Потому, что в связи с нарастающей ролью действительно нового явления “безразмерных надденег” – которые раньше отсвечивали в основном в “глобальном” секторе и профи как то с ними по своему работали, сейчас "надденьги", за счет цыфровизации и объективно наращивания технических возможностей глубины проникновения в "реальную экономику", начинают влиять буквально на все.
По тому же Пскову – пока не буду публиковать, но там при углублении всплыло, что _всё_ даже если не прямо "федеральное", а маломальски крупное, представляющее интерес, по сути через кредиты принадлежит банкам (либо может быть выкуплено банками , либо ФПГ - тот же великолукский мяскокобинат например – через кредиты по сути банковский актив, плохо это или хорошо не известно, но это факт. Не анализировал, но есть подозрение, что у “банка” есть куча других “колбасных” активов и он может играючи между ними устроить такой госплан, что мало всем не покажется. Даже если они не принадлежат прямо, то может легко договориться с другим крупняком или при желании повлиять по цепочке.
И никаких шансов противостоять нет (в текущей системе) – так как у банков сейчас “денег” просто неограниченное количество, реальный сектор особенно в региональных контурах, может пыжится хоть сколько – но рано или поздно приходят и покупают – там конечно есть свои уловки – и война идет с переменным успехом, на большом уровне ( ВПК например), уже пожалуй не одну сотню лет, но весь прикол в том, что "война" сейчас спускается на уровень МСП и чуть ли не на уровень отдельных домохозяйств.
“реальность” против “иллюзорности” так сказать.
Зацените тему за 3 года + 20% безналичных платежей
Интересно южане игнорят историю
Так вот как сканируется поле "банкирами" на предмет вкусных больших активов в принципе понятно - раньше налоговая отчетность и прч. да и обычно сами к ним прибегают, за "деньгами", особо упорным бывают что и человечков внедряют, ну и наемные "финдиректора" работают так сказать.
Но с "автоматизацией", возникает натурально аквариум, появляется соблазн поручить этот, все таки относительно муторный творческий и не всегда предсказуемый процесс, алгоритмам (особенно в части управления - выводить породу менеджеров та еще история) у которых разрешающая способность "прицелов" существенно выше, плюс с помощью так называемой платформизации окучивать всю поляну целиком загоняя например, даже достаточно вертлявых и пронырливых мелко-средних бизнюков, "работавших" ранее в сером секторе, в цыфровое стойло.
( кто то может сказать что в принципе тема норм, так как стойло потом государство может национализировать, правда пока получается увы ровно наоборот, создает государство, а... ну ладно это другая сказка).
По тому же "Пскову" давайте посмотрим, что происходит в рамках платформизации - есть такая история ЕГАИС ЛЕС ( https://lesegais.ru/open-area/deal ) ,где должны учитываться типа все сделки по древесине выгрузим из нее топ сделки, топ продавцов и топ покупателей из рассматриваемого региона (фильтрация шла по ИНН т.е. какие то кроссрегиональные пираты проскочили мимом ).
топ сделки ( объем в м3 ) - данные примерно за год в системе
Топ продавцы:
м3 деревяшки стоит, ну не дешевле нескольких тысяч рублей соответственно денежный поток можете прикинуть.
Топ покупатели
Как видим, если отбросить перепродажу, что то уходит на собственные нужды - сделки из одного региона:
В контексте "контурной" экономики - легко, через функцию обмена оценить дельту, между затратами на необходимое для работы этой "отрасли" оборудование и логистику - и количество человечков в контуре в итоге , которое она может занять/содержать.
Вспоминаем схему ( https://aftershock.news/?q=node/986621 ) .
Но. В текущих правилах игры - если спустя какое то время по итогам окончательной оцыфровки - всей загнанной в платформу средой (сейчас наверняка что то мимо ездит) заинтересуются "большие дяди" с бездонным кошельком - они просто придут и выкупят все, ну или сначала "дадут" кредиты под оборудование... или организуют рядом тоже самое только за счет своих денег сначала дешевле, а потом...
Никакой ФАС не спасет.
Единственная защита, кроме искусственного обеднения ( как тут остроумно предложили в камментах https://aftershock.news/?q=comment/10508849#comment-10508849 - обратно к лошадям уйти), это максимальное разведение "денежного" контура и ресурсного, учет в совокупности всей "среды", просто от "тугриков" конечно не избавиться - до определенного уровня этот примитивный "контракт" в функции обмена прокатывает, но то, что его в современных условиях необходимо модернизировать, причем не в сторону проталкиваемой опять же глобалоидами "крыптовалюты" очевидно - иначе "денежный" контур, особенно сквозной глобальный, просто выжжет, ну или если хотите вырубит всю "территорию", как собственно сейчас это и происходит.
На обывательском уровне сложно осознать, но "деньги" из 60ых или даже 80ых это совсем не те цыфроденьги, что уже сейчас всего лишь прикидываются "долларом" или даже рублем, но при минимальной обработке целостной по системе информации, тут же натыкаешся на абсолютно аномальные штуки, которые в этих самых 60 ых, застывших в учебниках, не были возможны в принципе и дело не в новомодной "психономике", играющей по сути в микроэкономику, а именно начале расширения мутанта "глобальной" сверхскоростной цифровой игры вокруг ноликов из макросферы в "человеческую".
Ответная новая "теория" может быть двухуровневой с простым и сложным изложением ( от матмоделей к нарративам ) - ориентированной на встраивание через шлюзы в текущую систему или организацию полностью параллельного потока, но она необходима.