Экономические гуру вновь взялись за прогнозы. На этот раз – о «времени стабилизации национальной валюты». Говорят: «ситуация сложна, рублю нужно помогать, иначе - яма».
Прогнозирование связано с тем, что рубль обновил антирекорды последних месяцев и по отношению к евро, и по отношению к доллару, от которого, как стало модно объявлять по ТВ, планомерно отказываются во взаиморасчётах с другими странами (Китай, Турция, страны ЕАЭС, СНГ). Что ж такое – от доллара отказываются, а его курс к рублю продолжает расти. При этом хорошо известно, что "правительство работает, экономика стабильна, и ситуация под контролем".
На данный момент за евро по курсу ЦБ РФ предлагается 81 рубль 46 копеек, за «загнивающий» доллар – 70 рублей 40 копеек. Причём рост курса этих двух валют в отношении к рублю носит весьма агрессивный характер. Так, европейская валюта прибавила только за сегодняшний день почти 85 копеек (больше процента за несколько часов). Не сильно отстала и валюта американская – плюс 51 копейка.
И всё это на фоне того, что цена нефти находится на весьма высоких отметках. Сегодня Brent торгуется по цене 77,3 доллара за баррель (рост с начала торгов понедельника – около процента).
У независимых экспертов закралось подозрение в том, что весьма резкое снижение курса рубля на фоне относительно стабильных показателей на рынке углеводородов – «ход конём» для повышения ключевой ставки Центробанком. Поиграли с несколько подешевевшими кредитами, и достаточно.
Если это действительно так, то кредитные портфели могут вновь прибавить в цене (в проценте) – как для физических, так и для юридических лиц. Но это пока только догадки.
Хотя в современной экономике, которая всё чаще и чаще доказывает, что реальные законы в ней перестают работать, вся структура строится на догадках – тех же прогнозах, за правдоподобность которых не желают отвечать даже те, кого принято называть гуру от экономики.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно