На основе накопленного опыта боевой работы в ходе Спецоперации российская армия строит планы дальнейшего развития артиллерии. Так, стало известно о запланированной модернизации буксируемых и самоходных систем, направленной на повышение уровня безопасности расчетов. С этой целью предлагается постепенно перевести артиллерию на бронированные тягачи и шасси-носители существующих или перспективных типов.
Вопросы защиты
О новых планах российского министерства обороны по развитию артиллерии 4 сентября сообщило издание «Известия». Информацию такого рода оно получило от неназванных представителей ведомства. Источники рассказали о существовании планов в целом, а также раскрыли некоторые их подробности.По словам источников, в Минобороны принято решение об усилении защиты артиллерийских систем. Будут приняты на вооружение новые бронеавтомобили-тягачи для буксируемых орудий и шасси с защищенной кабиной для самоходных систем. Ведомство уже составило тактико-технические требования к новым образцам, и сейчас начинаются соответствующие опытно-конструкторские работы.Требования к новой технике учитывают специфику современных боевых действий. Расчет и приборы артиллерийской системы должны иметь защиту не только от пуль и осколков, но и от ударов с применением различных беспилотных аппаратов. Как именно будет решена эта проблема, источники «Известий» уточнять не стали.
Приводятся некоторые сведения о потребной номенклатуре новых шасси и о системах, которые дополнят ими. «Известия» напоминают, что на вооружении нашей армии уже состоят многоцелевые грузовые автомобили в защищенном исполнении – «Торнадо-У» и некоторые модификации платформы «КамАЗ-6530». Теперь будут разработаны новые образцы с теми или иными особенностями.Бронированные тягачи будут обеспечивать мобильность буксируемых систем всех основных типов. В частности, «Известия» называют гаубицы Д-20 и 2А36 «Гиацинт», а также минометы в калибрах 82 и 120 мм. Шасси-носители с защищенными кабинами требуются реактивным системам залпового огня. В первую очередь, это «Торнадо-Г». Кроме того, планируется аналогичная модернизация более дальнобойных «Смерчей» и «Торнадо-С».«Известия» пишут, что опытно-конструкторские работы по новой теме или темам уже стартовали. Однако сроки их выполнения, точные цели и т.д. пока не уточняются. Вероятно, по мере проведения различных работ будет появляться та или иная информация об их результатах.
Современные угрозы
В ходе боевой работы буксируемая и самоходная артиллерия, как ствольная, так и реактивная, сталкивается с набором характерных затруднений, угроз и рисков. Для борьбы с ними применяются известные меры и средства. При этом в рамках современных боевых действий возникают новые угрожающие факторы – это наглядно показывает текущая Спецоперация.Современная контрбатарейная борьба предусматривает использование разнообразных средств разведки. Это могут быть специализированные РЛС и иные радиотехнические системы, а также беспилотные летательные аппараты легких и средних классов. Все эти системы способны засечь позицию артиллерии и навести на нее огневые средства.Для поражения выявленных целей в таких процессах могут использоваться орудия и реактивные системы, в т.ч. образцы с повышенной дальностью стрельбы, а также ударные БПЛА, включая аппараты-камикадзе. Последние позволяют обнаружить и поразить цель силами одного комплекса и в минимальное время.Противник в лице украинских вооруженных формирований располагает всеми подобными средствами, в основном иностранного производства. Кроме того, он имеет доступ к зарубежным средствам разведки и контурам управления. Все это создает известную угрозу для нашей артиллерии, а также для населения и инфраструктуры освобождаемых территорий. Соответственно, требуются ответные меры.
Броня в наличии
Для защиты артиллерийских систем и расчетов могут использоваться разные методы и средства. Так, позицию можно замаскировать с целью сокращения рисков обнаружения. Кроме того, необходимы средства РЭБ для противодействия контрбатарейным локаторам и беспилотным аппаратам. Тем не менее, обстрел со стороны противника нельзя исключить полностью, и поэтому требуется бронирование.В настоящее время в нашей артиллерии имеется ряд бронированных машин, способных защитить экипаж от осколков и ударной волны. В первую очередь, это гусеничные САУ нескольких типов с вооружением в калибрах до 152 мм. Кроме того, на вооружении состоят многоцелевые машины МТ-ЛБ, используемые в качестве тягачей или носителей легких орудий. Формально не относятся к артиллерии, но имеют схожий облик тяжелые огнеметные системы. Так, изделие ТОС-2 построено на шасси с защищенной кабиной.Угроза в виде БПЛА с устройствами сброса боеприпасов или аппаратов-камикадзе привела к появлению и распространению новых средств защиты – т.н. козырьков. Верхняя проекция самоходки, РСЗО и т.д. прикрывается рамой с сеткой, способной отразить падающий боеприпас или вызвать его преждевременное срабатывание.Принимаются меры по обеспечению защиты не только боевых, но и вспомогательных машин. Так, несколько лет назад началось производство грузовиков «Торнадо-У» с бронированной кабиной. Такая машина может использоваться в качестве тягача либо нести надстройку, в т.ч. боевого назначения. Разрабатываются и производятся дополнительные комплекты защиты для небронированных автомобилей основных марок. Кроме того, аналогичные комплекты кустарным образом собирают прямо в войсках.
Перспективные разработки
С учетом ранее накопленного и нового опыта, разрабатываются разнообразные артиллерийские и вспомогательные системы разного рода. При этом зачастую используются именно защищенные платформы. Уже представлен ряд подобных образцов, и теперь можно ожидать, что развитие этого направления продолжится.Сразу несколько защищенных САУ с разными особенностями разрабатывалось в недавнем прошлом в рамках ОКР «Набросок». Так, самоходный миномет 2С41 «Дрок» изначально построили на базе бронеавтомобиля «Тайфун» с высокими показателями мобильности и защиты. В ходе боевой работы экипажу не приходится покидать защищенный объем. Самоходное орудие 2С43 «Мальва», в свою очередь, имеет открытую артиллерийскую часть, но расчет может укрыться в бронированной кабине.Предлагаются аналогичные идеи в области реактивной артиллерии. В этом году российская промышленность предложила модификацию РСЗО «Торнадо-С» на шасси бронеавтомобиля «Спартак». Такая машина получает стандартную пусковую установку открытого размещения, а также имеет двухрядную кабину для экипажа.Судя по последним новостям, теперь следует ожидать появление новых образцов артиллерии с применением бронированных носителей и тягачей. Неназванные представители Минобороны через прессу уже пообещали подобный вариант «Смерча» и т.д.
Необходимые меры
В ходе Спецоперации наша армия не только решает военные и политические задачи, но и нарабатывает опыт для своего дальнейшего развития. Собираются данные о применении различных образцов и использовании тех или иных тактик, после чего проводится их анализ и делаются выводы. Кроме того, выявляются новые угрозы и ведется поиск способов противодействия им.Из последних новостей следует, что теперь профильные организации министерства обороны изучили опыт работы артиллерии и выдали рекомендации по ее дальнейшему развитию. На этот раз боеспособность и эффективность ствольных и реактивных систем предлагается повышать за счет роста живучести, который будет обеспечен новыми платформами. Подобные предложения уже реализуются и приводят к положительным результатам, и в будущем этот процесс продолжится на новом уровне.