Кто контролирует прошлое, контролирует не только настоящее, но и будущее. Россия – страна с непредсказуемым прошлым. Постоянные переписывания истории в угоду властям, приводят к курьёзам.
Недавно проведённый опрос общественного мнения ВЦИОМ показал, что лишь каждый четвертый знает фамилию единственного президента СССР (Горбачёва). Лишь каждый шестой смог связать имя Брежнева с «эпохой застоя». Только каждый двадцатый знает, что последним главой Временного правительства был Керенский, и только каждый тридцатый – кого именно свергли большевики. Нынешнее юношество не отличает Ленина от Керенского, и полагает, что в октябре1917 года большевики свергли царя – которого ещё 8 марта1917 года арестовало Временное правительство.
Чтобы заглянуть в будущее, нужно понять прошлое; иногда в прошедшем можно увидеть грядущее. Английский историк Робин Джордж Коллингвуд в книге "Смысл истории" пишет: «То прошлое, которое изучает история, является не мёртвым прошлым, а прошлым, в некотором смысле всё ещё живущим в настоящем».
Известно, что некоторые поэты, художники и писатели обладают даром предвидения. Писатель Владимир Войнович в своё время предсказал распад СССР. 9 сентября 2017 года в Доме журналиста в Петербурге Владимир Войнович поделился своим видением прошлого, настоящего, будущего России и рассказал о возможном распаде страны.
Я хорошо помню атмосферу "брежневского застоя", когда все перемены связывали только со смертью лидера. Брежнев правил 18 лет с 1964 по 1982 год. Путин тоже уже 18 лет управляет страной.
Сорок лет назад была схожая ситуация: стране навязали разорительную гонку вооружений, в результате чего страна обанкротилась и развалилась.
Сегодня опять экономические санкции, опять война... (во все времена война была лучшим средством оправдания удержания власти – ведь "коней на переправе не меняют").
Как и сорок лет назад, у многих ощущение бега на месте. "Застой" – это и есть "бег на месте."
Все ощущают потребность перемен, что нужен новый курс и новый лидер. Необходимо обновление власти. Люди устают от однообразия и хотят перемен. Таковы особенности общественной психологии. Многие хотят чувствовать себя современниками великих событий, участниками великих свершений.
Для элиты важна стабильность, а для интеллигенции это «застой».
Очевидно, что правящая элита не хочет отдавать власть. Потому что, как только они потеряют власть, их «сожрут» конкуренты. Вот и бьют своих, чтобы чужие боялись...
Следуя давней заповеди "разделяй и властвуй", общество поделили на "патриотов" и "предателей". Всех, кто говорит правду, обзывают "экстремистами".
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм!", – писал ещё Джордж Оруэлл.
Все дискуссии о торжестве демократии в "новой демократической" России свелись к предложению возродить монархию или ввести пост пожизненного президентства. Предлагают вернуть даже государственный гимн российской империи «Боже царя храни»…
Архетипы сознания неискоренимы. У нашего народа до сих пор «царь в голове». Ну не можем мы без «монарха», пусть даже он называется «генеральный секретарь» или «пожизненный президент».
Недавно один представитель власти предложил ввести в России монархическое правление. Однако как показал опрос общественного мнения 16—18 марта 2017 года, подавляющее большинство граждан не готовы к восстановлению монархии в России. Категорически против единовластия как формы правления высказались 68% россиян.
22% респондентов «в принципе не против монархии», но не видят подходящей кандидатуры.
6% жителей страны знают человека, который мог бы стать новым российским монархом.
Интересно, кто же это?
В вопросе о монархии в России применяется политтехнология «Окно Овертона». Вначале предлагают общественному мнению нелепую мысль, затем проводят социологические исследования на предмет её одобрения, потом предлагают законодателю утвердить в качестве нормы и т.д.
Власть объективно стремится к абсолютизации. Масштаб власти, которой обладает президент России не снился ни одному генеральному секретарю ЦК КПСС. Хрущёва ещё могли коллективно снять с должности. Чтобы отстранить от власти президента СССР, пришлось развалить СССР.
Демократии в России почти никогда не было. Даже на выборах 1996 года. Я был наблюдателем на одном из избирательных участков и хорошо помню, как секретарь избирательной комиссии мухлевала в пользу "административного ресурса". По голосам должен был победить Зюганов, а по подсчётам победил Ельцин. Оказалось, главное, не как голосуют, а как подсчитывают результаты.
По данным недавнего опроса ВЦИОМ лишь каждый шестнадцатый среди молодежи знает, что соперником Ельцина на выборах в 1996-м был Зюганов. Только 15% из них смогли расшифровать аббревиатуру «ГКЧП».
Недавно объявили конкурс на образ будущего для России – какой будет страна через десяток лет. Думают: что бы такое пообещать народу? Коммунизм к 1985 году уже был. Каждой семье отдельную квартиру к 2000 году – было.
Удвоение ВВП к 2012 году тоже не случилось.
Возможно, предложат "развитой капитализм" или полёт на Марс..?
"Звёзды" жалуются на маленькую пенсию, будто прожить на неё совершенно невозможно.
Действительно, что важнее: запускать космические корабли или повысить пенсию и минимальную зарплату до прожиточного минимума?
Обещания власти не стоят ничего. Потому что нет закона, по которому нужно отвечать за данные обещания. Все "в дурочку" играют. Молодых ещё можно обмануть. А вот нас, поживших при Хрущёве, Брежневе, Черненко, Андропове, Горбачёве, Ельцине, Путине, Медведеве – вряд ли.
Все споры сводятся к одному вопросу: будет четвёртый срок или не будет.
Я не знаю, как поступит власть. Но я знаю точно: нельзя идти против мнения общества, это всё равно что плевать против ветра.
Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. Недавно купил календарь на следующий 2018 "год собаки" и понял, что на выборы можно не ходить.
ПОЛНОСТЬЮ мою статью "РАЗГАДКА БУДУЩЕГО РОССИИ" можно прочитать в моём блоге по ссылке
http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post421861912/
Источник: https://publizist.ru/blogs/107652/20398/-
А "обезьяна" с "драконом" так и сидят на горе... И ждут, когда труп врага проплывёт по реке