Новые технологии
Работы по будущему «Подслонуху» начались в девяностых годах, когда возникла потребность в разработке РЛС нового класса. К тому времени российские вооруженные силы располагали целой сетью береговых станций, которая, однако, не отвечала всем требованиям. Системы малой дальности позволяли наблюдать за территориальными водами, а минимальная дальность обзора загоризонтных РЛС составляет сотни километров. Таким образом, исключительная экономическая зона оставалась без радиолокационного прикрытия.
К 1999 г. НИИ дальней радиосвязи (НПК «НИИДАР») завершил часть исследовательских и проектных работ, после чего построил вблизи Петропавловска-Камчатского т.н. РЛС поверхностной волны «Телец». Это был макетный образец с ограниченными возможностями, однако он показал все возможности и преимущества новых технологий.
Как сообщается, изделие «Телец» привлекло внимание неназванного иностранного заказчика, в результате чего появился заказ на производство и развертывание такой РЛС. Кроме того, наработки проекта использовали при создании новой станции «Подсолнух». На этот раз речь шла о полноценной загоризонтной РЛС со всеми необходимыми возможностями.
К середине двухтысячных годов на Камчатке развернули опытный образец «Подсолнуха». В 2005-2006 гг. прошли государственные испытания, после которых станцию поставили на опытно-боевое дежурство. Уже в 2008-2009 гг. начала работу вторая РЛС, построенная вблизи г. Владивосток. В 2013 г. свою станцию «Подсолнух» получили береговые войска Каспийской флотилии.
Особое внимание в контексте радиолокации получило стратегическое северное направление. В 2017 г. планировалось достроить и поставить на боевое дежурство первый «Подсолнух» в Арктике, его возводили на Новой Земле. Сообщалось, что в обозримом будущем в регионе появится еще пять таких объектов, и это позволит создать сплошное радиолокационное поле едва ли не над всеми северными рубежами страны.
Существующие комплексы «Подсолнух» несут постоянное дежурство и регулярно привлекаются к обеспечению различных мероприятий. Так, с их помощью осуществляется контроль за проведением учений флота и боевой авиации. Также расчеты РЛС отслеживают активность третьих стран, пытающихся следить за российскими маневрами.
Изделие на экспорт
На базе РЛС «Подсолнух» для российских вооруженных сил была создана экспортная модификация «Подсолнух-Э». Впервые материалы по этому проекту представили в 2007 г. – почти сразу после заступления на дежурство первой собственной станции. В дальнейшем экспортную РЛС неоднократно рекламировали на различных выставках и салонах. Кроме того, проект получил развитие. С 2015 г. заказчикам предлагается модернизированный «Подсолнух-Э» с повышенными характеристиками.
В ближайшем будущем ожидается поставка экспортной РЛС первому иностранному заказчику. Еще в 2016 г. НПК «НИИДАР» со своим «Подсолнухом-Э» выиграла тендер неназванного иностранного государства. Как сообщается, на данный момент ожидается подписание контракта, за которым последует изготовление и передача готовых изделий.
Ожидаются новые заказы. Их получению поспособствует несколько факторов. В первую очередь, это минимальное количество прямых конкурентов в виде зарубежных разработок со схожим уровнем характеристик. Кроме того, «Подсолнух-Э» показывает более высокие тактико-технические характеристики. Также разработчики упоминают, что в тендере 2016 г. одним из аргументов в пользу их изделия стала возможность развертывания всех компонентов на одной позиции и без разнесения на десятки или сотни километров.
Технические особенности
РЛС «Подсолнух» в базовой и экспортной модификации выполняется в виде набора средств разного назначения. Станция состоит из двух постов, передающего и приемного. Они включают несколько контейнеров с радиотехнической аппаратурой, некоторое количество мачт с антенно-фидерными устройствами, а также различные вспомогательные системы и устройства.
Передающий и приемный посты предлагается размещать на морском побережье на расстоянии от 500 м до 3,5 км друг от друга. При помощи штатных средств связи РЛС интегрируется в общие контуры передачи данных и управления войсками.
«Подсолнух» работает в дециметровом диапазоне и представляет собой т.н. РЛС поверхностной волны. Станция формирует и излучает КВ-волны вертикальной поляризации и направляет их вдоль поверхности моря. За счет явления дифракции обеспечивается распространение волн за горизонт. Соответственно, вырастает теоретически возможная дальность обнаружения.
РЛС включает высокопроизводительный вычислительный комплекс, способный одновременно отслеживать до 200 надводных и 100 воздушных целей. Система завязывает трассы и хранит все данные о цели, от входа в зону обнаружения до выхода из нее. Информация об обстановке передается на командный пункт.
Точные характеристики РЛС для российского флота не раскрываются, однако опубликованы параметры экспортной модификации. «Подсолнух-Э» модернизированной версии способен вести наблюдение за сектором шириной 100-200 град на дальностях от 15 до 450 км, в зависимости от параметров цели.
Дальность обнаружения крупных надводных целей с водоизмещением более 5 тыс.т достигает 300 км. Максимальная дальность по воздушным целям – 450 км при условии нахождения самолета на высоте более 9000 м. Утверждается, что цели, выполненные с применением стелс-технологий, успешно засекаются во всем диапазоне дальностей.
Эшелонированная защита
РЛС «Подсолнух» в российской и экспортной модификациях предназначены для отслеживания воздушной и надводной обстановки в районе радиусом в сотни километров. Этого достаточно для контроля исключительной экономической зоны и некоторого района за ее пределами. На большей дальности задачи наблюдения передаются другим радиолокационным станциям. Совместное использование РЛС нескольких типов позволяет почти сплошное радиолокационное поле от берега до океанской зоны.
При помощи «Подсолнухов» сейчас отслеживается ситуация у берегов Камчатки и Приморья, а также на Каспийском море и вокруг Новой Земли. Кроме того, известно о планах по строительству нескольких новых подобных станций. Пока речь идет только об Арктике, но нельзя исключать возможность их появления и на других направлениях. При этом следует учитывать, что современные «Подсолнухи» не являются единственным средством защиты морских рубежей страны.
Таким образом, по периметру российских границ, в т.ч. морских, постепенно формируется многокомпонентная эшелонированная система радиолокационного наблюдения за окружающими регионами. Она обеспечивает своевременное обнаружение ракетного или воздушного нападения, а в некоторых районах также отвечает за охрану экономических интересов. По всей видимости, в будущем зоны ответственности и потенциал такой системы продолжат расти – как за счет «Подсолнуха», так и при помощи других современных разработок.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас