Сегодня с Нью-Йоркской фондовой биржи решили уйти пять крупнейших китайских госкомпаний, чьи акции торгуются на NYSE с начала двухтысячных:
= China Life Insurance;
= PetroChina;
= China Petroleum & Chemical;
= Sinopec Shanghai Petrochemical.
Делистинг указанными компаниями будет проведен в период с конца августа по начало сентября этого года.
Причина ухода – нежелание Китая предоставлять американскому Совету по надзору за бухгалтерским учётом (PCAOB) доступ к аудиторским документам компаний из КНР. У PCAOB есть доступ к документации всех стран мира за исключением Китая и Гонконга.
Пекин свой отказ обосновывает соображениями национальной безопасности и конфиденциальности. Опасения вполне обоснованы: отношения между США и КНР скатываются в Холодную войну 2.0, а доступ к внутренней бухгалтерии корпораций может стать хорошим конкурентным преимуществом.
США доводы Китая парируют низким доверием к китайской бухгалтерии и данным об аудите. Кроме того, компании должны доказать, что они не принадлежат правительству КНР и не контролируются им. Соответствующий закон Сенат США принял единогласно в мае прошлого года.
Тогда сенаторы опасались, что американские деньги, полученные от инвесторов, помогут китайским компаниям занять лидирующие позиции в IT и микроэлектронике.
И вот проблема с допуском американских аудиторов к бухгалтерии китайских госкомпаний решилась сама-собой через объявление ими планов о делистинге. В очереди на уход с американских бирж стоят ещё 150 компаний материкового Китая, которым нужно будет принять соответствующее решение в следующем году. Всего под угрозой принудительного делистинга 273 компании с совокупной стоимостью акций свыше 1,3 трлн долларов.
Китай планирует разделить свои компании на несколько категорий и обязать те из них, которые располагают секретной информацией, уйти с американских бирж. По крайней мере, такие планы у Пекина были до визита Пелоси на Тайвань.
В любом случае, развод американского и китайского капиталов продолжится. Многим своим IT-компаниям Пекин запретил размещать акции на американских биржах, часть «рекомендацию» КПК попыталась проигнорировать, за что была подвергнута жёстким проверкам.
От такого развода КНР выиграет.
Во-первых, Китай повысит привлекательность собственных бирж и своего фондового рынка. Мировые доходы от IPO – первичного размещения акций – за первые шесть месяцев текущего года сократились на 58%, а в Лондоне так вообще на 94%. При этом показатели в Китае улучшились на 46% по сравнению с 2021 годом, а на долю КНР пришлось более половины всех поступлений от IPO.
Во-вторых, сократи утечки капитала: ни иностранные инвестиции в рамках Холодной войны 2.0 надеяться особо не стоит, зато выбор у китайских инвесторов будет больше.
Плюс Китай и Россия вновь окажутся в одной лодке: отечественные корпорации обязали начать делистинг с иностранных бирж ещё в мае.