Россия постепенно сокращает свою зависимость от иностранных государств в самых разных сферах. Не стали исключением и запуски военных спутников с территории Казахстана.
Как сообщил начальник штаба, заместитель командующего космическими войсками воздушно-космических сил России Игорь Морозов, в текущем году будет осуществлен последний запуск военного спутника с космодрома Байконур. В дальнейшем пуски в интересах МО РФ будут производиться исключительно с космодрома Плесецк.
По словам начальника штаба, на сегодняшний день группировка военных спутников полностью состоит из новых аппаратов и насчитывает порядка 150 единиц.
Также он отметил, что постановка на боевое дежурство трех новых радиолокационных станций в Енисее, Барнауле и Орске завершила модернизацию наземного сегмента Системы предупреждения о ракетном нападении и создала сплошное периферийное радиолокационное поле, позволяющее контролировать весь периметр, образованный границами России.
Игорь Морозов считает, что в условиях, когда США планируют выйти из ДРМСД, Система предупреждения о ракетном нападении приобретает особую актуальность.
С его мнением сложно не согласится. Даже если в обозримом будущем и появится некий договор, ограничивающий вооружения, наличие надежной системы противовоздушной обороны никогда не будет лишним.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно