«Коммерсант» со ссылкой на источники в ведомствах сообщает, что на данный момент нет полного согласия между ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторгом в технических решениях организации хранения данных, а также вопросах их дешифровки, без которых «закон Яровой», по сути, становится бесполезным. Так, силовики предлагают анализировать весь интернет-трафик жителей России, а министерства выступают за расшифровку данных только подозрительных пользователей. Планируется, что анализ интернет-трафика будет осуществляться по ключевым словам.
Силовики действительно рассчитывают получить контроль над русскоязычным сегментом интернета, говорят опрошенные «Росбалтом» эксперты.
Основатель сайта Roem.ru, журналист Юрий Синодов считает, что осуществить удастся не все, что сегодня предлагают спецслужбы и министерства и о чем пишут СМИ. По его словам, в России существует проблема с законотворчеством. Практически любой закон Государственная дума не принимает напрямую. Парламентарии лишь констатируют, что они что-то собираются изменить. И «пакет Яровой», прошедший Госдуму, тоже является инструкцией в общем виде. Теперь же ответвленные министерства и ведомства пытаются применить этот закон к реальной жизни.
«Задача ФСБ понятна и проста: силовикам надо все знать. В этом ключе они работают. Им не важно, сколько это стоит. У министерства связи, отвечающего за свободу развития отрасли, другие задачи. У Минпромторга — свои. В результате будет создана некоторая конструкция, которая каким-то образом будет работать. Как именно она будет работать, человек, находящийся снаружи, пока понять не может», — считает Синодов.
Прежде всего, спецслужбам будут интересны мессенджеры, социальные сети и электронная почта — то есть инструменты общения россиян, говорит эксперт. Поэтому сначала будут пытаться контролировать работы этих сервисов. В приоритете у силовиков могут быть чиновники и несовершеннолетние. Однако не исключено, что мониторинг сообщений в итоге окажется не таким уж и продуктивным. Агентурная работа может быть более эффективной для ФСБ, чем изучение переписок россиян, которые в обыденной речи используют довольно экспрессивные выражения.
«Чем именно закончится эта история, мы не знаем. Мне кажется, что китайский вариант, когда все фильтруется абсолютно в лобовую, у нас не применим. Думаю, что государство будет отслеживать лишь те вещи, которые считает для себя нужными. Но в том или ином виде проект будет внедрен в течение достаточно короткого времени. Может быть, в течение 5-10 лет. Причина тоже понятна — это популярность интернета. Вспомните, что происходило с телевидением, которое в начале „нулевых“ было самым популярным медиаканалом. Мы же помним, как действовали госорганы», — говорит Синодов.
Чтобы приступить к дешифровке интересных сообщений, ФСБ необходимо получить ключи шифрования от владельцев интернет-площадок, на которых любят общаться между собой россияне. Владельцами же мессенджеров и социальных сетей не всегда являются компании из РФ. Иностранцы могут просто отказаться предоставлять ключи шифрования.
По словам члена штаба «Пиратской партии России», руководителя проекта «РосКомСвобода» Артема Козлюка, сегодня IT-гиганты, владеющие сервисами электронной почты и социальными сетями, по запросам судов уже предоставляют личные данные пользователей. Правда, происходит это далеко не всегда. А вот запросы же от иных органов по большей части отвергаются.
«Все процедуры очень непрозрачны. Общество никогда не будет знать, кто, кому и что передает. Говорить о том, что западные компании ничего не будут предоставлять ФСБ, нельзя. Здесь можно полагаться только на слова представителей тех или иных IT-компаний. Например, нам остается только верить или не верить Павлу Дурову, что он никаким службам — ни нашим, ни западным — не будет предоставлять доступ к переписке. Хотя серверная часть того же Telegram не является опенсорсным решением, то есть нельзя провести аудит этой системы на достоверность», — рассуждает Козлюк.
Кроме этого, глава «РосКомСвободы» напомнил о человеческом факторе. Доступ к системам хранения всегда есть у конкретного сотрудника — администратора. При этом базы с персональными данными пользователей, к которым вообще невозможно подступиться технически, регулярно утекают на черный рынок.
«Не думаю, что можно будет весь трафик тотально дешифровать по одному щелчку, как только появится желание. Но какую-то часть — вполне возможно. Ведь, даже получив метаданные по тому или иному контенту, можно стать обладателем первичной информации о том, кто, с кем, где, через какое устройство осуществлял то или иное взаимодействие. Этого вполне может хватить для пресечения преступления, проведения оперативно-розыскных мероприятий. Многое зависит и от конкретного интереса спецслужб. Если информация интересна, то в ее получение будут вкладываться миллионы. Все дело в стоимости доступа к информации. Все будет решать человеческий фактор, личные кулуарные договоренности», — рассказал Козлюк.
Ничего положительного в возможном разрешении ФСБ расшифровывать сетевой трафик россиян не видят в правозащитном сообществе. Согласно Конституции РФ, граждане страны имеют право на тайну переписки, телефонных переговоров, свободу слова и получение информации. А решение о расшифровке трафика будет нарушением Конституции.
«ФСБ хочет накрыть страну колпаком, как в сталинские времена. Мы возвращаемся туда, откуда выходили в течение пятидесяти лет. У нас можно закрывать сайты без судебных решений, а просто по навету. Теперь практически сделан последний шаг — разрешить органам надзирать над всем, что делают граждане, разрешить проверку содержания писем и фиксацию телефонных звонков без всяких санкций. Очень страшно жить в таком государстве», — подчеркивает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова.
Она напоминает, что уже было возбуждено несколько дел, в том числе и уголовных, за перепост спорных суждений, за высказывание в сети своего мнения по поводу истории России, а также по поводу представителей власти.
Глава «РосКомСвободы» Артем Козлюк в свою очередь отмечает, что решения по возможной дешифровке пользовательских данных являются лишь «подзаконниками» «Закона Яровой», который «просто кишит нарушениями прав человека».
«По сути, у нас есть закон о тотальных нарушениях, поэтому говорить о том, что его какие-то регламенты еще что-то вдобавок нарушают, уже как-то не комильфо», — считает Козлюк.
Источник: http://www.rosbalt.ru
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас