Принято считать, что история России уходит в глубину веков и начинается то ли с Рюрика, то ли вообще с доисторических времен, когда древние русы гоняли Змея Горыныча с помощью каменных топоров и такой-то матери.
С научной точки зрения, если говорить о России в широком историческом смысле - да, где-то так оно и есть.
Но если говорить о России как о государстве в современной буржуазно-демократической ипостаси - ее возраст по историческим меркам довольно мал - неполных 25 лет, всего-ничего.
До 1991 года была история совсем другого государства - история СССР. И это была несколько другая история. Случившийся в 1991 году переворот, а правильнее сказать буржуазная революция, в значительной степени отсек историю Советской России от России новой, буржуазной.
Родившаяся в 1991 году буржуазная Россия поспешила отречься от советского прошлого, объявила его ошибочным и местами даже преступным - примерно так же, как сейчас делает Украина. По России тоже прокатилась волна переименований городов, улиц и площадей, в России тоже сносили памятники Ленину, Джержинскому и другим советским деятелям.
После 90-х Россия несколько опомнилась и начала осознавать, что СССР - это тоже была Россия, только иначе организованная - вспомнили про Великую Победу, без которой неизвестно, где бы мы были теперь и существовали бы вообще, но...
За 25 лет многие в России успели забыть о Советском Союзе. Советская история в памяти значительной части граждан оказалась либо хорошенько подтерта, либо... не появилась вообще.
Что знают о советском периоде те, кто пошел в школу после 91-го года? Что они учили на уроках истории? Что им рассказывали родители? Какие исторические книги они читали, какие фильмы смотрели?
Современная молодежь за редким исключением не знает, кто такие Ленин, Дзержинский, да и про Сталина у них наверное очень своеобразные представления. Более-менее знают про маршала Жукова и Гагарина, но знания о них как бы вырваны из советского контекста. То есть Жуков и Гагарин были, а советская армия и советская космонавтика в целом - белое пятно, представления о них практически отсутствуют.
Старшее поколение постепенно уходит в мир иной. Да и непопулярно нынче слушать стариков с их "советской ностальгией". И сами старики после того, как советская власть была низложена и объявлена "ошибкой природы", не знают, что про нее говорить.
А что помнят люди среднего возраста? Гада и предателя Горбачева, маразматика Брежнева, ну и еще школьный курс советской истории, которую опять же в 91-м году объявили одной большой ошибкой?
В результате, имеем на бытовом уровне обширную историческую амнезию.
А ведь история страны - это в первую очередь то, что знают о ней сами граждане. То, что знают ученые - это, если можно так выразиться, научная история - история небольшой по численности группы профессионалов.
В 90-е годы Россия поспешила забыть "себя советскую", вымарала из широкой народной памяти многие страницы своей истории, снесла значительную часть того, что напоминало о советском прошлом и постаралась начать новую жизнь.
Россия подняла новый флаг, заменила герб, переписала слова гимна.
Это именно новая жизнь, новая история, которую Россия решила начать "с нуля". Из прошлого в массовом сознании осталась в основном память о Великой Отечественной Войне, которую старательно поддерживают фильмами и ежегодным празднованием Дня Победы. Остальные советские праздники, события и государственные деятели старательно забыты.
Многие советские заводы закрыты, либо переименованы, некоторые вообще снесены. Из советских изданий осталась разве что Комсомольская правда, вот только не все уже знают, что такое комсомол.
Что напоминает нам сегодня про советский период? Почти ничего.
А дореволюционное прошлое - и вовсе далеко, от него в широкой народной памяти осталось совсем немного, в основном имена Пушкина, Толстого, Петра, Екатерины, Суворова и некоторых других полководцев, писателей и царей.
Обратите внимание, что в 1917 году тоже случился исторический перелом, разрыв, тоже возникла обширная историческая амнезия. В молодой советской республике тоже было принято отрекаться от дореволюционной истории, забывать все, что связано с царями, а особенно старались забывать успехи монархической России. Только спустя десятилетия, после Великой Отечественной, в СССР начали осторожно вспоминать про дореволюционный период, принялись снимать фильмы, издавать книги, разрешили упоминать дореволюционные успехи.
Таким образом, Россия за последние сто лет прошла через два сложнейших исторических перелома, через два разрыва своей истории, получила две обширных исторических амнезии.
Кто-нибудь скажет, что в других странах люди тоже живут не по тысяче лет и прошлое помнят ненамного лучше, да и молодежь увлекается историей не больше, чем у нас.
Не везде и не совсем так.
В Европе, к примеру, до сих пор существуют старые дворянские фамилии, представители которых помнят свою реальную историю на десяток поколений. И это не такая уж малая часть общества. Во всяком случае, в Европе таких больше, чем в России.
В некоторых странах сохраняется монархия, а это тоже часть исторической памяти - это определенные традиции, ритуалы - наглядная история страны.
Сохраняются старые праздники, проводятся фестивали, история которых уходит в глубину веков.
Во Франции до сих пор поют Марсельезу. В Великобритании до сих пор заседают лорды. В Шотландии, говорят, вообще каждый второй знает, что делали его предки шестьсот лет назад и на каком холме. И килты носят. В Италии вообще кругом история в монументальном виде.
В Японии тоже сохраняется масса традиций. Японские единоборства - дзюдо, сумо, каратэ и другие - это тоже часть истории, часть японской культуры.
Конечно, существует немало стран, в которых с исторической памятью еще хуже, чем в России.
Например, США.
Вот что помнит о своей стране обыкновенный американец?
Да и что вообще он может помнить?
Типовой американец скорее всего знает, что США победили во Второй мировой войне, хотя из всей войны он знает разве что про Перл-Харбор и высадку в Нормандии, потому что про них сняли крутое кино. Еще американец должен знать, что США летали на Луну, первыми вышли в космос, построили международную космическую станцию и что-то еще. Убийство Кеннеди. Великая депрессия. Что еще?
Из "древней истории" американец должен знать про гражданскую войну и войну за независимость. Вот только не факт, что назовет их в правильном порядке.
История геноцида индейцев в США популярностью не пользуется и широкой огласке не придается. О том, кто жил на территории Северной Америки до прихода колонизаторов, рядовой американец предпочитает не задумываться, а индейские резервации - как бы всегда тут и были.
Тема расизма и эксплуатации людей с темным цветом кожи людьми с белым цветом кожи - в США тоже сильно табуирована, в этой части американская историческая память потерта сильнее, чем российская память про СССР.
Тема дикого запада в США сильно романтизирована голливудом, хотя на самом деле это было американское дикое поле с разгулом бандитизма и самым настоящим террором, когда каждый второй спал с кольтом под подушкой и винчестером у прикроватной тумбы. Не такие уж романтические на самом деле были времена, как это принято показывать в кино.
Но мы отвлеклись.
Американская историческая память - это американская печаль, а британская историческая память - это британская гордость. У нас же речь о России.
Можно долго гордиться, что у нас уже государство было и великий царь Иван Грозный, собиратель русских земель, а США в то время и в проекте еще не было, будущие американцы тогда еще в Европе чумой болели и медленно созревали для идеи "поравалить". Но что толку?
Не над чужой короткой памятью надо смеяться и не на чужую длинную память слюни распускать.
Надо самим лучше помнить свое прошлое. Поменьше стесняться его, побольше узнавать о нем. И пусть не все страницы прошлого дают нам повод для гордости, пусть не все события мы оцениваем одинаково, но если мы хотим быть зрелой страной, а не страной-подростком - мы должны помнить себя не только за последние 25 лет.
Мы должны осознавать, что СССР - это тоже была Россия.
А то иногда создается такое впечатление, что были какие-то великие императоры, Пушкин, духовные скрепы, потом почти сто лет ничего, кроме Великой Отечественной и Гагарина не было, и вот - в 91-м году возникла Россия.
Надо преодолевать историческую амнезию. Надо заполнять пробелы в исторической памяти. Надо затягивать исторические раны.
Хотя бы из этих соображений не нужно убирать Мавзолей. Пусть он вызывает неоднозначные оценки, но это наша история, наша память. Порушить память не трудно, восстановить будет трудней. И без того уже многое снесли. Ту же "Москву".
Молодость - это хорошо для человека, а для государства важна зрелость.
А зрелых государств без глубокой исторической памяти не бывает.
И память не должна быть выборочной. Надо помнить не только про Крым и Севастополь, не мешает помнить и про Одессу, которую строила та же самая Екатерина. Не только про Таврическую губернию, но и про Новороссийскую. И про Малороссийскую тоже. Иначе получается, что "тут помню, а тут не помню". Тут Россия, тут Украина, тут снова Россия.
Нужно заполнять исторические пробелы.
Пора взрослеть.
Источник: http://amfora.livejournal.com
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас