Главная » 2022 » Февраль » 16
04:11

РТК «Маркер» превращается в ЗСУ

РТК «Маркер» превращается в ЗСУ

Продолжается развитие экспериментального проекта робототехнического комплекса «Маркер». За счет различных доработок техники, вычислительных средств и программного обеспечения комплекс получает дополнительные возможности и новые функции. Недавно стало известно, что после очередной такой доработки «Маркер» превратился в самоходное средство противовоздушной обороны ближней зоны.

Последние испытания

О последних работах в рамках проекта «Маркер» 12 февраля сообщило РИА Новости со ссылкой на руководство предприятия-разработчика. Технические аспекты, цели и результаты недавних мероприятий раскрыл исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.В ходе недавних испытаний отрабатывались вопросы противодействия беспилотным летательным аппаратам. «Маркер» планировалось превратить в легкое самоходное средство противовоздушной обороны, способное засекать и поражать сложные цели, в т.ч. групповые. «Рои» беспилотников представляют особую опасность, и потому необходимы технологии защиты от них.Экспериментальный зенитный комплекс выполнили на основе одного из имеющихся «Маркеров». Он получил новые аппаратные и программные средства, обеспечивающие решение новых задач. Тестовые стрельбы осуществлялись с использованием спортивного инвентаря. Роль малозаметных малоразмерных воздушных целей была доверена мишеням-тарелочкам, запускаемым со стенда.

Сообщается, что первый этап таких испытаний завершился с приемлемыми результатами. При этом развитие проекта и его компонентов будет продолжаться. За счет различных изменений удастся повысить общие характеристики комплекса.Зенитный вариант «Маркера» построили на базе имеющейся трехосной колесной автономной платформы. Ранее эта машина использовалась в ходовых испытаниях и демонстрировала свои возможности по автономному вождению на разных трассах. Также она оснащалась боевыми и иными модулями.В варианте ПВО на платформе монтируется боевой модуль с пулеметно-гранатометным вооружением. Пулемет нормального калибра способен эффективно бороться с широким спектром наземных и воздушных целей. Приводы пулеметно-гранатометной установки обеспечивают поворот со скоростью до 350 град./сек., что достаточно для решения всех ожидаемых задач. Отмечается, что ни один другой боевой модуль не имеет такой скорости переноса огня.Штатные средства модуля дополнили малогабаритной радиолокационной станцией. Ее антенну разместили на модуле сверху под радиопрозрачным куполом. Тип и характеристики РЛС не сообщаются. При этом упоминается, что она способна засекать цели с малой ЭПР и с высокой точностью определять их координаты.Система управления огнем построена с применением нейросетей. Такие средства используются для анализа поступающих данных и распознавания воздушных целей. В ходе дальнейшего развития планируется повысить эффективность этой части комплекса. Нейросеть в ее окончательном варианте должна опознавать цели и наводить оружие быстрее и лучше человека-оператора.

Технические подробности

Как следует из раскрытых данных, в ходе испытаний зенитный «Маркер» следил за воздушной обстановкой при помощи РЛС. Сопровождение обнаруженной цели осуществлялось автоматикой при помощи оптико-электронных средств. После распознавания объекта велась стрельба из пулемета.В испытаниях использовались стандартные мишени-тарелочки. Это визуально контрастный объект диаметром 100 мм, летящий со скоростью порядка 90 км/ч. С определенными оговорками, такая мишень способна имитировать малогабаритный БПЛА. Как сообщается, в ходе проведенных испытаний «Маркер» показал вероятность поражения цели ок. 80%.

Повышение характеристик

По всей видимости, испытания и отработка зенитной версии РТК «Маркер» будет продолжаться. Недавние испытания показали, что такой комплекс в целом способен решать поставленные задачи, однако пока имеются серьезные ограничения. Необходимо продолжать развитие аппаратной и программной части, что в итоге позволит вывести боевые характеристики на требуемый уровень.В первую очередь, необходимо повысить надежность СУО. Именно этот компонент комплекса отвечает за поиск, обнаружение и поражение целей. Все операции осуществляются автономно и без участия оператора, что предъявляет высокие требования к быстродействию и эффективности. Уже показана принципиальная возможность решения поставленной задачи, однако необходимо дальнейшее совершенствование всех систем.

Развитие аппаратной и программной части должно привести к достижению стопроцентной или близкой к ней вероятности поражения целей. Кроме того, «Маркер» должен научиться бороться не только с тарелочками, имеющими предсказуемую траекторию. Необходимо обеспечить сопровождение и поражение маневрирующих БПЛА.Решение всех этих задач приведет к появлению крайне интересного и многообещающего образца военной техники. Легкая и компактная роботизированная ЗСУ с максимальной автоматизацией работы обязательно найдет место в системах ПВО. Такой комплекс сможет эффективно решать характерные современные задачи, самостоятельно или в группах.

Новые функции

Следует напомнить, что проект «Маркер» носит экспериментальный и опытный характер. Его главной целью является создание и отработка перспективных технологий в области робототехнических комплексов военного назначения. В рамках этой работы «Андроидная техника» создала и вывела на испытания несколько вариантов автономных платформ на гусеничном и колесном шасси, пригодных для установки различной целевой нагрузки.Ранее в рамках проекта «Маркер» отработали вопросы автономного управления движением. Созданы вычислительные системы и программное обеспечение, способные самостоятельно водить машину по заданному маршруту с учетом рельефа и препятствий. Также проводились испытания РТК в боевой конфигурации. При помощи оптики на боевом модуле такой комплекс наблюдал за местностью, искал и сопровождал цели. Впрочем, решение об открытии огня осталось за оператором.

После полигонных испытаний проводились эксперименты в условиях, приближенных к реальной эксплуатации. Так, «Маркеры» использовались в охране космодрома Восточный и выполняли патрулирование. В автономном режиме они передвигались вдоль охраняемых рубежей и искали нарушителей.Как теперь стало известно, в «Андроидной технике» работают над еще одной функцией для опытного «Маркера». Комплекс осваивает наблюдение за воздушной обстановкой и борьбу с летающими целями. Уже показаны определенные успехи, и в будущем следует ожидать дальнейший рост характеристик и возможностей.

Задел на будущее

Таким образом, проект «Маркер» продолжает развиваться и опять становится платформой для создания и проверки перспективных технологий. По результатам текущих работ, в обозримом будущем, список подобных наработок и решений вновь увеличится. В него войдут новые технологии в сфере систем обнаружения, управления и вооружения, пригодные для использования в противовоздушной обороне, в т.ч. при решении сложных задач.Известно, что комплексы «Маркер» в существующих конфигурациях так и останутся экспериментальными платформами для изучения новых идей и испытаний компонентов. При этом проект «Андроидной техники» приведет к появлению широкого круга наработок разного рода, пригодных для использования в реальных проектах.Следует ожидать, что в ближней или средней перспективе наработки по «Маркеру» лягут в основу новых образцов РТК военного назначения, пригодных для реальной эксплуатации. Из последних новостей следует, что среди таких комплексов может оказаться и автоматизированная самоходная зенитная установка с особыми функциями.Как скоро будут завершены текущие работы по «Маркеру», а автоматика научится надежно поражать сложные цели в виде БПЛА, неизвестно. Сроки появления реального боевого РТК с новыми функциями тоже под вопросом. Однако перспективы проекта понятны уже сейчас. Наработки по «Маркеру» – как в сфере ПВО, так и в других областях – обязательно найдут применение в будущем и повлияют на развитие армии.



Источник

Просмотров: 242 | Добавил: Dmitrij | РТК «Маркер» превращается в ЗСУ | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх