В прошлом материале мы отмечали, что сегодняшняя истерика всего мирового сообщества, спровоцированная усилением российского военного присутствия в Сирии, в своем роде не уникальна. Еще с началом активных боевых действий в 2012-ом году крупнейшие западные СМИ пестрили сенсациями о переброске русских солдат на помощь «диктатору Башару Асаду». Однако, как правило, подавляющая часть подобных журналистских расследований основывалась исключительно на информации, «полученной из надежных источников», включая полевые новостные ресурсы джихадистов и так называемой «умеренной оппозиции». В частности, доходило даже до того, что такие издания как «Al Arabiya» и «Al Jazeera» сообщали своим читателям о переброске российского десанта в трюмах танкера «Иман», о чем они узнали из аккаунта в социальных сетях одной из террористических группировок.
Однако нынешняя информационная атака имеет определенную доказательную базу. В прошлом материале мы прошлись по всем пунктам, которые фигурировали в сенсационных расследованиях западных журналистов и российских «солдатско-материнских» комитетчиков. Вкратце напомним:
1. Фотографии российского БДК «Николая Фильченкова», проходящего через Босфор с военной техникой на верхней палубе.
«Фотографии, действительно, весьма увлекательные, однако реакция автора несколько удивляет. Поставки российской военной техники сирийскому правительству, ровно как и оказание материально-технической помощи, проходят в рамках заключенных еще до начала гражданской войны (2007-2010) контрактов. Также необходимо отметить, что Россия в свое время пошла навстречу всему цивилизованному сообществу и приостановила исполнение оружейных контрактов с Сирией, однако после решения ЕС о непродлении эмбарго на поставки вооружений так называемой «сирийской оппозиции» целесообразность данного жеста была умножена на ноль».
2. Участие новейшего российского бронетранспортера БТР-82А в боевых действиях / учениях в сирийской провинции Латакия. Тут мы вновь вынуждены апеллировать к аргументу о том, что Россия оказывает материально-техническую помощь Сирии на официальном уровне, а состав «покупательской корзины» является частным делом Москвы и Дамаска, если поставленное вооружение не противоречит международным конвенциям.
3. Наличие русской речи на видеоролике с участием БТР-82А в боевых действиях / учениях. Далее выдержка из прошлого материала:
«Качество видеоролика не позволяет точно определить, кто и кому передает команды, но учитывая, что на видео зафиксирована работа БТР-82А, с которым сирийские военные вряд ли успели тесно познакомиться, можно предположить, что закадровый голос обращен к русскоязычному экипажу бронетранспортера. На самом ролике, предположительно, зафиксированы боевые «учения в поле». Участие российских специалистов в подобных мероприятиях не должно вызывать удивления: для отечественных оборонщиков Сирия является наиболее привлекательным испытательным полигоном».
4. Финальный аргумент западных журналистов основан на вырванном из контекста ответе командующего российскими ВДВ Владимира Шаманова. Приводим полную цитату:
«Воздушно-десантные войска РФ готовы оказать помощь Сирии в борьбе с террористами, если такая задача будет поставлена руководством России. Об этом заявил 4 августа журналистам командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов: «Те решения, которые приняты руководством страны, мы, естественно, если будет поставлена задача, будем выполнять», - сказал Шаманов, отвечая на вопрос сирийского журналиста о готовности ВДВ оказать помощь правительству ближневосточной страны в борьбе с терроризмом».
Именно четыре вышеперечисленных аргумента легли в основу журналистских расследований на предмет наличия российской армии в Сирии. Появлялись они, как и предполагает жанр грамотной информационной атаки, поочередно и с небольшими интервалами. Однако, уже после публикации нашего материала с разбором очередного разоблачения, в сети появился новый наброс, по своему содержанию куда более содержательный, нежели все предыдущие. Он сопровожден отменным для массовой пропаганды фактологическим материалом, в связи с чем ряд комментаторов поспешил обвинить нас в огульном охранительстве и игнорировании очевидных фактов.
Новые сенсации – старые фотографии.
Началось все с украинских блогеров. В целом, наивно было бы предполагать, что украинская общественность подобный информационный повод (усиление российского присутствия в Сирии) оставит без своего внимания. Цитируем:
Украинского блогера поддержали неравнодушные журналисты одного одиозного белорусского ресурса, который позиционирует себя как независимое и нейтральное новостное издание:
Комичность данного заявления заключается даже не в том, что журналисты приписали российским военным ошибки украинских "киборгов", которые еще не так давно рассекали вдоль линии фронта с включенным геопозиционированием, в результате чего к ним регулярно прилетали артиллерийские открытки от ополченцев. Однако весь юмор в последних строках журналистской сенсации, где наплыв беженцев в Европу связан с активизацией боевых действий на территории Сирии. Подобное экспертное заключение можно было бы списать на нерушимый союз хронической русофобии и йодной недостаточности, если бы его не подхватили западные СМИ. И нет никаких сомнений – тема будет раскручиваться и далее, в ближайшее время об этом наверняка заговорят не только маргиналы от европейской бюрократии, но и вполне авторитетные чиновники и журналисты.
Но вернемся к нашим баранам. Тему, как и предполагает жанр обличения России, подхватили представители нашей прогрессивной общественности. В частности, господин Каспаров уже успел заявить:
Стоит отметить, что слова господина Каспарова весьма гармонично контрастируют с комментариями представителей американских военно-политических ведомств о том, что наращивание российского военного присутствия в Сирии неминуемо приведет к дестабилизации обстановки в стране. Так как подобные экспертно-аналитические заключения находятся на недостижимой для нас высоте понимания, оставим их без комментариев.
Само расследование появилось на сайте широко известного своей объективностью радио «Свобода», где текст сопровождается комментариями популярного блогера Руслана Левиева – одного из авторов данного вброса. Позволим себе его процитировать:
В самом материале радио «Свобода» отсутствуют фотографии российских военнослужащих с прикрепленными геолокационными метками, о которых говорит Руслан Левиев, однако пятиминутный поиск в сети выдал несколько десятков материалов под заголовками «Солдаты армии РФ массово публикуют фото из Сирии» (об одном из них шла речь выше). В каждом из материалов фигурирует 21 снимок из социальных сетей нескольких военнослужащих РФ. Приводим несколько из них:
К вопросу о геолокации в армии.
Подавляющая часть опубликованных фотографий имеет геолокационную привязку к сирийскому портовому городу Тартус, где у нас находится 720-ый пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) МВФ России, который многие ошибочно принимают за нашу военно-морскую базу.
Так как объективность журналистского расследования вызвала вполне резонные сомнения, мы проверили каждую из фотографий на подлинность через поисковик социальной сети «Вконтакте». Поиск по имени и фамилии действительно указывает на то, что подавляющая часть российских военнослужащих существует не только в медийном пространстве, но и в реальности. Однако нам не удалось обнаружить всех бойцов, фигурировавших в материале. Так же, нам не удалось обнаружить некоторые из опубликованных журналистами фотографий в альбомах уже найденных военнослужащих.
В связи с чем мы обратились к более надежному способу проверки подлинности фотографий и проверили информацию через поисковик по геолокационными меткам с привязкой к подконтрольным Башару Асаду сирийским провинциям. В результате было обнаружено порядка 300 фотографий за 2015-ый год, большинство их которых сделано либо любителями экстремального туризма, либо русскоязычными сирийцами. Однако все найденные фотографии, где присутствуют российские военнослужащие, имели привязку к уже упомянутому городу Тартус. На одной из них даже фигурирует наш боец напротив парка, остальные же фотографии сделаны либо в порту, либо на прилегающей улице – Алмеена стрит. Для наглядности прикладываем карту припортовой зоны.
Настоящих фотографий российских военнослужащих, под которыми имелась бы геолокационная привязка к другим сирийским провинциям, мы не обнаружили. Однако встретилась фотография с пограничниками Казахстана (их украинские журналисты выдают за российских бойцов), которые, если верить геолокации, за одну неделю успели побывать не только в сирийской провинции Хомс, но и в Ливане. Можно предположить, что казахстанский военнослужащий Игорь Морозов геолокацию отредактировал вручную, из Казахстана не выезжая.
Такое же происхождение, предположительно, имеет и другая фотография с геолокационной привязкой к сирийской провинции Хомс. Так как обнаружить ее в альбомах Сергея Цыплакова не удалось, позволим себе предположить, что она могла быть удалена по совету сознательных сослуживцев или по указанию офицерского состава по вполне понятным причинам – наши «солдатско-материнские» комитетчики свой хлеб едят не просто так. А так как основные силы правозащитников сегодня направлены на поиск наших военнослужащих за пределами российских границ, любой информационный повод, включая элементарную браваду перед своими друзьями и подписчиками в социальных сетях с использованием ярких геолокационных маркеров, будет использован согласно жанру журналистского расследования.
Однако в пользу версии об искусственном происхождении геолокационной метки под данной фотографией говорит адрес привязки – «Homs Governorate, Сирия», что переводится как мухафаза (административно-территориальная единица ряда арабских государств, аналог провинции) Хомс. То есть фотография привязана к целой провинции, а не к улице или другому мелкому административному объекту, что происходит в случаях, когда маркер выставляется вручную из другой географической точки. Существует, однако, и другая версия происхождения данного снимка – журналисты пропустили фотографию через графический редактор, добавив к ней геолокационную метку. В пользу этой версии может говорить история другого снимка, который, очевидно, прошел через редактора. Как мы можем наблюдать, под оригинальной фотографией (справа) отсутствует геолокационный маркер и 6 лайков (а снимок был сделан нами уже после публикации журналистов), которые наличествуют на картинке от наших разоблачителей.
«Вы не рефлексируйте, вы распространяйте».
В своем следующем комментарии на радио «Свобода» Руслан Левиев рубит с плеча:
Данный отрывок (как и весь текст, в принципе) примечателен тем, что являет собой живое свидетельство того, что журналисты радио «Свобода» и разоблачитель Руслан Левиев рассчитывают на то, что их аудитория состоит из слушателей крайне непритязательных. Потому что даже двухминутный мониторинг новостей по заданной теме выдает нам то самое разоблачение, о котором шла речь выше. В нем фигурируют фотографии российских военнослужащих в сирийском порту Тартус с датировками, включающих в себя месяца: август, июль, июнь, май, апрель. Поиск фотографий по геолокационным меткам выдавал нам результаты и за 2014-ый год. Но Руслан убеждает читателя в том, что было только три рейса, то есть Россия активизировала свою помощь Сирии не так давно.
Однако подтасовка фактов в данном случае вряд ли может кого-то удивить. Поражает другое: на основании присутствия российской морской пехоты на бортах больших десантных кораблей (БДК «Николай Фильченков», «Саратов», «Новочеркасск», «Королев», «Азов», «Цезарь Кунников»), которые навещают наш пункт материально-технического оснащения в сирийском Тартусе, журналисты и блогеры делают вывод о том, что российская армия таки воюет на стороне Башара Асада. Хотя любой обыватель, совершенно далекий от флота и армии в целом, в состоянии объяснить факт наличия морской пехоты на военных кораблях хотя бы тем, что существует необходимость сопровождения и охраны военных грузов.
Открываем приказ от 23 августа 1997 года за номером 321 «Об охране и сопровождении воинских грузов при их перевозке железнодорожным, морским и речным транспортом». Далее выдержки:
«2. Воинский груз - груз, принадлежащий Министерству обороны и принятый органами железнодорожного, морского, речного транспорта к перевозке.
3. Воинский транспорт - принятый для перевозки железной дорогой (морским или речным транспортом) от одного отправителя в адрес одного или нескольких получателей воинский груз, для перевозки которого требуется не менее одного вагона (100 т и более на морских и речных судах). Сопровождение воинского груза - непрерывная охрана и оборона воинского груза от момента его приема у грузоотправителя до момента сдачи его грузополучателю.
4. Караул по охране и сопровождению воинских грузов - вооруженное подразделение Министерства обороны, назначенное для выполнения боевой задачи по охране, обороне и сопровождению воинских грузов.
14. Выделение караулов возлагается при перевозках воинских грузов: отправляемых воинскими частями, военными складами, базами и арсеналами центрального и окружного подчинения, а также грузов, отправляемых с предприятий - поставщиков в адрес воинских частей, военных складов, баз и арсеналов Министерства обороны из одного округа (флота) в другой, на экспорт или в войска, находящиеся за пределами Российской Федерации, - на штабы округов (флотов), на территории которых находятся эти воинские части, военные склады, базы, арсеналы и предприятия - поставщики, с возложением обязанностей по охране и сопровождению этих грузов караулами от пунктов отправления до пунктов назначения (передачи, перегрузки, перевалки).
15. Для охраны и сопровождения грузов ВМФ караулы выделяются от воинских частей ВМФ и направляются в пункты отправления этих грузов согласно указаниям Главного штаба ВМФ, а при внутрифлотских перевозках - указаниям штабов флотов (флотилий)».
Таким образом, на всех предложенных фотографиях мы наблюдаем российских морских пехотинцев, которые оказались в Сирии под предлогом обеспечения безопасности транспортировки военных грузов, отправляемых из российских портов в Тартус в рамках исполнения контрактов на поставки вооружения. Так же необходимо отметить, что любой военный корабль, выходящий на боевое дежурство или задание в Средиземное море, в обязательном порядке должен иметь на своем борту подразделения морской пехоты. Не говоря уже о рейсах в Аденский залив.
Может ли это являться доказательством участия российских вооруженных сил в той войне, которую мы наблюдаем сегодня в Сирии? Только в том случае, если две предложенные ниже фотографии будут являться доказательством участия российских призывников в боевых действиях на территории Омана и Кипра, при условии, что правовой статус моряков с военных судов и морской пехоты в сопровождении грузов одинаков.
Источник: http://politrussia.com
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас