Всех причастных – обнял, приподнял, поставил и фуражку поправил. А разговор (перед уходом в «зелёнку» с ковшиком крэпэнького) будет по следам событий в Белгородской области. Тут у нас новая волна помчалась, с требованиями генералов запаса срочно создавать в пограничных губерниях отряды территориальной обороны. А вторят им уже два губернатора, Курской области и Белгородской. При полной поддержке (с лозунгами «даёшь», «доколе» и «купи финки НКВД») очень специфической публики из Тelegram-войск. День выходной, давайте по порядку …
«Белое пятно» безопасности
Есть в нашей военной науке одно слабое место, либо явный перекос в сторону поля боя. Как там воевать, применять силы и средства , какие контуры командования и управления нужны, как организовать жизнедеятельность огромного общевойскового организма – знаем и умеем, а ныне даже вспоминать начали. А вот вопросы «территориальной обороны», хотя они и прописаны правовом документе (статья 2 «Организация обороны» Федерального закона «Об обороне») – но абсолютно не проработаны на практике. Даже в теории, чего уж там.
Начнём с истории. Территориальная оборона со рюриковских времён существовала, называлось родоплеменным народным ополчением, потом городовыми полками, земским ополчением и так далее. Это оставим за скобками, поскольку до конца XIX века армии противников старались воевать «генеральными сражениями». Сходились лоб в лоб, либо гоняли друг друга до момента принципиального выяснения отношений.
На том и стояла вся военная наука, нанесение поражения противнику либо в одном сражении, либо в череде оных. Редкие рейдовые операции по тылам вражеского государства были обречены на провал из-за плохой разведки, слабой связности «диверсантов» с основными силами, невозможности нормально их снабжать и пополнять.
Само собой, невозможно было отряжать на такие операции сколь-нибудь крупные силы из страха их потерять, ослабеть перед неминуемым генеральным сражением. А учитывая скорость перемещения кавалерийских отрядов (50-70 вёрст в сутки с обязательным полноценным отдыхом через три-четыре дня рейда) – глубина проникновения таких диверсантов была незначительной, да и целей было мало.
То есть, до века моторов, по тылам вражеского государства могли ходить лишь малые группы или отряды с ограниченными тактическими задачами, часто они уничтожались даже тыловыми/гарнизонными частями с привлечением местных сил самообороны, организованными дворянством или полицейскими структурами. Действия подобных манёвренных ДРГ не оказывали серьёзного влияния на общий ход войны, годны были либо для преследования бегущей армии врага (1812-й год, Россия и Наполеон), либо для незначительных диверсий, потрошения обозов, поджогов, разрушений мостов, нападений на малые тыловые части и тд.
Роль самобытной территориальной обороны на протяжении веков разве что выполняли казачьи войска Российской Империи, во всяком случае они были прекрасно организованы, получали льготы, выполняли даже после перехода на массовые армии все задачи, которые ХХ век поставил перед «территориалами». Но сравнение некорректное, казаки больше были пограничными войсками, за их спиной находилась полицейский аппарат страны, Внутренняя Стража, либо гарнизонные части в подчинении генерал-губернаторов. Первая территориальная оборона (как средство защиты коммуникаций и глубоких тылов) появилась в Англии 1940-го.
А связано это было с фактором боевой авиации и угрозой вторжения, во время «Битвы за Англию» гражданское население было распределено по отрядам местной самообороны, прошло ускоренное обучение для борьбы с воздушными десантами Рейха, а часть граждан заняли тысячи (оборудованных телефонами) постов ПВО, разнесённых по секторам противовоздушной обороны, со строгой иерархией подчинения.
СССР в ноябре 1941 года, несмотря на катастрофическое положение на фронтах, тоже принимает решение создать Войска противовоздушной обороны на всей территории страны. Прообраз настоящей территориальной обороны с привлечением армейских частей и подразделений. Задача была простой – комплексная защита Армии и общества от воздушных нападений, недопущение пожаров, раннее предупреждение налётов, устранение последствий бомбардировок. Другим элементом «территориальной обороны» стали различные части народного ополчения, начиная с дружин, заканчивая дивизиями.
После второй мировой войны вопросы «теробороны» во всём мире стали на паузу, никто не обобщил полученный опыт Великобритании, СССР, Третьего Рейха, императорской Японии, наиболее далеко продвинувшихся в вопросах взаимодействия между войсковыми и прочими силовыми и гражданскими службами и соединениями, при грамотно организованных (порой и вооруженными) сил территориальной обороны. Хотя жизнь шептала: качественно возросшие оперативные возможности наземных группировок войск, наличие целых десантных Армий или аэро-мобильных соединений позволяет организовать в глубоком тылу противника мощный фронт, выполнять задачи даже стратегического характера.
Но нет, абсолютно все страны мира (с некоторыми оговорками – кроме Израиля и США с их Национальной Гвардией отдельных штатов) совершенно безалаберно относились к организации защиты своего глубокого тыла. Полиция, внутренние войска с лёгким вооружением, силовые структуры ведомственного подчинения. Всё, что годится для борьбы с отдельными диверсантами, их небольшими группами.
Территориальная оборона современности – это не мужики предпенсионного возраста, после работы ходящие строем, на выходных стреляющие на полигонах. А огромная организационная структура, к примеру в России – из 49 ведомств. Имеющая утвержденный План Обороны. Вписанный в такие же планы каждого военного округа. С понятным делением на «зоны» и «районы» территориальной обороны. С губернаторами и главами районов во главе, у которых первым замом назначен военный комиссар, областной, городской, районный. Либо командиры соединений, частей, начальники военно-учебных заведений.
Какие задачи обязана выполнить «территориальная оборона»? Боевые. Охрана критических и стратегически важных объектов государственной и военной инфраструктуры – раз; эффективная борьба с десантными и диверсионными силами противника регулярной армии, незаконными вооруженными формированиями – два. И выделять сегодня туда (по остаточному принципу) силы и средства от воинских соединений, частей и учреждений различных силовых структур, министерств и ведомств «по мере необходимости» – большая ошибка. Война XXI века перестала быть линейным процессом, в ней начали преобладать террористические методы, полем боя может становится вся страна.
А вдруг…
Но помимо этого, появляется реальная угроза глубоких прорывов в наш глубокий тыл с самых разных направлений. Одновременная организация там же различных операций диверсионного характера, координируемых из единого центра. А если «пятая колонна» и подполье масштабирует свою деятельность не на один регион, а сразу на несколько? Есть ли достаточно сил и средств для отражения комплексной агрессии со стороны нескольких стран одновременно, вера в ядерное оружие застит взор, убаюкивает?
Так национальная система безопасности государства не работает, наспех собранные войска и «силы территориальной обороны» из десятков ведомств без авиации, ПВО и РЭБ, брони и тяжелой артиллерии, если хотите – кибервойск … просто банды вооруженных людей, без единого замысла, планов развёртывания и прикрытия.
Знакомая картина, вспоминаем Ирак-2003, когда Саддаму долгие годы показывали «территориальную оборону» каждой провинции, крупного города и оперативного направления, а как только янки прорвали оборону и вышли в тылы регулярных войск на глубину 70-90 километров одним рывком … всё улетело в тартарары. Даже самоубийственные контратаки Гвардии положение не спасли.
А почему так произошло? Потому что, тероборона была организована по лекалам середины ХХ века. Она не занималась учениями по отражению специальных операций, несла службу на … «отстаньте», никаким оперативным и оперативно-боевым действиям была не обучена, иракские тербатовцы не знали, что такое задержание авангардов противника, поиск, оцепление, блокирование, режимные, изоляционные действия. Только на бумаге существовали спасательные, эвакуационные, неотложно-восстановительные планы. Ни одного раза не проверенные на учениях.
То есть, страна готовилась к долгой войне и вторжению только на линии фронта, а сама концепция общей организации обороны государства не существовала. Как только «нитка» была прорвана, тыл рухнул, захлебнулся в панике и неразберихе. Против немногочисленных регулярных войск США, ушедших в прорыв, многомиллионная «территориальная оборона» Ирака показала себя пустой фикцией. Хотя имела достаточно средств огневого поражения и обеспечения. Но они были подчинены разным ведомствам, разношёрстны по вооружению, без боевого слаживания.
Чуть эмоционального анализа
Что удалось собрать ценного из заполошных криков последней недели: первое – необходимо из произошедшего сделать организационные выводы. Согласен. Если примчавшийся в Грайворон генерал Лапин идет в порядках передового дозора с криком «Вперед, ребята! За Родину!» на фоне полностью растерянных военнослужащих … выводы делать нужно.
вперёд ...
О компетенциях всего силового начальства на месте, не сумевшего в течение суток определить контуры управления по блокированию и уничтожению диверсантов. Не проводивших даже штабных учений по распределению обязанностей сил ФСБ, МВД, Росгвардии и воинских частей на такой (вполне ожидаемый) случай ЧС.
Второе. Нам предложено в качестве рецепта создать некое народное ополчение из добровольцев, дать им командиров из профессиональных военных (или даже отставных), вооружить не только стрелковым оружием, но и противотанковыми средствами, ПЗРК, бронетехникой, БпЛА и так далее (и пару «стратегов» из Энгельса приписать в качестве воздушной поддержки, ага). На том пока остановимся, служилые уже заулыбались, подозреваю. Представляя, какую именно работу придётся проделать, чтобы всё это милитаристское великолепиев воспалённых умах действовало слажено и эффективно. Например, сельская дружина против:
- полнокровной роты диверсантов на бронированных автомобилях;
- танкового взвода непосредственной огневой поддержки;
- взвода БМ-21 «Град»;
- двух батарей 120-мм миномётов
Правильный ответ: с такой бандой вполне могла бодаться обычная погранзастава времён СССР, полурота из 50-60 человек, посаженная на штатные пограничные БТР пятидесятилетней давности. Имеющие из вооружения пару башенных пулемётов (14,5 мм КПВТ на 500 патронов и 7,62 мм ПКТ на 2000 патронов). Минус броневички противника сразу, как корова языком слизывает. Если машины подошли вовремя на заранее оборудованные позиции, были замаскированы в укреплениях заставы.
А укреплений на Белгородчине настроили за полтора года более чем достаточно, лично подтверждаю. Но диверсанты парадным строем проехали по шикарной гладкой дороге, где не было даже «змеек» из бетонных блоков. Никто в здравом уме дороги не минирует, не перекапывает, обычно такие коммуникации прикрывают противотанковыми расчётами, блок-постами с тяжёлыми пулемётами, бронетехникой в замаскированных капонирах, воинскими подразделениями на оборудованных позициях.
Понятно, куда клоню? Речь не о борьбе «народными дружинами» времён истребительных отрядов 20-ых годов на границе с белополяками. И не о «красно-палочниках» Средней Азии, созданных для борьбы с басмачами. Речь о конкретных боевых задачах, кои исполняются под единым управлением организационно-командной структуры. Не территориальная оборона с губернатором такими вещами занимается, а военный округ, обязанный защищать свои границы группировками с единоначалием.
Либо Пограничные Войска. Имеющие приданные им танковые батальоны, дивизионы тяжёлой артиллерии и ударные вертолёты. За полтора года ничего не сделано, на границе вижу россыпь формирований различной ведомственной организации, комплектации и вооружения. Не нравятся ПВ времён СССР, хорошо. Но простое разделение на «функциональное управление» (по родам оружия и технических служб) и «боевое» можно сделать в пограничье? А на последнее назначить региональных начальников от Министерства Обороны, с персональной ответственностью за все силовые подразделения в подотчётных районах. Провести боевое слаживание, наладить межвидовое взаимодействие.
В Чечне умели же, создавая сводные отряды из кадровых частей МО, погранцов, СОБР-ов, ОМОН-ов и кого там только не было. Не без бардака, но научились пользоваться преимуществами подготовки и вооружения одних подразделений, прикрывая их недостатки и слабости в оснащении другими. Не народно-дружинная территориальная оборона нужна (чтобы окончательно свести с ума контуры управления), а усиление Пограничной службы ФСБ. Расширение их рахитичных штатов «линейных отделений», формирование временных погранотрядов прикрытия государственной границы. Отказаться от несения службы в «полицейском режиме» оперативного контроля, перейти на вменяемую войсковую структуру.
Не настаиваю на создании укреплённых «линий Путина Сталина» в сотни вёрст с посадкой в окопы десятков тысяч вооружённых солдат, они нужны сегодня в другом месте. Достаточно афганского опыта с усиленными патрулями на бронетехнике, мотоманевренными группами (ММГ) и ДШМГ. Росгвардия таким тактикам зело обучена, кстати. А на удалении от границы достаточно иметь подразделения Минобороны на позициях, чтобы силы пограничников могли отступить при серьёзном вторжении. Если уж не собираемся создавать «санитарный кордон» на территории Украины, то у себя ввести особый режим жизнедеятельности в 20-тикилометровой зоне. С военным положением, особыми пропусками, блок-постами, патрулями, дежурными и тревожными группами. Отселить жителей … что уж тут.
А народные дружины … это не территориальная оборона. Зачем изобретать велосипеды, когда существуют штатные подразделения «БАРСов», набранные из резервистов. Они и в зоне СВО отлично кошмарят противника, и в приграничных губерниях существуют, а в присоединённых новых регионах имеют вполне именные названия «Батальон Богдана Хмельницкого» и «Батальон Судоплатова», уже почти бригадного комплекта части. Масштабируйте опыт, вводите режим военного положения в Белгородской, Курской, Брянской областях и вперёд. Без этих ужимок губернаторских «об отсутствующей правовой базе».
В Белгородской области опробована новая тактика ВСУ (хотя какая она новая – старая натовская), атака ротными мобильно-тактическими группами. Чтобы не привлекать внимание противника процедурами прибытия, накопления, развёртывания и выхода на рубеж атаки – подразделения разбиваются на мелкие группы в глубине до ста километров от линии соприкосновения. В час «Х» устремляются разными маршрутами к точке прорыва, там дозаправляются, получают поддержку бронетехники и артиллерии участка, вступают в бой «с колёс». Всё…
Если такая ротная группа встретит на своём пути «народную дружину» со стрелковкой или даже какими-то противотанковыми средствами – последней наступит прогнозируемый и скорый конец. Дело не в моральном духе или прошлой военной подготовке резервистов-отставников, не помогут сильно и заранее подготовленные позиции. Война является противоборством организации боевой работы, скорости и согласованности применения различных типов вооружений, родов и видов войск, постоянных тренировок и учений.
А если таких ротных диверсионных групп (при поддержке бронетехники и артиллерии) будет две, пять, десять … сто? Вводиться в бой будут за короткий промежуток времени или одновременно, на огромном протяжении границ вне Тавриды, где построена эшелонированная оборона, стянуты все боеспособные части русской Армии? Генерала Лапина на всех участках прорыва не напасёшься.
Поэтому, отставить всякую болтовню о «народных дружинах», истребительных батальонах, даже «Национальной Гвардии» отдельных регионов. Всего есть в достатке: Армия, Росгвардия, Пограничная служба ФСБ, БАРСы и десятки силовых подразделений разных ведомств. Заставьте службу тянуть вместе, вопрос простой и только лишь организационный.