будет прежним. И дальше вариации на тему какой же он будет. Оттолкнусь от этой точки для демонстрации занятного экзерсиса. Сделаю это не для вангования или опровержения, но исключительно ради вселенского равновесия. Равновесие это нарушается, когда преобладает одна сторона. А в случае текстов, это когда озвучивается одна, довольно крайняя точка зрения. Чтобы восстановить равновесие, нужно просто озвучить другую, противоположную точку зрения не менее крайнюю, чем первая.


Итак, логическая цепочка такая. Отличие коронавируса от других гриппов в том, что так случилось, что в человеческой популяции именно к этому сочетанию белков не оказалось вообще никакого иммунитета. Это означает, что, при нынешней связанности мира, одна особь заражает 2-3 других и в результате количество зараженных увеличивается по экспоненте и, поскольку в 14м цикле заражений из 100 больных получается 150 миллионов, то даже незначительный процент осложнений, в абсолютных цифрах значительно превышает возможности установленных мощностей интенсивной терапии, что приводит к «коллапсу системы здравоохранения». Карантин нужен не для того, чтобы люди не заражались, а для того, чтобы замедлить скорость нарастания, чтобы волна осложнений не захлестнула больницы. Когда иммунная прослойка будет составлять 70% от популяции, то один больной будет пытаться заразить так же трех других особей, но у двух из них уже будет иммунитет. В результате один больной будет заражать меньше, чем одного здорового и эпидемия автоматом со временем затихнет.
Итог этой истории такой. Как только иммунная прослойка будет сформирована, не нужны будут вообще никакие ограничительные меры. Не нужны будут никакие системы контроля при обмене товарами, не нужны будут меры контроля на рабочих местах. Какие то локальные вспышки возможны, но их легко купировать. То есть, после этого история с коронавирусом превратится в историю обычного, пусть и чуть более опасного, гриппа.


Поскольку страны в эту гонку вступили не одновременно, то полное открытие границ и полноценное восстановление возможностей логистики может быть затянуто надолго. То есть, единственным драйвером первичного восстановления национальных экономик будет внутренний спрос. Но опять же, поскольку вообще не будет требоваться никакой специальной «короновирусной» процедуры для перемещения товаров через границы, то и возможности для восстановления международной торговли восстановятся мгновенно, как только будет закончен карантин.


Другими словами, коронавирус это не долгоиграющий фактор вроде сдутия пузыря сабпрайм кредитования или санкций, а короткое одноразовое событие. На самом деле это мало чем отличается от любого августа в Европе. В этот месяц 90% предприятий закрывают дверь на лопату и вообще ничего не производят. Масштаб падения ВВП ну ничуть не меньше чем сейчас. Если приложить линейку к этому августовскому спаду, то в конце года можно увидеть те же самые 30-40% падения ВВП.


Исходя из этой логики противоположный крайний тезис – вообще ничего не изменится. Все будет ровно, как и было до коронавируса.
У этого тезиса есть несколько дополнительных соображений.


Первое. Под вопли о необходимости карантина правительства национальных государств могут устроить целую систему протекционистских мер, которые будут сильно замедлять восстановление международной торговли. Где то в начале марта мелькало исследование по ЕС – типа кто за 20 лет сколько приобрел, а кто сколько потерял. И перекос там был такой. Германия получила 10 трлн евро, а Италия потеряла 4 трлн. Просто на том, что внутренние ЕСовские процедуры прописаны под северные страны. Например, всемирно известная директива о кривизне огурцов. В результате этой директивы главным поставщиком огурцов в Европе являются вовсе не южные страны, где себестоимость их выращивания три копейки, а Голландия, где полстраны укрыто теплицами. Огурец искривляется при любом недостатке воды. Поэтому немного вододефицитные южные страны не могут продавать огурцы в Европе. А в теплице влажность всегда избыточна, поэтому огурцы прямые. А вот при коронавирусном протекционизме южные страны Европы вполне могут удовлетворится кривыми огурцами собственного производства.


Насколько я понимаю, возможность такая у правительств появится. Но воспользуются они ей или нет, не понятно, потому что все руководство национальных государств в Европе имеют откровенно компрадорский характер. Их просто купят.
Другими словами, этот сценарий не выстрелит с очень большой вероятностью. То есть, не произойдет даже этого.


Второе – внешнероссийское.
Не будем брать Росстат. Возьмем фактбук ЦРУ. В 17м году доля экспорта от ВВП по ППС составляла 8%. Из него, как мы знаем из либеральных СМИ, 80% это нефть и газ, экспорт которых сильно не упадет. Ну с очень большой долей вероятности цена нефти восстановится, а объемы потребления, в рассматриваемой версии не упадут. Ну там можно ковыряться в дефинициях и считать долю не от ВВП по ППС, а от номинала, но это все равно слишком мелко. Другими словами, Россия давно едет на внутреннем спросе и санкционный экспортный потенциал только начал формироваться к 20му году.


Третий – внутрироссийский.
Я проиллюстрирую таким примером. Как обычно - мастера заголовка
«Почти 30% компаний заставили работников уйти в неоплачиваемый отпуск»
https://www.rbc.ru/economics/07/04/2020/5e8c5ab99a79477934d578ff


Крутой заголовок - небо падает на землю.
Но как количество компаний, сокращающих штат, относится к количеству отправленных в отпуск рабочих. Ну типа опросили РЖД и 99 парикмахерских – и 99% предприятий закрылось.
В России около 72 млн рабочих мест.
По самым скромным оценкам бюджетники и работники госпредриятий более 50%.
В коммерческом секторе - в малом и среднем бизнесе по разным оценкам 15-18 млн рабочих мест, остальное в крупном бизнесе. Крупному бизнесу не дадут ничего сделать масштабного –ни сократить персонал, ни сильно урезать зарплату. При этом очень многие отрасли (с/х, транспорт, ЖКХ, продуктовики, энергетики и прочее, прочее да плюс еще малый и средний бизнес, входящий в цепи поставок этих отраслей) очень слабо пострадали сейчас и выйдут из пике легко. Большая часть остального МСБ воспользуется льготами, льготными кредитами, отсрочками и подкожным жиром.


Кроме того, в России 46 млн пенсионеров, доходы которых вообще не пострадают.


Последний абзац первого раздела вышеприведенной статьи вообще прекрасен:
"Падение реальных денежных доходов россиян по итогам 2020 года может стать максимальным за период с 2014 года, следует из прогнозов экономистов АКРА и Альфа-банка. По их оценкам, из-за карантинных ограничений, роста безработицы и девальвации рубля реальные доходы населения могут снизиться более чем на 5%".
На 5 (ПЯТЬ) процентов. Как-то уж слишком большой контраст с заголовком.


Резюмирую это дополнение. Первое – около 90% потребителей вообще не потеряют доходы. Еще процентов 5 незначительно потеряют. Все они не имели возможности тратить деньги ни на что кроме еды полтора месяца.


Второе – сезон закупки одноразовой летней одежды провален – все будут ходить в прошлогоднем.


Третье – в этом году никто, никуда не поедет в отпуск. Заграницу страшновато, на внутренних курортах в этом сезоне будет конский ценник. Да и работодатели будут не в восторге от отпусков.


Это формирует некую единоразовую подушку наличности.
Куда народ понесет это бабло – версии ровно три. Одна – в банки. Вторая – на потребительский рынок. Третье – все поедет по сценарию 14 года. Тогда продуктовики, совершенно по свински и в большей части безосновательно на 25% задрали ценник на еду. Чем очень сильно просадили потребительский рынок. Для непродуктовиков 15й год был страшный, а Магнит отчитался о беспрецедентной прибыли. Если никаких специальных мер не будет, то сыграют все три, но опять большая часть в пользу продуктовиков.


Короче, и у нас все будет как всегда. Ничего не изменится.


Ну на этом можно считать равновесие восстановленным. Теперь у нас есть 2 точки. И «правильный» прогноз лежит где-то на отрезке между ними.
 


Просмотров: 428 | Добавил: kravcov_ivan | Равновесие | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх