Главная » 2019 » Октябрь » 19
17:16

Роль спецназа в современной войне

Роль спецназа в современной войне

Специальному корреспонденту журнала «Солдаты России» в предверии дня рождения подразделений специального назначения Вооруженных Сил России удалось узнать компетентное мнение представителя Координационного совета ветеранских организаций Спецназа ВС РФ полковника, кандидата военных наук, доцента ХАЕВА Александра Николаевича.

- Когда спецназ ГРУ создавался в 50-е годы, его основными целями были поиск и уничтожение ядерных объектов. Как изменились цели и задачи спецназа с того времени?

— В канун 65-й годовщины создания подразделений специального назначения (спецназа) Вооруженных Сил уместно вспомнить о том, как он создавался. Это было начало «холодной» войны. Конечно, для военной разведки более важной задачи, чем вскрыть признаки подготовки применения ракетно-ядерного оружия, в то время не было. В случае начала военных действий необходимо было не только выявить местонахождение оружия массового поражения, но и исключить его применение путем активных действий: налетов, засад и диверсий. Первые подразделения — роты спецназ вобрали в себя всё лучшее из опыта Великой Отечественной войны.

За прошедшие годы многое изменилось. Спецназ стал составной частью военной разведки, вместо рот спецназ появились войсковые соединения — бригады спецназ. Изменились способы применения подразделений спецназ, появились специфические задачи, например, участие в контртеррористических операциях, расширился спектр разведывательных задач. Трансформировались средства ведения разведки, появились новые объекты разведки. В целом, задач стало больше, их спектр расширился.

- Какие уроки извлек спецназ из опыта участия в локальных военных конфликтах?

— Во-первых, нужно готовиться не к прошлой войне, а к войне будущего. Нужно извлечь из прежнего опыта то, что было негативным. В Афганистане был накоплен хороший опыт совместных действий подразделений спецназ с армейской авиацией. За каждым отрядом спецназ были закреплены вертолетные подразделения по 4–6 вертолетов, а за бригадой — вертолетная эскадрилья. На Северном Кавказе можно было спланировать такое же применение армейской авиации, однако этого не было сделано.

В результате подразделения спецназ действовали как обычные войсковые подразделения, без поддержки вертолетов. Такие действия на большом удалении были обречены на провал.

Средства связи УКВ в горах неэффективны. Для их использования необходимо выставлять ретрансляторы.

Во-вторых, важно, чтобы требования к подготовке и оснащенности спецназа корректировались со временем. Требования 50-х годов к началу 90-х годов явно устарели.

В-третьих, для спецназа самое главное — это люди. В спецназе должна служить элита, которая в процессе подготовки может добиться хороших результатов.

- В чем особенность отечественной школы ведения контрпартизанской войны?

— США приобрели опыт контрпартизанской войны за рубежом: во Вьетнаме и других странах. Наш же опыт накапливался, в основном, в ходе боевых действий на территории своей страны (особый случай — Афганистан). Соответственно, в контрпартизанской войне у нас цель была не уничтожение противника, а установление контроля над территорией. Действия наших Вооруженных Сил были направлены не на отторжение населения и выбивание его элиты, а наоборот, на привлечение их на свою сторону. В целом, изначально была заложена другая идея контрпартизанской борьбы. В связи с этим и способы ведения контрпартизанской войны были иными, чем у представителей зарубежных школ.

- В свое время маршал В. К. Харченко был сторонником ведения спецназом минной войны. Насколько этот вид боевых действий применим сейчас?

— Во время Великой Отечественной войны мины были мощным видом оружия. По оценкам специалистов, эффективность применения мин по сравнению с авиационными ударами была в 5 раз выше. Для вывода из строя железнодорожного пути было достаточно взрывного устройства в 400 грамм тротила, а авиабомба весила от нескольких десятков до нескольких сот килограммов. Срыв движения от мин был в 6–7 раз продолжительнее, чем от авиаударов.

Вторая мировая война была войной машин, массовые переброски осуществлялись железнодорожным или автомобильным транспортом. В современных условиях такие массовые переброски, если и будут, то на территории, контролируемой своими войсками. В этих условиях минная война будет идти избирательно, но спецназ должен быть готов к ее ведению.

- Одним из важнейших видов ведения войны является снайперская война. Каково будущее снайпинга в спецназе?

— В последние годы появилось более совершенное снайперское оружие и дополнительное оборудование (лазерные дальномеры, оптические прицелы), позволяющие вести снайперский огонь на различных дальностях. В последние годы в спецназе все больше внимания уделяется снайперскому делу. Опыт локальных войн показал, что с помощью снайперов можно остановить продвижение крупного воинского формирования. В целом, создание современного оружия движется не к нанесению массового поражения, а к созданию высокоточных средств с целью нанесения избирательного поражения противнику.

- Как на развитие Спецназа ГРУ повлияла его передача в подчинение Сухопутных войск?

— Как и предполагалось изначально, воинские части спецназ — это средство для ведения разведки в интересах командующего войсками фронта или командующего войсками на направлении. Так оно и осталось. Сухопутные войска не планируют боевое применение спецназа и не проводят боевые операции с его участием. Планируют и проводят операции штабы фронтов или военных округов.

 

- Как комплектуются подразделения спецназ?

— В 1950-е годы в спецназ брали военнослужащих второго и третьего годов службы, профессионалами были офицеры и прапорщики. «Срочники», даже при двухгодичной системе комплектования, не всегда успевали овладеть специальностью. Сегодня Спецназу нужен военнослужащий-контрактник. Это тот путь, который обеспечит необходимый уровень боеготовности подразделений спецназ и создаст основу для профессиональных подразделений.

Организационно-штатная структура, которая была создана в 1960-е годы, себя оправдывает, основной боевой единицей в спецназе остается группа.

Британская САС была создана во время Второй мировой войны. Есть у неё положительная сторона — это система отбора и подготовки военнослужащих. Но перенести опыт и организацию САС в полной мере на российскую реальность невозможно.

Американцы учли опыт САС при создании «Дельты» для контртеррористической борьбы. А для подготовки подразделений взяли что-то у немцев, что-то у англичан, что-то от советского спецназа. И нам надо брать положительное из зарубежного опыта, но не слепо его копировать.

- Каково будущее легкобронированной техники в частях спецназа?

— Бронетехника — это не основное вооружение для спецназа.

Вооружение выбирается в зависимости от задач или условий их выполнения. В Афганистане подразделения спецназ совершали марши и передвижения на большие расстояния. Для этой цели использовалась общевойсковая бронетехника. На Северном Кавказе подразделениям спецназ реже требовалась поддержка бронегруппы. В этих условиях стало возможным использование бронеавтомобилей типа «Тигр», которые успешно показали себя не столько как средство защиты, а как средство передвижения.

В Афганистане изначально батальоны имели на оснащении БМП, которые являлись и средством огневой поддержки. Позднее подразделения спецназ «пересели» на БТРы, которые были средством их передвижения. В Афганистане в шутку батальоны спецназ называли «бронекопытными». И это не случайно. В каждом батальоне было около сотни единиц бронетехники.

В Афганистане каждый батальон спецназ имел свою зону ответственности и действовал самостоятельно, порой на большом удалении, до сотни километров от общевойсковых соединений и воинских частей. В этих условиях поддержка была только со стороны своей бронегруппы. То есть спецназ нередко сам себя поддерживал.

- Необходимо ли части спецназ обеспечить вертолетными подразделениями или конвертопланами?

— В Афганистане за каждым батальоном спецназ были закреплены вертолетные подразделения, которые выполняли боевые задачи в его интересах как по переброске, так и по поддержке их действий. Вертолеты МИ-24 и МИ-8 находились в оперативном подчинении командиров батальонов спецназ.

В советский период был опыт включения в состав бригад спецназ подразделений мотодельтапланов в качестве средства ведения разведки и доставки разведчиков.

Но, в целом, пока у нас нет авиационной техники специального назначения, в отличие от американцев. В армии США в составе ССО и морской пехоты есть вертолеты специального назначения, например, «Блэк Хок», оснащенный системой дозаправки в воздухе.

Конвертопланы, наверное, можно использовать и для переброски спецназа, если Министерство обороны заинтересовано их создавать, а наша оборонная промышленность готова их выпускать. При этом такой интерес должен появиться в первую очередь у ВВС. Пока у нас есть только военно-транспортные самолеты, например, ИЛ-76.

- Какова роль в современных военных операциях в том числе в локальных войнах, частей морского спецназа?

В 1950-е годы, когда создавались первые воинские части спецназ, на флотах была идея совместить две специальности — разведчика и водолаза. С течением времени создали подводные средства движения и специальное водолазное снаряжение. В 1970-е годы на оснащение морского спецназа был принят специальный парашют ПВ-3. В результате советский морской спецназ получил возможность действовать в трёх стихиях: на море, в воздухе и на суше. Инициаторами реализации этой идеи в 1950-е годы были начальник разведки ВМФ адмирал Л. К. Бекренев и капитан первого ранга Д. У. Шашенков. Подразделения спецназа ВМФ применялись в ряде вооруженных конфликтов как подразделения войсковой разведки, выполняли и противодиверсионные задачи.

Сегодня морской спецназ использует средства передвижения под водой, оснащен средствами ведения войны на суше, имеет высокий уровень подготовленности и в целом адекватен SEALs ВМС США.

Проблемой для подразделений ВМФ была малая штатная численность. Наверное, имеет смысл увеличить численность этих подразделений в зависимости от потребностей ВМФ. При этом не следует копировать американский опыт, поскольку у наших стран разные интересы. В России, в большей мере, флот действует в интересах защиты своей прибрежной зоны.

Подводные диверсионныесилы и средства флотов предназначены и подготовлены для контртеррористических действий.

Аналогичные подразделения имеются и в составе ВМС США.

-Каково настоящее и будущее в применении беспилотной авиации в спецназе? Как она влияет на тактику спецназа?

— «Беспилотники» для выполнения разведывательных задач применяются уже не одно десятилетие. Для подразделений спецназ применять БПЛА, имеющиеся в распоряжении ВДВ, наверное, сложно. Они крупногабаритные, тяжелые. Для спецназа БПЛА должны быть малогабаритными. Радиус их действия может быть 2–3 км и ими должно быть легко управлять, находясь на территории противника.

Спецназ может применять БПЛА для поиска объектов противника, включая средства ядерного нападения. Ведение поиска требует или большого количества времени, или большого количества групп. Охват и ведение наблюдения за районом площадью 100 км2 с помощью «беспилотника» можно осуществить намного быстрее, чем без него. Кроме того, при использовании БПЛА исключается возможность натолкнуться на противодействие противника. Требование к таким «беспилотникам»: малогабаритность, бесшумность и достаточный радиус действия.

- Как создание в России Сил специальных операций повлияет на использование спецназа ГРУ?

— Диалог идет почти четверть века. Были и конференции и звучали громкие заявления. В любом случае создание ССО повлечет передачу спецназа из одной структуры в другую. Вопрос: спецназ станет ядром ССО или вспомогательным элементом?

Ведь к участию в специальных операциях могут привлекаться и авиация, и общевойсковые подразделения, и силы и средства огневой поддержки. В качестве какой составляющей будет использоваться спецназ — разведывательной или вспомогательной — пока не решено.

- Что Вы пожелаете спецназовцам Вооруженных Сил в связи с их профессиональным праздником?

— Тем, кто сегодня в строю, хотел бы пожелать успехов в боевой учебе и службе! Ветеранам желаю, чтобы о них не забывали!

Пусть ветераны знают, что их опыт нужен нынешнему поколению спецназовцев. Ведь главное для спецназа — это люди!

 

Источник



Просмотров: 583 | Добавил: kravcov_ivan | Роль спецназа в современной войне | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх