Россиян явно готовят к тому, что они должны работать побольше... этак годиков на три-пять. В обязательном порядке.
Уже несколько лет Минфин России ходит вокруг да около вопроса повышения пенсионного возраста в России: как бы "расслабились все", чай времена не совковые. Эра развитого капитализма по-российски наступила.
Еще в 2012 году Минфин отправлял в вышестоящие инстанции письма с предложением сделать и для мужчин, и для женщин единый пенсионный возраст — 63 года (пока что 60 и 55 соответственно). Но тогда эта идея не нашла понимания в народе, и никто, видимо, поэтому решил не рисковать.
Но в текущем, 2015 году, тема вновь обрела былую актуальность.
В апреле глава Минфина Антон Силуанов заговорил об этом уже жестко и решительно:
Ну, конечно, развелось "дармоедов", понимаете. Металлурги, шахтеры, врачи рентгенкабинетов, учителя военные опять-таки... Вон, российским госбанкам скоро на закупку айпадов хватать не будет, а они "пенсия", да еще и досрочная! Не, ну видали наглость?
И, видимо, совершенно случайно, в тот же апрельский день замминистра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко поделился со всеми замечательной новостью: в России растет продолжительность жизни... Не, ну чего действительно не поднять пенсионный возраст?
Ну, что было, то было. В 2014 году и рождаемость выросла, и смертность упала, и продолжительность жизни стала побольше.
Вот только все ли так однозначно? С демографической точки зрения, мы ситуацию уже разбирали. И выяснили, что при неплохом "среднем арифметическом" по стране в 3/4 российских городов все равно наблюдалась естественная убыль. А в начале 2015 года смертность начала расти уже по России в среднем, а рождаемость — падать...
Но власти, видимо, все еще живут в 2014-ом... В середине июня Силуанов озвучил тезис о целесообразности повышения возраста выхода на пенсию для госслужащих (до 65 лет). А в последних числах июня стало известно, что Правительство РФ серьезно настроено все-таки поднять пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин — до 63 лет. И процесс "поднятия пенсионной планки" может начаться уже в самое ближайшее время.
И вот на днях как бы "между прочим" "независимые эксперты" публикуют доклад, в котором говорится, что за последние 8 лет доля граждан старше трудоспособного возраста выросла на 23,5%. К чему все идет, догадываетесь?
Вот только о радужных показателях 2014 стоит уже забыть. За первый квартал 2015 по сравнению с аналогичным периодом 2014 года смертность в России выросла на 5,2%. А это очень много! А в статистике общей смертности продолжает расти доля пенсионеров: с 67,3% в 2006 до 72,3% в 2014. И можно, анализируя общую ситуацию, смело предположить, что в 2015 эта доля будет еще выше.
Если мы говорим о "заботе" о пенсионерах, о повышении их социальной роли, то тут повышение планки пенсионного возраста не имеет никакого значения.
Из людей его достигающих сейчас 32% и так спокойно продолжают работать, 40% — уходят на пенсию по состоянию здоровья и лишь 20% жалуются, что их увольняют. Не будет ли повышение пенсионного возраста садизмом по отношению к этим условным сорока процентам?
Про категории, которых лишают права на досрочную пенсию, я вообще молчу. Нашим министрам очень легко обсуждать будущее людей, стоящих десятилетия у домны или работающих с больными туберкулезом. Сплошной гуманизм.
Я в сотый раз повторю, что совсем не фанат СССР. Но сегодня вижу печальную тенденцию: наши власти, усиленно возрождая то, что было в Союзе нехорошего и печального, всеми силами избавляются от того хорошего и полезного, что делалось для людей. И меня такая логика вообще не радует.
В мире страны с высоким порогом выхода на пенсию делятся на две большие категории.
Первая — страны с высочайшим уровнем жизни, позволяющие своим гражданам жить долго и долго сохранять здоровье.
Вторая — бедные и недостаточно развитые страны, которые "комфортные" пенсионные условия для людей не могут просто позволить.
К какой из этих групп отнесет себя Россия?
Источник: http://politrussia.com