Китайский официоз о мире после США.
Китай и Россия думают над путями решения проблем "глобального беспорядка" остающегося после ухода США
Во вторник в Москве, Китай и Россия провели новый раунд консультаций по стратегической безопасности, такие консультации между двумя крупными державами очень часты в последние месяцы, так как мир демонстрирует опасную тенденцию к росту анархии, беспорядка или напряженности в некоторых регионах, включая Ближний Восток. Восточную Европу, Центральную Азию и западную часть Тихого океана из-за глобальных стратегических перемен происходящих с США,
Китайские аналитики говорят, что недавние изменения были вызваны, в основном, деградацией гегемонии США, и что сближение Китая и России обусловлено не только давлением и враждебностью США, но и тем что уменьшение влияния Вашингтона в некоторых регионах также заставляет Пекин и Москву думать о том, как сформировать новый региональный порядок для стабилизации ситуации и защиты своих интересов после ухода США.
Сопредседателями 16-го раунда консультаций по стратегической безопасности - прошедшей во вторник встречи высокого уровня, посвященной стратегическому сотрудничеству в обеспечении региональной и глобальной безопасности и противодействию геополитическим угрозам были ведущий китайский дипломат Ян Цзечи и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.
Во вторник, Ян, член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) и председатель Комиссии по иностранным делам ЦК КПК, в ходе телеконференции с президентом России Владимиром Путиным, передал ему послание председателя КНР Си Цзиньпина, в котором тот ещё раз подтвердил важность двусторонних отношений Китая и России. Президент России ответил на послание, выразил надежду, что Ян передаст его приветствие президенту Си, и два лидера и в дальнейшем будут поддерживать тесные связи.
Стороны также обсудили вопросы, касающиеся всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Россией, подчеркнув важность Договора о добрососедстве и дружественном сотрудничестве между Китаем и Россией и празднования 20-летия подписания этого договора, а также ряд актуальных тем по мировой политике. После своего визита в Россию, Ян также посетит две восточноевропейские страны-члена ЕС - Словению и Хорватию
Изменить порядок
Хотя Китай и Россия неоднократно заявляли, что они не намерены бросать вызов США и что их сотрудничество не нацелено против какой-либо третьей стороны, растущее давление со стороны США и их союзников всегда было ключевой темой на переговорах между Китаем и Россией.
После того, как Ян, в ходе мартовского диалога «2 + 2» на Аляске, заявил госсекретарю США Энтони Блинкену и советнику по национальной безопасности Джейку Салливану, что США не имеют права «говорить с Китаем с позиции силы», пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также заявил в интервью СМИ в том же месяце, что Россия не позволит США или какой-либо другой стране говорить с ней «с позиции силы».
Подобные замечания, сделанные Китаем и Россией в отношении США, являются четким сигналом миру о том, что гегемония США больше не будет терпима, а мировой порядок, в котором доминируют США и их союзники, не может поддерживать стабильность во многих регионах, и более того, такой порядок, по мнению китайских экспертов, порождает напряженность и конфликты.
Поспешный уход США из Афганистана привел к резкому росту насилия в стране, а позиция США по палестино-израильскому конфликту, приведшему к тяжелым жертвам среди мирного населения, блокировала международное посредничество через Совет Безопасности ООН. Эксперты считают это все признаками “шатающегося” "Pax Americana", которые беспокоят Китай, Россию и другие страны.
Ян Цзинь, эксперт из Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии социальных наук, сказал Global Times, вместе с тем что США оказывают давление на Китай и Россию, они, одновременно, уходят из многих регионов оставляя там нерешенные проблемы, а все эти регионы, такие как Ближний Восток и Центральная Азия, тесно связаны с интересами Китая и России.
Таким образом, Пекин и Москва должны поддерживать тесную координацию, чтобы справиться с предстоящей ситуацией, в том числе в том, как установить новый порядок, который заменит тот, в котором доминируют США, когда последний перестанет функционировать, сказал Ян Цзинь.
Китайские аналитики заявили, что Шанхайская организация сотрудничества, международная организация, в число учредителей которой входят Китай и Россия, должна будет играть более значительную роль в мирном процессе в Афганистане, и она может рассмотреть вопрос о предоставлении членства Афганистану. При этом США, для сохранения своего военного присутствия в регионе, собираются перебросить свои войска из Афганистана в другие страны Центральной Азии, и это также представляет собой новую проблему, которую необходимо решать Китаю и России.
Проблемы с “горячими точками”
По мнению китайских экспертов, китайские и российские официальные лица сосредоточили свое внимание на ряде региональных и глобальных проблем, таких как стабильность в Центральной Азии после вывода американских войск из Афганистана, иностранное вмешательство во внутренние дела их государств, западные угрозы политической безопасности двух стран, их соседей или союзников, кибербезопасность и кампания по борьбе с дезинформацией, а также вопрос о безопасности биолабораторий.
Как сказал Global Times Ван Сяньцзюй, заместитель директора и научный сотрудник Китайско-российского университета Жэньминь - Российского исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного университета, - среди широкого круга тем на консультациях о стратегической безопасности, одним из главных является вопрос о том как противостоять «вызовам, создаваемым возглавляемым США альянсом Quad», которые могут повлиять на безопасность Китая и России.
Также, внимание Китая и России привлекает изменение позиции Индии - которая, как сообщается, полагается на Quad, чтобы подорвать влияние России в регионе, в то время как Китай и Россия ещё не согласовали свои позиции в отношении такой региональной стратегии администрации Байдена.
Лидеры Австралии, Индии, Японии и США встретились в марте, назвав встречу Quad «исторической» в сфере решения региональных проблем, в то время как Россия резко раскритиковала «четверку», обвинив Запад,во главе с США, в использовании Индии в качестве объекта для своей антикитайской игры.
«Судя по всему, администрация Байдена не отказалась от Индо-Тихоокеанской стратегии, сформулированной предыдущей администрацией Трампа», - сказал Ван.
В связи с последним инцидентом задержания белорусским правительством активиста оппозиции в аэропорту Минска, отношения между Беларусью и другими западными странами становятся более напряженными, а поскольку Беларусь является близким партнером обоих крупнейших держав в регионе, то и китайские и российские высокопоставленные чиновники также могут обсуждать эту проблему.
Визит Путина в Китай?
В течение последних лет, Китай и Россия поддерживали тесные связи, взаимодействие, обмен информацией, особенно в условиях проводимой США политики сдерживания и беспрецедентной пандемии COVID-19. По мнению аналитиков, дружба между двумя странами вышла на самый высокий уровень.
В прошлом году лидеры двух стран пять раз говорили по телефону по практической повестке дня, и 28 декабря 2020 года, на праздновании 20-летия Договора о добрососедстве и дружественном сотрудничестве между Китаем и Россией, лидеры специально указали на это. В 2021 году две страны рассчитывают выйти на ещё более высокий уровень, более широкий масштаб сотрудничества.
Белый дом объявил во вторник, что президент США Джо Байден встретится с президентом России Путиным в Женеве, Швейцария, 16 июня 2021 года, и оба лидера обсудят весь спектр насущных вопросов, с тем чтобы восстановить предсказуемость и стабильность в американо-российских отношениях. После российско-американского саммита, по словам китайского эксперта, президенту Путину также разумно было бы посетить Китай для дальнейшей координации с Пекином по глобальным вопросам.
Путин мог бы посетить Китай после встречи на высшем уровне с Байденом в июне и до 20-й годовщины подписания 16 июля 2001 г. китайско-российского Договора о дружбе. 1 июля состоится празднование 100-летия основания Коммунистической партии Китая, которое могло бы стать прекрасным поводом и средой для возможного визита, считают аналитики.
«Китайско-российские отношения стабильно развиваются ... весьма вероятно, что Путин, учитывая эпидемическую ситуацию, посетит Китай в июле по случаю 20-летия подписания договора», что означает с июня по июль. Как сказал Ван - трехсторонние отношения Китая, России и США, скорее всего, будут отмечены рядом важных событий.
(с) Guo Wenrui
http://perevodika.ru/articles/1211456.html - цинк
http://en.people.cn/n3/2021/0526/c90000-9853977.html - оригинал на английском
Китайцы очевидно предполагают, что США будут прилагать усилия, чтобы расколоть российско-китайский тандем, отсюда и предложения посетить Китай после встречи с Байденом. Как можно заметить по последним шагам администрации Байдена (с отказом от ввода новых санкций против РФ, отказом от новых санкций против "Северного Потока-2" и отказом обвинять Россию в новых атаках хакеров), как минимум до середины июня США не стремятся эскалировать отношения с Россией, что воспринимается как попытка создать почву для каких-то договоренностей. Китайцы не то, чтобы волнуются, но внимательно следят за этими телодвижениями слабеющего гегемона.
Китай безусловно заинтересован, чтобы в рамках идущей Холодной войны против США, Россия была на его стороне.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно