По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, средства будут направлены на частичное финансирование четырёх проектов по созданию российского оборудования для производства сжиженного природного газа (СПГ).
Мишустин отметил, что речь идёт о диверсификации экспорта российского газа на новые рынки сбыта за счёт поставок сниженного природного газа и эта задача является приоритетной для российской энергетики.
Напомним, после введения тотальных санкций против России в феврале этого года на повестке коллективного Запада остро стоит вопрос отказа от российских энергоресурсов — нефти и газа. И если от газа Запад отказаться в один момент не может, то на поставки российской нефти уже наложено частичное эмбарго.
Сжиженный газ
Производство СПГ — это переведение природного газа в жидкое состояние в высокой концентрации. Доставка СПГ осуществляется специальными морскими судами или автотранспортом. Особенно это важно для тех стран, куда не проложены трубопроводы.
Не случайно островная Япония является главным потребителем СПГ в мире — 100% газа в эту страну поставляется именно в виде СПГ.
Кроме того, сжиженный газ потребляют многие другие страны мира. В Европе это, например, Франция, Бельгия, Испания.
Впрочем, в условиях санкций говорить об освоении западных рынков не приходится. Да и проамериканская Япония вряд ли предпочтёт покупать российский газ.
Санкции нарушили планы
Сейчас в России есть только два завода по производству СПГ. Это завод «Сахалин-2», который принадлежит «Газпрому», и завод «Ямал СПГ», владельцем которого является компания НОВАТЭК.
При этом ещё в прошлом году отечественные компании собирались реализовать как минимум три проекта по строительству новых заводов для производства сжиженного газа. Более того, предполагалось, что к 2035 году наша страна выйдет в мировые лидеры на рынке СПГ, где сейчас доминируют США, Австралия и Катар.
Однако после введения санкций эти планы были нарушены. По словам кандидата экономических наук Константина Селянина, до введения санкций предполагалось, что реализация проектов по строительству СПГ-заводов будет совместной с кем-то из мировых лидеров, владеющих технологией.
«Однако теперь из-за санкций это невозможно, а своих технологий у нас нет», — сказал эксперт.
Стоит отметить, что корни этой проблемы кроются ещё в советских временах, потому что в СССР не уделяли внимание производству СПГ. И именно поэтому российское правительство сейчас выделило средства на получение собственных технологий по сжижению природного газа.
Время не терпит
По словам экономиста Селянина, России нужно в срочном порядке осваивать эти технологии и строить производства СПГ, ведь Запад постоянно демонстрирует желание отказаться от нашего газа, и рано или поздно это произойдёт. Значит, у России нет другого выбора, как идти на новые рынки сбыта. Речь прежде всего идёт о Юго-Восточной Азии.
«Но там нет трубопровода, и вряд ли он будет построен. Хотя Индия и Китай, я думаю, покупали бы наш природный газ», — пояснил экономист.
По его словам, уже сейчас очевидны симптомы отказа от нашего газа на Западе. Селянин напомнил, что в июле поставки сжиженного газа в Германию, прежде всего американского, уже были больше объёмов трубопроводного газа, поставленного Россией.
Каковы наши шансы?
Шансы занять доминирующие позиции на рынке СПГ у России есть, однако нужно учитывать, что рады нам там не будут.
По словам экономиста Селянина, во всём мире сейчас наблюдается тенденция по строительству мощностей для производства СПГ. Более того, в нынешних условиях этот процесс будет ускорен.
«Пока мы изобретём технологию, пока построим собственные заводы, наши конкуренты будут уже полноценно работать. И они, конечно, сделают всё, чтобы вытеснить Россию с рынка природного газа. Так может случиться», — отметил Селянин.
По словам экономиста, если сейчас в срочном порядке не начать развивать производство СПГ в России, наш природный газ рано или поздно попросту перестанет быть востребованным в мире.