Главная » 2021 » Декабрь » 13
18:12

России нужна воздушная армия фронтовой авиации ВГК

России нужна воздушная армия фронтовой авиации ВГК

Как правило, когда речь заходит о воздушных армиях ВГК, вспоминают о 37-й ВА ВГК – Дальней авиации и 46-й ВА ВГК, представляющей Военно-транспортную авиацию.Теперь мало кто помнит про 24-ю воздушную армию Верховного Главнокомандования, в которую входили только части фронтовой авиации.

История вопроса

24-я ВА ВГК была предназначена для наращивания и массирования усилий авиации при ведении боевых действий на Западном и Юго-Западном направлениях. Основные объекты ее действия находились на территории Западной Германии, Греции и Италии, при этом, учитывая радиус действия на малых и предельно малых высотах Су-24, составлявших её основу, назначались аэродромы «подскока» на территориях других стран Варшавского договора. В угрожаемый период авиационные части армии должны были туда перебазироваться. Там они усиливались силами и средствами ВВС групп войск СССР и боевой авиацией этих государств. Отрабатывались варианты перебазирования частей и соединений на Север, а также на Дальний Восток. 24-я ВА ВГК была создана 1 августа 1980 года. Штаб нового объединения базировался в Виннице.Ставка Верховного Главнокомандования СССР получила в своё распоряжение мощное ударное объединение фронтовой бомбардировочной авиации, оснащённое новейшими на тот момент самолётами Су-24.

Объединение на момент формирования располагало наибольшим парком бомбардировщиков Су-24 в ВВС СССР. Всего их было около 250. Тактико-технические характеристики самолёта позволяли осуществлять полёт на малых и предельно малых высотах, что в условиях европейского театра военных действий делало возможным гарантированный прорыв ПВО вероятного противника. Су-24 могли применять широкий спектр управляемых и неуправляемых авиационных средств поражения, а также являлись носителями тактических ядерных АСП.Когда новость о появлении такого объединения стала известна на Западе, там она вызвала оторопь и некоторую панику. Задачей фронтовых бомбардировщиков 24-й ВА ВГК было нанесение ракетно-бомбовых ударов по таким целям, которые сейчас принято называть «точечными»: пунктам управления, мостам, тоннелям и т. д. Особое внимание придавалось планированию ударов по аэродромам базирования авиации стран НАТО, пусковым установкам ракет, местам хранения ядерного оружия, боеприпасов и ГСМ.

России нужна воздушная армия фронтовой авиации ВГК

В составе армии имелось 3 авиадивизии: 32-я бомбардировочная Краснознаменная авиационная дивизия (Староконстантинов), 56-я Бреславская Краснознаменная бомбардировочная авиационная дивизия (Черляны). Для обеспечения боевых действий ФБА армии была предназначена 138-я истребительная Павлоградско-Венская Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия (Миргород).Каждый бомбардировочный полк имел три эскадрильи. Первая была укомплектована наиболее опытными лётчиками и штурманами, в основном 1-го класса. Одной из основных её задач являлось применение специальных боеприпасов. Вторая авиаэскадрилья отрабатывала действия по наземным целям с применением обычных авиационных средств поражения. Там были лётчики и штурманы 1-го и 2-го классов, которые по мере достижения необходимой квалификации служили резервом для перехода в первую эскадрилью. В третьей эскадрилье преимущественно находились лётчики и штурманы, недавно выпустившиеся из лётных училищ. В этом подразделении они продолжали совершенствовать свои навыки, обучаться пилотированию и боевому применению днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Достигнув необходимого уровня боевой подготовки, этот личный состав переходил во 2-ю или (гораздо реже) в 1-ю эскадрильи.

Постоянным упражнением, отрабатываемым в бомбардировочных авиационных полках, стал вывод из-под удара с последующим нанесением ударов по первоочередным целям на территории вероятного противника и посадкой на оперативных аэродромах. В полках было организовано боевое дежурство.На многочисленных учениях широко применялось поэтапное перебазирование авиационных частей и частей обеспечения, в ходе которых за сутки менялось по два-три аэродрома с одновременным нанесением ударов на нескольких полигонах. Не было редкостью одновременное нахождение в воздухе нескольких авиационных полков в полном составе.

Стоит отметить, что в составе других воздушных армий фронтовой авиации ВВС СССР преобладали соединения истребительно-бомбардировочной, а затем и штурмовой авиации. Как правило, в составе этих объединений имелось по одной дивизии ФБА, на вооружении которой были также Су-24. 24-ая ВА ВГК весьма эффективно показала себя во время проведения крупнейших на тот момент учений «Запад-81», где её части во время действий на полигонах продемонстрировали только хорошие и отличные результаты.

Подавляющее большинство частей 24-й ВА ВГК на момент распада СССР находилось на территории Украины. Их судьба, как и следовало ожидать, оказалась весьма печальной. От былой мощи теперь не осталось и следа. На страницах «ВО» уже сломано много копий на предмет рассмотрения перспектив дальнейшего развития вооружённых сил. И это хорошо, ибо, как известно, только в споре рождается истина. При анализе высказанных мнений, очевидно, что в настоящее время российская армия не имеет себе равных в области оснащения средствами ПВО самых современных типов. Развитая ПВО позволяет на начальном этапе агрессии в той или иной мере эффективно отразить первый удар противника. Однако достичь победы над ним в современной войне, как известно, такими методами невозможно. Оставим пока за рамками применение ядерного оружия. Далеко не факт, что характер будущего военного столкновения даст возможность его применить. Вероятный противник хитёр, так что будет всячески избегать такого хода развития событий. Пока в ВС РФ налицо явный недостаток обычных средств поражения, способных в короткие сроки «обнулить» ударный потенциал вероятного агрессора в оперативно-стратегической глубине, то есть на расстоянии от 500 до 2 000 километров. В настоящее время это, пожалуй, только крылатые ракеты «Калибр-НК» морского базирования и немногочисленная фронтовая авиация. В некоторой степени следует учитывать возможность применения нескольких десятков дальних бомбардировщиков Ту-22 М3 и их дальнейших модификаций. Но во многих случаях их применение будет просто нецелесообразным, как показал опыт войны с Грузией 08.08.08. Ту-160 и Ту-95 МС, конечно, тоже есть, но вполне объяснимо, что заменить фронтовую ударную авиацию они не могут. Задачи у них совершенно другие. Ударные средства вероятного противника, в первую очередь, состоят из многих сотен крылатых ракет «Томагавк» воздушного, морского и наземного базирования, а также самолётов тактической и стратегической ударной авиации.

Выводы

Большая территория Российской Федерации, значительная удалённость различных театров вероятных боевых действий одновременно являются и недостатком, и преимуществом. Недостаток в том, что осложнение международной обстановки на одном из направлений, чреватое возникновением вооружённого конфликта, может потребовать оперативного наращивания там сил и средств. На расстоянии в несколько тысяч километров быстро сделать это весьма затруднительно. Даже использование ВТА для перебазирования комплексов «Искандер-М» не решит этот вопрос.

, потому что так будет «оголён» ТВД, где они базируются. И где может возникнуть необходимость их применения. не так много самих «Искандеров» с заявленной дальностью поражения до 480 километров. Даже если оснастить их ракетами с дальностью до 1500–2500 километров, что вполне возможно, этого всё равно будет критически мало. ВТА может понадобиться для других целей, например – срочной переброски и десантирования частей ВДВ. О возможности манёвра силами и средствами между флотами ВМФ РФ, где имеются основные носители «Калибров-НК» в угрожаемый период, не говоря уже о самом конфликте, можно упомянуть разве что в отношении их перебазирования по внутренним водным путям РФ. Возможностей имеющихся в настоящее время в распоряжении ВМФ РФ морских авиационных частей для гарантированного поражения ударных авиационных ударных группировок вероятного противника недостаточно.Разумеется, на флотах имеются ракетные комплексы береговой обороны, но их дальность не позволяет уничтожить носители крылатых ракет противника на рубежах пуска.

Предложения

Всё вышесказанное говорит о том, что:ВГК необходимо ударное соединение (объединение), способное в течение нескольких часов перебазироваться на любой ТВД, где возможно возникновение военного конфликта. Уже одно только его появление будет способно отрезвить вероятного агрессора и заставить его отказаться от нанесения первого удара по территории РФ.ВГК необходимо ударное соединение (объединение), способное в случае нападения на РФ в течение нескольких часов перебазироваться на любой ТВД и совместно с имеющейся там группировкой войск немедленно приступить к боевым действиям.Исходя из опыта ВВС СССР, таким требованиям может отвечать только авиационное соединение (объединение). Его преимущество – в возможности перебазирования в воздушном пространстве РФ вне зоны действия истребителей противника.На вооружении ВКС России в настоящее время находятся более сотни самолётов Су-34 и Су-34М, которые как нельзя лучше соответствуют заявленным задачам.

Дальность полёта 4 500 километров, возможность дозаправки в воздухе, бомбовая нагрузка от 10 и более тонн, возможность применения всех типов управляемых и неуправляемых авиационных боеприпасов. Принцип так называемой «открытой архитектуры», по которому создано бортовое радиоэлектронное оборудование, позволяет прямо на аэродроме базирования осуществить его переналадку под выполнение поставленной задачи. Немаловажно, что высокие лётные качества позволяют Су-34 успешно вести оборонительный воздушный бой. Бронирование жизненно важных узлов самолёта, в том числе кабины, обеспечивает его успешное применение как штурмовика над полем боя. Усиленное шасси позволяет совершать взлёт и посадку на неподготовленных, в том числе даже грунтовых аэродромах. Наличие ВСУ (вспомогательной силовой установки) обеспечивает запуск двигателей самолёта без применения наземных средств АТО. Комфортабельная кабина позволяет экипажу не только осуществлять многочасовые полёты или дежурить на земле. При необходимости в ней возможно размещение третьего члена экипажа – авиационного техника, что позволит значительно повысить качество и быстроту обслуживания самолёта перед повторными вылетами на оперативных аэродромах. Именно так в некоторых случаях поступали во время Великой Отечественной войны лётчики, летавшие на самолётах Як-7 и Як-9 различных модификаций. Почему бы не использовать их опыт в современных условиях? Высокие характеристики и полное соответствие требованиям МО РФ Су-34 и Су-34М многократно подтвердили в ходе военной операции в Сирийской Арабской Республике и во время многочисленных, в том числе исследовательских, учений. Производится постоянная модернизация самолёта.

Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова способен производить в год от 12 до 18 таких самолётов. В настоящее время авиационные части, вооружённые этими самолётами, имеются во всех военных округах РФ. Лётный состав полностью освоил эксплуатацию и боевое применение. И называет Су-34 «ласточками».

Имея в своём распоряжении несколько десятков Су-34, которые можно будет оперативно перебрасывать с одного ТВД на другой, ВГК РФ получит возможность быстро реагировать на возникающие угрозы или военное нападение. Представим себе, что на Урале и в Центральной Сибири в качестве воздушной армии фронтовой авиации ВГК базируются два-три полка Су-34, хотя бы двухэскадрильского состава. Это 50–80 самолётов. Суммарный вес бомбовой нагрузки в одном вылете – более 500 тонн. Удалённое базирование и уже существующее прикрытие силами и средствами ПВО этих районов обеспечивают безопасность даже в случае внезапного воздушного удара по Российской Федерации. Перегоночная дальность и радиус действия Су-34 позволяют с одной дозаправкой осуществить перелёт на Запад, Юг или Восток. Российская Артика и Северный морской путь окажутся под надёжной защитой Су-34.

Немного воображения

В ряде случаев Су-34, когда это позволит боевой радиус, смогут сразу после перелёта, не делая посадки, нанести ракетно-бомбовый удар по целям с последующей посадкой на оперативных аэродромах. Учитывая опыт ВВС СССР, экипажи авиационных подразделений такого объединения можно было бы готовить специализированно для действий по различным целям, в том числе морским. Внезапное появление такого количества ударной авиации на ТВД способно сразу же привести в чувство любого вероятно агрессора.Появление объединения ударной фронтовой авиации в ВКС РФ станет отличным превентивным «холодным душем» для любого «партнёра».



Источник

Просмотров: 350 | Добавил: Dmitrij | России нужна воздушная армия фронтовой авиации ВГК | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх