«Роскосмос» в конце июня получил права на саморазрушающийся в космосе спутник. Информация о патенте появилась в базе данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
В России разработан саморазлагающийся в космосе спутник. Патент на аппарат получила государственная корпорация «Роскосмос» в июне этого года.
Информация об удовлетворении заявки, поданной в 2017 году, появилась в базе данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Предполагается, что самоуничтожение аппарата будет происходить в случае истечения срока службы или при выходе спутника из строя. Весь процесс будет контролироваться с Земли, оттуда же должна прийти и соответствующая команда.
Предполагается, что благодаря факторам космического пространства, элементы аппарата из материалов со свойствами сублимации (при нагревании такие материалы напрямую переходят из твердого в газообразное состояние) будут буквально «растворяться» в космосе.
В качестве возможных вариантов специалисты «Роскосмоса» предлагают либо покрывать разлагаемый материал специальной пленкой, которая будет предохранять элементы до момента необходимости их уничтожения, либо уничтожать методом самонагрева аппарата то температуры плавления частей спутника.
«Роскосмос» хочет уменьшить количество космического мусора
Задачей этого патента является снижение проблемы космического мусора. Согласно данным, опубликованным в апреле НАСА, на околоземной орбите находится 19,4 тысячи искусственных объектов. Российское минобороны насчитало более 16 тысяч объектов (цифра верна на 1 января 2019 года). Лишь 13% из них – действующие аппараты. Все остальное космический мусор. Более того, существует от 600 до 700 тысяч объектов, которые находятся на орбите Земли и имеют более сантиметра в диаметре: эти данные приводит «Роскосмос».
Нахождение объекта на орбите зависит от ее высоты. Срок пребывания объекта, выведенного в космос, и закончившего службу, может варьироваться от нескольких дней до нескольких тысяч лет. Есть два основных способа избавления от отслуживших космических аппаратов. Первый – вывод на «орбиту захоронения»: она расположена выше 36 тысяч километров. Второй – переведение отслуживших спутников в атмосферу Земли (в ней они сгорают).
Для уничтожения уже существующего космического мусора на данный момент разрабатывается целый ряд программ. В частности, «Военное обозрение» уже писало об специальных аппаратах, которые должны вылавливать на орбитах крупные обломки посредством гарпунов или сетей. Кроме того, уничтожением мусора, возможно, займется МКС – для этого на станцию планируют установить лазер.