Дистанцироваться от США по любым направлениям. Вероятно, именно к этому сегодня стремятся российские власти. Сокращение вложений в американские казначейские бумаги один из радикальных шагов на пути к этой цели.
Так, согласно публикации, появившейся на сайте Министерства финансов США, Россия сократила в апреле свои вложения почти в два раза – на 47,5 миллиардов долларов. И сегодня сумма инвестиций составляет 48, 7 миллиардов долларов.
Подобное решение Москвы позволило опуститься нашей стране в рейтинге держателей ценных бумаг с 16 на 22 место. Лидерами по-прежнему остались Китай и Япония. По 1,18 и 1,03 триллиона долларов соответственно.
Сенатор Алексей Пушков назвал подобное решение российских властей логичным шагом по снижению зависимости от США.
«Россия снижает финансовую зависимость от США: в апреле сократила вклады в госбумаги США на 47,5 миллиардов — почти на 50 процентов. Логичное решение», — написал сенатор в Twitter.
Решение продать казначейские бумаги США также может говорить о том, что Москва «перестраховалась». В связи с тем, что американский государственный долг продолжает расти, а Вашингтон не всегда выполняет свои обязательства перед кредиторами, очевидно, что на сегодняшний день такие инвестиции не рентабельны.
Более того, Москва вполне может вложить средства в ценные бумаги Китая или Японии, которые сегодня куда более выгоднее американских. Эксперты склоняются к выводам, что доходность от таких гособлигаций будет высокой. Например, если выкупать китайские ОФЗ, то в зависимости от сроков погашения можно выручить — 3,2-4,14%, тогда как бумаги США торгуются не выше 3%.
Таким образом, очевидно, что российское правительство делает выгодный и правильный шаг к укреплению отечественной экономики. Москва понимает, что сотрудничество с Вашингтоном в каком-то роде даже опасно, и по этой причине принимаются довольно радикальные шаги. Финансовая политика Отечественные власти также способствует тому, что российские банки становятся менее зависимы от решений Вашингтона.
Министерство финансов США опубликовало данные по объёмам вложения зарубежных государств в американские долговые обязательства. На сайте представлена таблица, которая обращает на себя особое внимание в связи с динамикой вложений России в американский совокупный долг. Если верить отчёту американского ведомства, то в течение лишь одного апреля текущего года Россия «скинула» около половины бумаг американского казначейства.
Статистика по российским вложениям в долги США выглядит следующим образом: в марте 2018 года объёмы вложений составляли 96,1 млрд долларов, а в апреле сократились до 48,7 млрд.
Это самый крупный единовременный отказ от бумаг американского долга в мире.
Если обращать внимание на показатели других стран-держателей американского долга, то первая тройка осталась без изменений, хотя суммарно также отказалась от немалых объёмов вложений в американский долг. Тройка «лидеров»: Китай - 1,181 трлн долларов, Япония – 1,031 трлн долларов, Ирландия – 300,4 млрд. За апрель эти три государства отказались от вложений в долги США на сумму в 35,6 млрд долларов.
Однако общий расклад это мало поменяло, так как в американский долг существеннее решили вложиться другие. Так, Саудовская Аравия инвестировала дополнительно около 8,7 млрд, Германия – почти 10 млрд, Бразилия – около 8 млрд (кстати, эта страна - четвёртая в списке держатель американского долга – 294,1 млрд.), Бельгия – более 12 млрд., Каймановы острова – 15 млрд долларов.
Напомним, что в прошлом году уровень российских инвестиций в американские долговые бумаги составлял более 100 млрд долларов.