В Москве обеспокоены количеством спутников, которые Соединенные Штаты вывели на орбиту, заявил заместитель постоянного представителя России при ООН в Женеве Андрей Белоусов, выступая перед Первым комитетом Генеральной Ассамблеи ООН.
«В этой группировке более 1000 спутников, то есть её можно приравнять к количеству спутников, которые вывели на орбиту все остальные государства вместе взятые», — сказал он.
Москва старается не мешать космической деятельности других государств. Однако Россия обеспокоена тем, что миссия, выполняемая американскими спутниками, неизвестна. Российский дипломат напомнил, что все эти американские устройства «были зарегистрированы как метеорологические или телекоммуникационные».
В конце 60-х и 70-х Вашингтон вел серию программ с целью создания так называемых «спутников-убийц», добавил Белоусов.
«Об этом важно помнить в условиях, когда со стороны США и их союзников то и дело раздаются заявления о том, что спутники могут применяться в качестве оружия», — сказал он.
Как бы то ни было, уничтожение вражеских спутников, которые могут снабжать вооруженные силы важнейшими разведанными и обеспечивать связь во время войны, считается передовой технологией, которой сейчас уделяют большое внимание все космические державы и не только они.
Здесь стоит вспомнить, что США провели первые испытания противоспутникового оружия в 1959 году, когда сами спутники ещё были новинкой и редкостью.
Аппарат Bold Orion, спроектированный как баллистическая ракета и предназначенный для атаки спутников, был запущен с бомбардировщика и прошел достаточно близко от спутника Explorer 6, чтобы его можно было уничтожить, если бы ракета была вооружена.
В 1985 году США опробовали аппарат AGM-135, запущенный с истребителя F-15 и уничтоживший американский спутник Solwind P78-1. После этого больше 20 лет не было слышно ни о каких антиспутниковых испытаниях США.
Но в 2007 году Китай отличился уничтожением старого метеорологического спутника на высокой полярной орбите свыше 800 км. В результате этого появилось самое большое из известных облаков орбитального мусора из более чем 3000 обломков, сообщил фонд «Безопасный мир», который выступает за мирное использование космического пространства.
В следующем 2008-м году США провели свою операцию «Burnt Frost», использовав ракету SM-3, запущенную с корабля, чтобы уничтожить условный шпионский спутник. Американское испытание не привело к появлению большого количества орбитального мусора. Поскольку это происходило на более низкой высоте, большинство обломком упали на Землю или сгорели по пути.
космический мусор на орбите Земли
В марте 2019 года Индия провела испытания противоспутникового оружия, уничтожив некий объект на орбите. О создании индийского перехватчика рассказал премьер-министр Нарендра Моди. Такое оружие, как отмечалось, позволяет атаковать вражеские спутники — ослеплять их или нарушать связь — а также обеспечивает технологическую базу для перехвата баллистических ракет.
МИД Индии тогда пояснил, что испытание было проведено в нижних слоях атмосферы, чтобы не засорять космос, а всё, что осталось на орбите, должно было «разлагаться и падать на землю в течение нескольких недель».
Стоит добавить,что проблема космического мусора действительно встаёт очень остро. Москва и Роскосмос регулярно указывают, что замусоривание орбиты и космоса после антиспутниковых испытаний угрожает космическим кораблям и другим спутникам, ведь крошечные частицы мусора могут двигаться в безвоздушном пространстве быстрее пули. Международная космическая станция (МКС), например, регулярно настраивает свою орбиту, чтобы избежать встречи со всевозможными обломками.
Советский Союз, по неподтвержденным данным западных источников, в 1960-х и начале 1970-х годов также испытывал оружие, которое могло быть запущено на орбиту, сблизиться к вражеским космическим аппаратом и уничтожить его взрывным зарядом.
Сейчас Россия запускает военные и гражданские спутники, время от времени сообщает о разработках в этой сфере, однако нет подтверждений того, что на орбите есть какие-либо «русские спутники-киллеры», как именуют их Соединенные Штаты, регулярно обвиняющие Россию в милитаризации космоса.
В то же время в конце 2018 года лидер США Дональд Трамп отдал приказ о создании национального командования космическими силами страны, среди задач которого называлось: наблюдение за операциями в космосе, создание мер защиты американских спутников и помощь в ускорении технического прогресса.
Недавно Минобороны Франции тоже «спохватилось» и решило развивать свои технологии по обеспечению безопасности национальных спутников в космическом пространстве. Тогда же французский министр обороны Флоранс Парли для устрашения заявила, что российские аппараты в космосе уже якобы «шпионят за иностранными спутниками и ослепляют их«.