Российским ученым и инженерам придется разрабатывать и запускать в космос облегченные версии навигационных спутников системы ГЛОНАСС из-за того, что эксплуатация тяжелых ракет «Протон-М» завершается, а создаваемые им на замену ракеты-носители «Ангара-А5» пока не готовы.
«В связи с тем, что эксплуатация тяжелых ракет «Протон» завершается, использование ракет «Ангара» еще не началось, а ракеты «Союз» могут вывести на орбиту только по одному аппарату «Глонасс-М» или «Глонасс-К», принято решение делать малые аппараты массой до 500 килограммов. В этом случае «Союз» сможет выводить на орбиту сразу по три космических аппарата», — рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Выводить на орбиту всего по одному навигационному спутнику для России неприемлемо, поскольку в настоящее время две трети действующих спутников ГЛОНАСС устарели и работают за пределами гарантированных сроков активного существования.
Облегченные и упрощенные спутники лишатся ряда важных функций, в том числе возможности приема и передачи сигналов бедствия в рамках системы «КОСПАС-САРСАТ».
Напомним, последнее время российскую космическую отрасль сотрясают скандалы и неудачи. В начале апреля глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о том, что работа в ракетно-космической корпорации «Энергия» по созданию многоразового корабля «Федерация», как и по ряду других проектов, была организована плохо и поэтому он принял решение об увольнении ряда «нерадивых» сотрудников.
В феврале Рогозину пришлось объяснять неудачные пуски российских космических аппаратов в 2018 году. При этом сроки реализации российской лунной программы постоянно сдвигаются, и пока высадка россиян на Луну возможна не раньше 2030 года. Первый полет российского космического корабля «Федерация» в беспилотном режиме также перенесен с ранее запланированного 2022 года на 2024-й.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас