С 2010 г. российская армия использует многофункциональные беспилотные летательные аппараты легкого класса «Орлан-10». Техника этого типа может нести разные полезные нагрузки и выполнять задачи воздушной разведки, обнаружения целей, корректировки огня и т.д. В ходе Специальной военной операции расчеты «Орланов-10» работают практически круглосуточно и помогают другим подразделениям решать их задачи.
Специальная операция
С конца февраля министерство обороны регулярно публикует видеозаписи применения различных вооружений по объектам противника. Съемка местности, цели и процесса ее поражения производится с воздуха при помощи разведывательных беспилотников. Чаще всего в качестве подобного средства объективного контроля выступает изделие «Орлан-10».30 марта Минобороны рассказало о применении подобной техники и о работе ее расчетов. Ведомство сообщает, что беспилотные комплексы несут постоянное боевое дежурство. Расчеты осуществляют запуски своих летательных аппаратов и решают поставленные задачи в разных условиях, в т.ч. при активном радиоэлектронном противодействии со стороны противника. Вылеты выполняются практически круглосуточно.
Основной задачей «Орланов-10» является ведение разведки на тактической глубине в интересах разных родов войск. По данным такой разведки планируются и корректируются удары, а также выполняется координация действий войск. Также БПЛА ведут мониторинг гуманитарных процессов. Они следят за безопасностью конвоев с гуманитарной помощью и коридоров для выхода мирного населения.Также Минобороны выпустило видео, посвященное применению разведывательных БПЛА и работе их расчетов. В ролике демонстрируется процесс подготовки беспилотника к вылету, его запуск и полет. Также показаны операторы комплекса за работой и процесс визуальной разведки при помощи оптико-электронных средств. В кадр попали реальные объекты противника, снятые в ходе одного из вылетов.Командир комплекса рассказал об одном из недавних эпизодов боевой работы. Его расчету поступил вызов на проведение разведки одного из ближайших населенных пунктов, и БПЛА отправили в заданный район. При помощи штатной оптики беспилотника оператор осмотрел местность и обнаружил артиллерийские системы противника. Ввиду наличия маскировки процесс поиска занял ок. 20 мин.Оператор определил координаты орудий и передал данные вышестоящему командному пункту. Вскоре оттуда поступила новая задача: «Орлан-10» должен был корректировать огонь артиллерии. Нашим артиллеристам удалось поразить одну из машин противника. Остальные при этом покинули позицию и попытались уйти, но БПЛА продолжил следить за ними. Благодаря этому удалось выявить запасную позицию, по которой был нанесен еще один удар – вновь с корректировкой с воздуха.
Отдельный эпизод
Противник сумел увести часть техники из-под обстрела и опять попытался скрыться. Однако на следующей остановке его координаты вновь были определены и переданы артиллерии. Российские ствольные и реактивные системы нанесли последний удар и уничтожили остатки подразделения. Весь боевой вылет с целью поиска, слежения, корректировки и т.д. занял порядка 3-4 часов и завершился с ожидаемым результатом.Рассказывая об этом вылете, командир комплекса дал высокую оценку технике и своим подчиненным. Кроме того, он выразил уверенность в том, что следующие боевые задачи тоже будут успешно решаться.
Технический потенциал
Беспилотный авиационный комплекс «Орлан-10» был разработан предприятием «Специальный технологический центр». С 2010 г. он производится серийно и массово поставляется в войска. По разным данным, к настоящему времени выпущено до нескольких тысяч БПЛА этого типа, и они являются самыми массовыми и основными образцами своего класса в нашей армии.Основной элемент комплекса – летательный аппарат «Орлан-10» самолетного типа, построенный по нормальной аэродинамической схеме. Изделие с размахом крыла более 3 м и массой 14 кг способно нести до 5 кг полезной нагрузки. Для удобства эксплуатации аппарат выполнен разборным и укладывается в контейнер ограниченных габаритов. БПЛА оснащен бензиновым двигателем, при помощи которого развивает скорость до 130-150 км/ч. Продолжительность полета – 15-16 ч.
Старт беспилотника осуществляется с катапультной установки. Полет происходит в автоматическом режиме по заранее заложенной программе или под управлением оператора. Посадка производится при помощи парашюта и баллона под днищем. Отрабатывалась возможность работы на кораблях – в таком случае возвращающийся БПЛА ловят специальной сетью.Основной полезной нагрузкой «Орланов» является стабилизированная оптико-электронная станция с дневным, ночным и дальномерным каналами. Также БПЛА может оснащаться станцией постановки помех – в такой конфигурации он применяется в комплексе РЭБ «Леер-3». Сообщалось о разработке компактной станции радиотехнической разведки.Операторский пульт оснащается монитором и пультом управления типа «геймпад». Также имеются средства обработки данных и система связи. Станция по защищенному каналу поддерживает двухстороннюю связь с БПЛА, обеспечивающую передачу команд, картинки с камеры и телеметрии. Радиус действия – 120 км.Операторская станция комплекса может контролировать до четырех БПЛА одновременно. Станции могут объединяться в сеть и управлять десятками аппаратов. Кроме того, станция интегрирована в Единую систему управления тактического звена, что упрощает и ускоряет выдачу разведданных командному пункту или огневым средствам.
Комплекс «Орлан-10» находится в эксплуатации уже почти 12 лет. За это время он в полной мере показал свои возможности и хорошо зарекомендовал себя при решении разных задач. Такая техника регулярно используется в различных учениях, а кроме того, ее применяли в рамках двух полноценных военных операций – в Сирии и на Украине.Прежде всего, БПЛА «Орлан-10» зарекомендовал себя как удачная и удобная платформа для полезных нагрузок. Он имеет достаточно высокие летно-технические характеристики, соответствующие стоящим задачам. В частности, аппарат имеет ограниченную скорость и способен оставаться в воздухе до 16 ч, непрерывно ведя работу. При этом противнику сложно обнаружить его, взять на сопровождение и поразить.Важным преимуществом является возможность несения разных полезных нагрузок. В первую очередь, это оптико-электронные станции. Чаще всего «Орланы» комплектуются именно такими приборами, которые дают им возможность обнаружения наземных / надводных целей и определения их координат. Данные от полезной нагрузки в режиме реального времени передаются оператору. Канал связи защищен от перехвата и подавления, что повышает общую эффективность работы.Потенциал БПЛА «Орлан-10» в разведывательной конфигурации прекрасно раскрыт в недавнем рассказе командира беспилотного комплекса. Беспилотник и его оператор нашли наземные объекты и следили за ними в течение нескольких часов – несмотря на маскировку, попытки бегства и т.д. Кроме того, БПЛА обеспечил выдачу целеуказания и корректировку огня.
Беспилотная практика
Важно, что все эти операции проделал один летательный аппарат со штатной нагрузкой. При этом были получены все желаемые результаты – несколько последовательных ударов завершились успешным поражением всех выявленных целей.Также нужно отметить, что описанный боевой вылет нельзя рассматривать как единичный случай. Подобные полеты с разведкой, наведением и корректировкой осуществляются регулярно. Как сообщается, «Орланы» и другие отечественные БПЛА работают круглосуточно, и каждый их вылет должен сопровождаться обнаружением и/или поражением целей.
Польза и эффективность
К настоящему времени «Орлан-10» стал самым массовым и распространенным БПЛА российской армии. Кроме того, он является едва ли не самым полезным и эффективным образцом своего класса. Такая техника успешно вела разведку и выполняла другие задачи в ходе разнообразных учений, а с некоторого времени привлекается к работе в условиях реальных военных операций.В рамках текущей Спецоперации беспилотные комплексы «Орлан-10» вновь решают все свои задачи. Они сталкиваются с различным противодействием со стороны противника, однако это не влияет на общие результаты. И легкие беспилотники продолжают свою работу, обеспечивая решение более масштабных боевых задач.