Как заявил российский президент, энергетических ресурсов у России более чем достаточно, чтобы удовлетворить спрос всех стран, которые проявят интерес к получению газа. Он заверил, что РФ полностью готова реализовать проекты продолжения «Турецкого потока» в европейские страны, тем более что многие проявляют к этому интерес, передает РИА Новости
«Что касается вопросов энергетики, то мы готовы реализовать проекты продолжения «Турецкого потока» в европейские страны, европейским потребителям. Многие проявляют к этому интерес, нужно соответствующим образом только все оформить. Но мы готовы, у нас и ресурсов, как вы знаете, более чем достаточно. Здесь вообще нет никаких проблем», — заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-сербских переговоров.
Российский президент отметил, что объём поставок отечественного природного газа растёт с каждым годом. В 2018-ом был поставлен рекорд — потребители в Европе получили более 200 миллиардов кубометров газа, в 2019 году показатели продолжат расти.
«Мы загрузим не только оба «Северных потока», не только «Турецкий», но при таком объеме поставок европейским потребителям сохраняются возможности сохранения транзита и через Украину», — подчеркнул президент.
Потребности Европы в газе весьма обширны, напоминает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Сейчас они составляют порядка 400 млрд куб. м в год. Примерно половину данного объёма обеспечивает экспорт из России. «Газпром» прогнозирует, что спрос европейцев будет увеличиваться на 145 млрд куб.м к 2025 г. и на 185 млрд куб. м к 2035 г. Предполагается, что данный дефицит может быть в основном покрыт за счёт дополнительных поставок из России по трубопроводам «Северный поток -2» и черноморским газовым магистралям. В совокупности они будут способны дать около 146 млрд куб.м.
В таких условиях останется место и для транзита через Украину, уверен эксперт. Москва никогда не говорила о полном отказе от него. Объём транзита может составить не менее 10-15 млрд куб. м в год. Но монопольного положения в доставке газа в Европу у Киева в данном случае не будет. Сейчас это наиболее дорогой маршрут поставок, во многом из-за высоких транзитных тарифов Украины. Кроме того, газотранспортная система Незалежной крайне изношена, ограничена в пропускных возможностях, не способна обеспечить потребности западных соседей.
Это хорошо понимают в Европе, отмечает Марк Гойхман. Как и то, что американский СПГ не может выступать значимой альтернативой российским поставкам. Он дороже, требует специальных приёмных терминалов, очень ограничен в объёмах. Поэтому при всём политическом неприятии и нешуточном давлении со стороны США по продвижению своего экспорта, Европа не сможет в перспективе отказаться от прямых поставок Газпрома. Но и Украина по-прежнему будет играть значимую роль в благородном деле обогревания Европы.
Вообще же, добавляет ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова, вопрос использования украинской территории для транзита газа исключительно политический. В словах Владимира Путина также прозвучала фраза «сохраняется возможность» транзита. Учитывая непростые отношения с соседней Украиной тот факт, что Россия снова устанавливает рекорды годового экспорта в Турцию и Европу демонстрирует некую щедрость экспортера с возможностью распределения потока по разным газотранспортным системам.
Если говорить о потребностях импортеров, то Европе требуется все больше газа и тенденция будет восходящей, соглашается аналитик. По прогнозам агентства Global Gas Analytics, потребление голубого топлива в Старом Свете к 2025 году увеличится на пять миллиардов кубометров по сравнению с прошлым годом.
Если же отдельно говорить о заинтересованности Украины в транзитном газе, добавляет Мария Сальникова, то стоит отметить тот факт, что Национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) снизила вдвое тарифы на услуги транспортировки природного газа для точек входа и выхода в декабре прошлого года. Заинтересованность в конкурентоспособности высокая, а это значит, что страна попытается договориться с Россией. В преддверии президентских выборов это вряд ли реализуемый сценарий, а вот в случае смены правящего состава — вполне реалистичный вариант развития отношений по данному вектору.
Анна Королева, «Expert Online»
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно