К чему этот эпиграф? А вот к чему: есть те многие, кого мы знаем – герои на поле брани, талантливые инженеры, чьим оружием эти самые герои пользовались, и пользовались успешно. Но больше было тех, о ком мы не знаем. Которые умирали только потому, что их было слишком мало, чтобы посылать им подмогу либо крейсер для огневой поддержки. Как там в кинофильме «Красная площадь»: «». И то же самое относится и к оружию. Было много отличных образцов, с которыми и воевали, и геройствовали, но которые по целому ряду причин известными не стали, либо были известны в своё время, а потом просто позабылись. Так вот сегодня о некоторых из образцов такого оружия – прежде всего о револьверах – мы вам и расскажем. Ну а начать, думаю, следует с такой страны, как Британия, поскольку на букву «А» ничего подобного, увы, не нашлось.А начнём мы с револьвера Кристофера Джорджа Боунхилла – оружейника из Бирмингема, который родился в 1831 году в семье торговца скобяными изделиями. Примерно с 1844 по 1851 год он был учеником у некоего Астона (возможно, Уильяма Астона). А свою собственную фирму он основал в 1851 год. Однако только в 1873 году он перевёл всё производство на завод Belmont Firearms Works. Вероятно, примерно в это же время фирма стала и подрядчиком военного ведомства Её Величества, то есть по тем временам человек сделал блестящую карьеру, о которой всякий промышленник тогда мог бы только мечтать.Вскоре К. Г. Боунхилл стал начальником Бирмингемского испытательного центра. Однако он и сам был не чужд изобретательству. В 1877 г. он получил патент № 3718 на дробовик, патент № 2323 1878 г. опять на дробовик, а в 1880 году он запатентовал затвор дробовика и приклад к нему (№ 1952). В 1884 году им были получены сразу четыре патента: № 8469 на стволы, № 8471 опять на дробовик и № 12586, выданный совместно с А. Дж. Симпсоном, также на очередной дробовик, и в 1888 г. патент № 7823 на затвор двуствольного ружья и предохранитель. В 1895 году был получен и патент № 12578 изменения в затворе винтовки «Мартини».Интересно, что о деятельности этой фирмы с 1900 по 1965 год, когда она закрылась, практически нет информации. Предположительно, она выпускала что-то военное в 1914-1918 гг., и, вероятно, в период 1920-1935 гг. она также пострадала от Великой депрессии. Потом была Вторая мировая война и вновь работа по правительственным заказам, а потом постепенный спад производства вплоть до его окончания в 1965 году.Тем более удивительно, что эта компания выпускала револьверы, и что эти револьверы дошли до наших дней.
Перед нами револьвер Боунхилла с закрытой рамкой, с откидным спусковым крючком и боковой системой удаления стреляных гильз из барабана с помощью стержня-экстрактора. Заряжание и разряжание происходит через «дверцу Абади» справа. Револьвер имеет восьмигранный ствол и 7 правосторонних нарезов. Оригинальные рукоятки выполнены из орехового дерева и почти полностью покрыты клетчатым узором. Калибр .320. Длина ствола 83 мм, общая длина 184 мм.Этот револьвер должен был быть изготовлен где-то после 1870 года, когда появился патрон .320. За исключением применения стержня-экстрактора, револьвер Боунхилла имеет некоторое сходство с револьвером «Трантер» М1868 и некоторыми карманными револьверами фирмы «Уэбли». Конструкция револьвера проста, а потому надёжна.Известно, что фирма была крупным поставщиком спортивного оружия и винтовок на экспорт. Они производили дробовики и комбинированные ружья, а также пневматическую винтовку «Британия». Примерно с 1900 года эта компания стала и основным поставщиком винтовок для «Общества клубов стрелков из малокалиберного оружия». Общество было основано для поощрения стрельбы из винтовки среди мужчин из рабочего класса, и оно в значительной степени ответственно за то, что стрельба из малокалиберной винтовки стала очень популярным видом спорта в Англии. С этой целью старые винтовки .303 «Мартини-Энфильд» были перестволены под патроны кольцевого воспламенения .22 и проданы британским гражданам по очень даже разумной цене.Интересно, что именно Боунхилл организовал у себя на предприятии первое в Англии механизированное поточное производство оружия, детали которого уже не нуждались в ручной подгонке и были абсолютно взаимозаменяемыми. Эта идея не была новой для США, где массовое производство винтовок ещё со времён Гражданской войны производилось с минимальными затратами квалифицированного ручного труда. Но для Англии это было поистине революционным подходом к производству.В итоге Боунхилл стал производить прочное, качественное, бесспорно дешёвое и по нынешним меркам действительно неплохое оружие, но ему не хватало эффектного внешнего вида что ли и ощущения «качественного изделия», что для потребителя было, безусловно, важно. Ну, в итоге основная масса английского оружия потом ещё долго производилась так: основные детали обрабатывались на станках, а затем… обтачивались и отделывались вручную.
А ещё револьверы в Англии производил некто Бенджамин Когсуэлл. Выпущенные им револьверы имеют маркировку «Патент Трантера», что указывает на происхождение патента. Если посмотреть, то это Трантер 4-й модели, однако на нём имеется надпись: «Б. Когсуэлл 224 Стрэнд, Лондон», которая указывает на его производителя. При этом известно, что Когсуэлл действительно жил в Лондоне по этому адресу с 1841 по 1900 год.Производителем револьверов в Лондоне был также Джордж Генри Доу.
Доу выпустил три модели револьверов, две из которых двойного и одинарного действия, калибров .497, .338 и одну необычного калибра .28. Он работал вместе со знаменитым шотландским оружейником Александром Генри, который прославился своими особыми нарезами в стволах.На револьверах с нарезами Генри его имя выгравировано на верхней плоскости ствола. Особенностью этого револьвера является то, что помимо того, что его барабан вращается против часовой стрелки, он ещё и запирается специальным механизмом. Плоскую пружину с левой стороны рамы, за барабаном, можно вдавить внутрь, чтобы заблокировать курок в полувзведённом положении для заряжания. Как только курок окажется в этом положении, барабан можно свободно вращать вручную.Однако он тоже был не чужд изобретательству, потому что один из своих револьверов оснастил жутким клинком в целых 17 дюймов!
Оружейник Дин известен тем, что производил револьверы-конверсии, то есть переделывал капсюльные револьверы в патронные. Компания его называлась «Дин и сын», причём именно сын Дина Вильям был её главным инженером.Известно, что знаменитый впоследствии Роберт Адамс работал в магазине Джорджа и Джона Дина на улице Кинг Уильям, 30, Лондонский мост, и разработал револьвер, который стал известен впоследствии как модель Дина-Адамса. Адамс расстался с фирмой Динов в 1856 году и поручил Фредерику Бомонту разработать новую модель как одинарного, так и двойного действия. Затем на фирму пришёл работать Уильям Хардинг и стал её главным конструктором. Вместе Хардинг и Дины запатентовали конструкцию ударного револьвера, который мог работать как в режиме одинарного, так и в режиме двойного действия. Впоследствии Дин и Хардинг запатентовали и производили патронные револьверы.
Выпускал и капсюльные револьверы мастер из Бирмингема Харпер Джеймс. Калибр .41. Рамка – открытая, револьвер имел подствольный рычаг для тугой загонки пули.В заключение отметим, что самым заметным внешним отличием английских револьверов от американских была такая их деталь, как рукоятка – более традиционная по форме, нежели у американских. Кроме того, как правило, английские револьверы были самовзводными, то есть двойного действия, и зачастую даже не имели спицы курка.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас