Снижение оборота
До недавнего времени на Мосбирже торговали десятью валютами. Расширение их списка некоторые аналитики связывают с падением оборотов торгов.
Например, пара «рубль-доллар» просела втрое, по сравнению с прошлым годом: среднесуточный объём торгов в апреле 2022 года составил 81,5 млрд руб., в апреле 2021 года — 242,9 млрд руб. Это, в свою очередь, обусловлено запретом на операции с российскими ценными бумагами для нерезидентов.
Прочь от доллара
Однако на расширение списка доступных валют можно смотреть иначе: начиная торговать новыми валютами на Московской бирже, Россия делает важный шаг по отказу от доллара в международном торговом обороте.
Напомним, первым шагом в этом вопросе стало по сути принуждение Европы к переходу на расчёты за российский газ в рублях. Это был ответ на заморозку резервов Центробанка и валютных счетов нашей страны. Несмотря на сопротивление ЕС, в итоге был выработан компромиссный вариант расчётов через «Газпромбанк».
В то же время в России не раз заявлялось о переходе во внешней торговле с долларов на рубли не только за газ, но и за другие товары. Читайте об этом, например, в материале «Погубят ли экономику России расчеты с Западом в рублях».
Именно это и является главной причиной начала торговли некоторыми валютами на Московской бирже, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев. И это, по его мнению, важнейший шаг по уходу нашей страны от доллара в международной торговле.
«Понимание роли биржи, где торгуют валютой с целью получения прибыли, довольно примитивно. Это, конечно, правильно, но нельзя только этим ограничиваться. На самом деле речь идёт о том, что, если мы предполагаем расчёты в национальных валютах, то нам нужен механизм определения котировок этих валют, а это биржевой механизм, в рыночной экономике другого нет. То есть, если мы хотим с арабами торговать в рублях и в дирхамах, а с Арменией в рублях и драмах и так далее, значит они должны котироваться на бирже», — пояснил Беляев.
Объективный курс
Беляев добавил, что в рыночной экономике невозможно произвольно назначить объективный курс валют, который определяется соотношением состояния экономик стран-эмитентов. Такой курс определяется именно на бирже и это позволяет избежать перекосов во внешнеторговых отношениях.
«Второй аспект заключается в том, что биржа выступает площадкой, куда можно сбросить излишки какой-то валюты или почерпнуть недостающие ее объёмы. Это будет важно при переходе на расчёты в рублях и других национальных валютах. А так называемая биржевая игра для получения прибыли от торговли валютами — это вторично», — заключил экономист.