Как известно, в ответ на антироссийские санкции Россия ввела свои контрмеры, запретив ввоз из ряда стран мира (в т.ч. ЕС, США, Норвегии, Канады, Австралии и др.) сельскохозяйственной продукции и определённых продуктов питания. В условиях обоюдных санкций Россия и Европейский союз живут на протяжении нескольких месяцев, что, по понятным причинам, не оказывает позитивного воздействия на динамику товарооборота. Снижение товарооборота между Россией и странами ЕС только за последние три месяца составило не менее 8%.
На таком фоне Россельхознадзор достаточно неожиданно заявил о возможности ввода ограничительных мер на поставки продовольственных товаров из Белоруссии. Ограничения вводятся, несмотря на то, что Белоруссия официально не поддерживает никаких антироссийских санкций и, ко всему прочему, является страной-участницей Таможенного союза, а также Евразийского экономического союза, который начнёт свою полноценную работу с 1 января 2015 года. Так с чем же связаны ограничительные меры, которые Россельхознадзор ввёл в отношении Республики Беларусь?
На этот вопрос отвечают представители самого Россельхознадзора. В частности, глава Управления внутреннего ветеринарного надзора Владимир Шевкопляс заявил, что вводятся ограничительные меры в отношении животноводческой продукции из Белоруссии, так как выявлены «серьёзные нарушения ветеринарно-санитарных требований Российской Федерации». Шевкопляс утверждает, что у белорусских свиней обнаружена африканская чума. Причём Россельхознадзор склонен полагать, что свинина, поставляемая в таком виде из РБ, является вовсе не белорусской, а завезена из третьих стран.
Глава Управления ветеринарного надзора при внешнеторговых операциях и на транспорте Владимир Менякин заявил, что представители управлением на нескольких черногорских мясоперерабатывающих предприятиях, которые не имеют необходимых сертификационных документов занимаются тем, что приобретают в странах ЕС свинину, затем разделывают, переупаковывают и поставляют на территорию Белоруссии. Белорусской стороне, как говорит Владимир Менякин, было сообщено о такой ситуации, а кроме того, была вскрыта целая сеть контрабандистов, которая таким образом превращала европейскую свинину (и заражённую, и незаражённую) сначала в черногорскую, потом в белорусскую, а после этого направляла продукт в Российскую Федерацию с белорусскими этикетками.
При этом представители Россельхознадзора России заявили, что и после информирования о ситуации белорусских коллег, ввоз свинины в Белоруссию с тех черногорских предприятий, который являются звеньями контрабанды, не прекратился.
Россельхознадзор сообщает о том, что выявлены случаи обнаружения генома АЧС в продукции, поступившей из Белоруссии, на территории Белгородской, Брянской и Смоленской областей. Странности были выявлены по молочной и по птицеводческой продукции. В частности, в молоке и молокопродуктах был обнаружен антибиотик, наличие которого не допускается контролирующими органами РФ, и который не используется и самими белорусскими фермерами.
На этом основании белорусским коллегам было предложено воспользоваться специальной программой «Веста», которая способна делать прозрачной всю систему лабораторных исследований продукции. Предложили Минску и поучаствовать в общей системе сертификации продукции и отслеживания маршрутов её движения с помощью электронной системы «Меркурий».
Для справки: автоматизированная система «Меркурий», разработанная в Федеральным центре охраны здоровья животных (г.Владимир) и запущенная Россельхознадзором в 2010 году, предназначена для электронной сертификации поднадзорных грузов, отслеживания путей их транспортировки по территории России. Система позволяет создавать единую базу данных животноводческой продукции для повышения безопасности. С её помощью можно установить не только то, откуда идёт груз, но и то, кем и на каком этапе произведена его переработка, переупаковка, новая отгрузка и поставка со складов. Именно благодаря такого рода автоматизированным комплексам Россельхознадзор и собрал информацию по фактам, согласно которым белорусская сторона поставляет в Россию то, что сама закупает в Европе, через сеть посредников (овощи, фрукты, рыбу, мясо, молоко).
Так как Белоруссия в течение длительного времени на замечания РСХН не реагировала, и был введён комплекс ограничительных мер. 19 белорусских предприятий получили уведомление из России о том, что их продукция пока не сможет попадать на прилавки российских магазинов. Такие меры вызвали негатив в стане властей Республики Беларусь.
Сначала заместитель министра сельского хозяйства РБ Игорь Брыло заявил, что в связи с действиями России Белоруссия понесла убытки в мясомолочной и птицеводческой отраслях. Замминистра с/х Белоруссии отметил, что Минск разберётся в сложившейся ситуации, но речь почему-то зашла не о комплексном разбирательстве, а о фрагментарных проверках.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко также воспринял претензии Россельхознадзора не как призыв к совместным действиям против нечистоплотных (и в юридическом смысле тоже) поставщиков, а решил, что Россия пошла по пути оказания давления на соседа по ТС и ЕАЭС. Свои мысли по этому поводу Лукашенко высказал в ходе встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко:
Президент РБ заявил, что шаг России не останется без ответа, и Минск будет вынужден пойти на контрмеры.
Конечно, можно говорить, что Россельхознадзор вспомнил традиции Онищенко и напрасно реализовал их в отношении братской Белоруссии. Можно говорить, что своей политикой РСХН сам отталкивает от России союзников. Но с другой стороны, что, собственно, такого страшного заявили коллегам российские ветеринарные чиновники? Больше двух недель на предложение РСХН о совместном мониторинге продукции Минск не реагировал, а начал реагировать (да ещё сдвигая брови) лишь в тот момент, когда ограничения были введены. Ну, что за подростковая обида и желание не искать вариант разрешения конфликта, а сгущать краски?.. Зачем? На радость «друзьям» интеграции на постсоветском пространстве?
Ну, решил Россельхознадзор, что слишком много Бацька начал поставлять в Россию белорусских ананасов и белорусской сёмги… Так надо же и меру знать, причём в ценах тоже… А то ведь, когда на полках магазина появляются креветки по 500 рублей за кило с подписью «Место происхождения – Р.Беларусь», то невольно возникает вопрос: не перестаралась ли «морская держава» в желании извлечь выгоду из санкционной войны Запада и России?