В середине апреля Чехия передала Украине два десятка реактивных систем залпового огня RM-70. После требуемой подготовки и обучения личного состава, эта техника недавно добралась до переднего края. С ее помощью украинская армия планирует восполнить небольшую часть потерь, а также немного нарастить общие показатели огневой мощи армии. Впрочем, целый ряд объективных факторов не позволяют ей рассчитывать на выдающиеся результаты.
Отгрузка с хранения
С конца февраля Чехия предоставляет Украине военно-техническую помощь. Сначала она поставляла только стрелковое оружие и широкую номенклатуру боеприпасов из наличия и с хранения собственной армии. Позже дошло и до передачи военной техники, в т.ч. боевых машин реактивной артиллерии.В середине апреля стало известно, что чешская сторона отправила на Украину два десятка РСЗО RM-70. Машины старого чехословацкого производства были сняты с хранения и после некоторой подготовки отправлены получателю. Также поставлялись необходимые боеприпасы. Сообщалось о планах по переобучению украинского личного состава для работы на новой технике.Освоение техники и подготовка к будущей боевой работе заняли несколько недель. Только 10-12 мая появились первые свидетельства появления РСЗО RM-70 вблизи зоны боевых действий. Так, с украинской стороны было опубликовано видео, показывающее проезд боевой машины с зачехленной пусковой установкой. При этом точные дата и место съемки неизвестны.
Позже началось и боевое применение новой техники. Первые видеоролики, показывающие стрельбу RM-70, появились на профильных ресурсах 22 мая. Техника попала на фронт, а это означает, что вскоре появятся новости об ее уничтожении или взятии в качестве трофея.Впрочем, практика показывает, что все это является делом времени. Если украинская боевая машина появилась вблизи передовой, ее участь предопределена. Новости о сокращении численности «новых» украинских РСЗО могут поступить в любой момент.
Чехословацкий ракетомет
Изделие RM-70 (Raketomet vzor 1970) представляет собой чехословацкую версию советской РСЗО БМ-21 «Град» и унифицировано с нею по ключевым компонентам. Разработка «Ракетомета обр. 1970 г.» велась на рубеже шестидесятых и семидесятых годов. В 1971 г. систему приняли на вооружение, а в следующем году впервые показали публично.В течение семидесятых годов Чехословакия изготовила для своей армии несколько сотен новых РСЗО. С их помощью удалось полностью заменить технику старых типов и вывести реактивную артиллерию на требуемый уровень. Единственный экспортный контракт поступил из ГДР. Ее армия приобрела более 260 боевых машин и большое количество реактивных снарядов.
В ходе распада Чехословакии наличные RM-70, как и другая армейская техника, были разделены между вооруженными силами двух новых государств. При этом обе страны решили сократить парк РСЗО, а высвободившиеся машины продать за рубеж. Объединенная Германия вообще отказалась от такой техники и полностью распродала ее. В результате этих процессов в Азии, Африке и Южной Америке появилось почти два десятка новых стран-эксплуатантов.Чехия продолжала использовать свои RM-70 до 2011 г. Затем оставшиеся машины в количестве 60 ед. списали и поставили на хранение. Предполагалось найти заказчика и выгодно продать их. Эту проблему частично решили только сейчас. 20 систем залпового огня сняли с хранения и отправили на Украину в качестве помощи. Нельзя исключать, что таким же образом вскоре избавятся и от других РСЗО на хранении.
Вариант «Града»
С технической точки зрения РСЗО RM-70 представляет собой вариант советской БМ-21, выполненный с применением компонентов чехословацкого производства. Такой подход к проектированию и производству позволил получить выгодное сочетание боевых и эксплуатационных характеристик.Чехословацкий вариант «Града» выполнили на шасси собственного производства Tatra T813 Kolos. Это четырехосный автомобиль с двигателем мощностью 250 л.с. и полным приводом. Он способен развивать скорость до 85 км/ч и двигаться как по шоссе, так и по бездорожью.Для RM-70 была разработана оригинальная броневая кабина с противопульной / противоосколочной защитой. Прочие агрегаты брони не имеют. На верхнем люке кабины устанавливался пулемет для самозащиты.Пусковая установка RM-70 без изменений заимствовалась у БМ-21. Она представляет собой опорно-поворотное устройство с ручными механизмами наведения и пакетом из 40 направляющих. Используются стандартные 122-мм реактивные снаряды советской разработки с дальностью стрельбы до 20 км. Систему управления огнем тоже взяли у «Града».Относительно длинное шасси позволило разместить между кабиной и пусковой установкой оригинальное устройство для перевозки и погрузки 40 дополнительных снарядов. При помощи собственных гидравлических приводов оно обеспечивает перезарядку пусковой установки после залпа.
Начиная с восьмидесятых годов, чехословацкая и чешская промышленность предлагали разные варианты доработки и модернизации имеющейся РСЗО. Предусматривалось использование новых шасси, таких как T815 разных версий, ставились новые кабины, в т.ч. небронированные. Производилась автоматизация различных процессов, дорабатывалась система управления огнем. Расширялась номенклатура боеприпасов, например за счет снарядов дистанционного минирования.Чехия давно сняла с вооружения свои RM-70 и теперь нашла способ избавиться от такой техники на хранении – часть машин передана украинской армии. Эти РСЗО вполне способны частично решить часть проблем Украины и дать ей некоторые возможности. Однако вместе с ними украинские формирования получают целый ряд проблем, необходимость решения которых ухудшает и без того не лучшее положение.Главное преимущество 20 машин RM-70 в текущей ситуации – сам факт их наличия. Они позволяют хотя бы частично восполнить потери последних месяцев. При этом полученная техника может использовать имеющиеся боеприпасы и по основным боевым характеристикам не отличается от наличных «Градов». Это упрощает организацию боевой работы и решение поставленных задач.RM-70 всех версий строились на шасси марки «Татра» со своими особенностями и требованиями к обслуживанию. Это приводит к разунификации техники и затрудняет ее эксплуатацию вместе с другими образцами. Кроме того, поставленные РСЗО имеют возраст не менее 30-35 лет, что дополнительно усложняет их эксплуатацию.
Возможности и риски
Боевые качества чехословацких РСЗО в современном конфликте тоже вызывают вопросы. По характеристикам и возможностям RM-70 практически не отличается от БМ-21. Это означает, что по дальности и точности стрельбы такая система уступает современным образцам. Кроме того, ее снаряды могут быть перехвачены современной ПВО.Живучесть и устойчивость изделий RM-70 в текущей ситуации тоже под вопросом. Российская армия имеет возможность обнаружить любые РСЗО противника на марше, на позиции или во время стрельбы. Во всех случаях разведданные будут переданы огневым средствам, после чего последует упреждающий или ответный удар. Так уже уничтожили большое количество украинских систем залпового огня, и «новинки» из Чехии не станут исключением.
Проблемная помощь
В целом поставка двух десятков чешских РСЗО RM-70 почти не имеет практического смысла. Эта техника не даст украинской армии никаких преимуществ и даже не позволяет компенсировать понесенные ранее потери. При этом она может стать достаточно легкой мишенью для российской авиации или артиллерии, причем на уничтожение 20 боевых машин не потребуется много времени.Таким образом, апрельская поставка чешских систем залпового огня мало отличается от других примерно иностранной военно-технической помощи. Украина получает не самые новые и эффективные образцы, и чаще всего в ограниченных количествах. Такая помощь минимально помогает украинской армии – но позволяет зарубежным странам решать свои собственные задачи.