Итак, сегодня у нас на рассмотрении даже не две, а сразу три буквы латинского алфавита: E, F и G. Причина проста: далеко не все оружейники, фамилии которых начинаются на эти буквы, делали револьверы и пистолеты. Или же делали, но копии чужого оружия, и в них не было ровным счетом ничего оригинального и интересного. Другие – и таких большинство, прославили свои имена и фамилии охотничьими ружьями, но к пистолетам и револьверам отношения не имели. Кто-то делал кремневые пистолеты – для нас это слишком уж равно. Кто-то однозарядные – спортивные или дуэльные. Ну что в них интересного? И поскольку критерии отбора у нас довольно строгие, нам поневоле придется пройти мимо просто огромного количества всевозможных «стволов». Однако и того, что на нашу долю останется, должно хватить для полноценного рассказа о весьма интересных конструкциях бельгийских оружейников, которые большинству людей сегодня попросту неизвестны.
Итак, первым у нас в очереди некто Арман Этьен из Льежа со своим пистолетом «Браунинг» калибра 6,35-мм и магазином на 7 патронов. Оснащен ручным предохранителем с левой задней стороны и более ничем не примечателен, кроме впечатляющего товарного знака. Арман зарегистрировал его в 1917 году, а вот изображенный на фото пистолет его фирма выпускала 1925 по 1932 год, взяв за основу пистолет Браунинга 1906 года. Капсюльный револьвер калибром 7-мм, приписываемый Фагару Пьеру Жозефу, ничем не примечателен, кроме… гравировки на его барабане. Тема, которая вполне сгодилась бы на охотничьем ружье, но вряд ли уместная на таком оружии, как револьвер. Тем более что с семимиллиметровым револьвером на охоту уж точно никто никогда не ходил.
Оригинальное в нем, пожалуй, только одно: регулируемый ударник курка. Зачем он такой был нужен – неизвестно. Что касается компании, то про неё известно, что Франсуа Луи Фалис отвечал в ней за механику и подавал заявки на патенты, а Гюстав Трапманн давал деньги. Большого распространения этот револьвер не получил.
Спусковой крючок без спусковой скобы слегка изогнут, и убирается в рамку. Рамка револьвера раскрывается с помощью кнопки, расположенной так же, как и в исходном образце. Курок спрятан в корпусе. Рукоятки изготовлены из черного дерева и удерживаются на месте центральным винтом. Интересно, что мушка у него находится посредине ствола. Это означает, что данный револьвер должен был поставляться в Австрию, где существовал закон, запрещающий ввоз короткоствольных револьверов. Однако владеть ими закон не запрещал. Вот промышленники и придумали ввозить револьверы с длинными стволами. А уж обрезать ствол по мушке можно было в то время в любой оружейной мастерской и даже у себя дома.
Имя Шарля-Франсуа Галана тоже начинается на «G», и о нем можно сообщать, что он, будучи гражданином Франции (1832–1900), работал в Льеже и в Париже, а его сын Рене продолжал дело отца вплоть до 1942 года. Сам Галан был плодотворным производителем револьверов, гражданских и военных. Прежде всего, он известен своим револьвером, называемым «Галан-Соммервиль» или «Галанд-Перрен», по названию патрона с большой «шляпкой», использовавшегося во многих его револьверах. Он также известен как изобретатель знаменитого «велодога» (зарегистрированного 20 апреля 1904 года Рене Галаном), револьвера «Ново» и револьвера «Ту-Ту». Револьвер Галана («Галан-Соммервиль» или «Галан-Перрен») – револьвер двойного действия с открытой рамкой, был запатентован в 1868 году.
Главной его особенностью был рычаг, размещенный под стволом и рамкой, служащий также спусковой скобой. При использовании этого рычага ствол и барабан перемещались вперед. Во время движения пластина экстрактора блокируется, а ствол продолжает движение вперед. Поэтому гильзы, удерживаемые пластиной экстрактора, выпадают из барабана и могут быть заменены новыми патронами. Затем рычаг возвращается на место, ствол и барабан движутся назад, и он закрывается и запирается. Револьвер называют «Галан-Перрен», когда он стреляет патроном Перрен калибра 7,9-мм и особенно 12-мм. Первые образцы этого револьвера были изготовлены в Великобритании на оружейном заводе в Бирмингеме, которым управляли Брэндлин и имели собственное производство этих револьверов, имевшее большой успех.
Во Франции многие офицеры соблазнились этим новым револьвером с автоматическим разряжанием и начали его покупать. Российский императорский флот принял на вооружение револьвер Галана 12 марта 1871 года под названием «Абордажный револьверный пистолет образца 1870 года. Следует отметить, что хотя количество заказанных экземпляров не указано, револьвер изготавливался не только фирмой Галана, но и Н. Виварио Пломбер, Варнан и Наган, и Н. И. Гольтяковым в Туле.
Но после ряда неудач с оружием для армии Галан перешел на гражданский рынок, и именно там он в 1892/93 году продемонстрировал свой наипростейший бескурковый револьвер «Ту-Ту» с открытой рамкой. Это оружие производилось примерно до 1935 года, в основном калибра 8-мм 1892 года.Очень необычный и, можно даже сказать, забавный револьвер с горизонтальным расположением барабана. Патент на него получил некто Г. Гай де Воттем, однако он передал свой патент Х. Генхарту из Льежа. И тот начал этот револьвер производить, причем даже выпустил вариант в роскошном исполнении. Но так как никаких реальных преимуществ перед револьверами с традиционным расположением барабана он не имел (разве что пламя между барабаном и стволом во все стороны при выстреле не ударяло), то и популярность к нему так и не пришла.
В общем, каких только револьверов, да и пистолетов тоже, не производили бельгийские оружейники с фамилиями, начинающимися на E, F и G.Автор и администрация сайта приносят благодарность Алену Добресу (littlegun.be) за предоставленную возможность использовать его материалы.