Главная » 2016 » Январь » 22
00:50

Рублевая история

Рублевая история
SpacerРубль сегодня поставил новый рекорд. Вернее антирекорд.


В ходе торгов на ММВБ курс доллара составил 81,97 рублей. Так низко (или наоборот высоко, смотря откуда глядеть) рубль не падал никогда. Почти никогда. При Путине, во всяком случае, такого курса еще не бывало.

Больше 82 рублей за доллар давали в лихие 90-е, до деноминации еще. После деноминации курс рубля к доллару стал 5:1, потом случился кризис, рубль в считанные недели обесценился в 5 раз до 25:1 и потом сполз еще немного, до 30:1. На уровне 28-32 рубля за доллар курс и колебался без малого 15 лет.

И вот, чуть больше года назад, в декабре 2014, курс резко снизился в 2.5 раза. Вернее, его снизили. Сначала рубль отпустили в "свободное плавание", прекратив удерживать в коридоре, а затем... затем какие-то нехорошие спекулянты начали играть на бирже и курс рубля упал.

На самом деле, история про спекулянтов, из-за которых снизился курс рубля - это просто отмазка, чтобы отвести народный гнев от пресвятого Центробанка, пресвятого правительства и сами знаете, кого.


Сами-знаете-кто заявил, что правительство и Центробанк действовали "правильно, потому что верно". А виной всему низкие цены на нефть и какие-то редиски нехорошие спекулянты, которые начали играть против рубля.

Насчет цен на нефть - правда. Именно из-за них рубль оказался так низко.
Насчет спекулянтов - неправда, дело не в них.

То есть спекулянты, конечно, были, есть и будут, без них ни одна биржа не торгует. Но спекулянты лишь пользуются сложившемися обстоятельствами, чтобы подзаработать, но не формируют их.

Если бы дело было только в спекулянтах, то после резкого повышения ключевой ставки, рубль отыграл бы потерянные позиции. А он отыграл лишь 10-15%, да и то не надолго.

И вообще, для борьбы со спекулянтами не обязательно было повышать ключевую ставку, которая оказывает влияние на всю экономику целиком. Бороться со спекулянтами можно другими способами. Например, вводить ограничения на валютную торговлю. Или вводить налог на покупку и продажу валюты на бирже. Валютные торги в России проводятся на ММВБ - это российская биржа, она находится в России, а это значит, что ее работу можно регулировать "как душе угодно".

Причина падения рубля - нефть и еще раз нефть.

Курс рубля к доллару на бирже определяется балансом спроса и предложения. Когда спрос на доллары растет - растет и доллар, а рубль падает. Когда спрос на доллары падает - все наоборот.

Но откуда возникает спрос и предложение на доллары в России?

Основной источник долларов в стране - доход от экспорта нефти, газа и другого сырья. Еще есть экспорт вооружений, но он существенно меньше. В основном - нефть и газ.

Основной потребитель долларов - это импорт товаров и оборудования, которые российские компании и граждане закупают за рубежом. То есть граждане, конечно, покупают импортные товары в российских магазинах, но чтобы эти товары в магазинах появились, кто-то должен сперва купить их за рубежом - за доллары, что характерно.

То есть доллары получаются в основном от экспорта нефти и газа, а тратятся в основном на импорт оборудования и товаров народного потребления.

И вот, цены на нефть за короткий период снизились вдвое. Цены на газ в большинстве контрактов привязаны к ценам на нефть и снизились следом. Соответственно приток долларов в Россию заметно сократился.

Приток долларов от нефти и газа в конце 2014 года сократился примерно в 2 раза. Общий приток - не так сильно, разумеется, потому что другое сырье не столь значительно подешевело, а вооружение не подешевело совсем. Предположим, что общий приток долларов сократился раза в полтора.

Но потребность в долларах при этом не уменьшилась. Потому что импортные товары, особенно товары народного потребления, по-прежнему были нужны. И даже запрещенная в России ИГИЛ европейская сельхозпродукция была заменена не столько российскими аналогами, сколько аналогами из других стран, которые тоже приобретаются за инвалюту.

Баланс спроса и предложения на доллары резко изменился, поэтому изменился и курс.

В прошлом при изменении цен на нефть курс рубля не менялся так значительно, потому что Центробанк выходил на биржу и удовлетворял растущий спрос на доллары, либо наоборот скупал их. Центробанк работал своеобразным конденсатором, сглаживая колебания и удерживая рубль в пределах заданного коридора. Создавал умеренный валютный климат, подобно морю, которое медленно нагревается днем и отдает тепло ночью, сокращая суточные перепады температур.

Но тогда зачем была отменена такая замечательная вещь, как коридор, в котором Центробанк удерживал курс рубля к доллару и евро (к бивалютной корзине, если быть точным)?

Резервы Центробанка хоть и велики, но не безграничны. А в сравнении с годовой выручкой России от экспорта нефти и газа - не очень-то и велики. Центробанк справлялся, когда нужно было работать на относительно коротких промежутках времени. А когда цены на нефть снизились сильно и надолго, в правительстве и центробанке поняли, что не смогут своими силами удержать курс. Могли бы удерживать курс в течение нескольких месяцев, может быть года, при этом спалили бы все золотовалютные резервы и дальше ку-ку, началось бы неконтролируемое падение, как в 1998-м году или даже как в начале 90-х.

Получается, что центробанк все-таки правильно поступил?

И да и нет.

То, что рублю дали опуститься - правильно. Другого выхода в сложившейся ситуации просто не существовало. А то, что подняли ключевую ставку - неправильно.

Вот смотрите:

Год назад цена на нефть была около 40 долларов, даже чуть больше. Это значит, что относительно цены в 80 долларов за баррель, когда российская экономика чувствовала себя вполне комфортно, цена снизилась менее, чем в два раза.

Теперь учтите, что нефть и газ - хоть и основные, но не единственные источники долларов, на другое сырье цены снизились не так значительно, а цены на вооружение не снижались вовсе. Поэтому общее снижение притока долларов в Россию год назад сократилось не в два раза, а примерно в полтора.

Правда российские компании из-за санкций потеряли доступ к иностранным кредитам, что тоже привело к дефициту валюты, но тут как раз Центробанк мог бы прийти на помощь.

И еще не надо забывать, что снижение курса рубля автоматически ведет к росту цен на импортные товары, а значит импортные товары будут покупать меньше, реже, таким образом спрос на валюту тоже немного сократится.

Короче говоря, объективных причин для снижения курса рубля до 60 и тем более 70 за доллар год назад не было.

А со спекулянтами, как уже было сказано выше, можно бороться самыми разными способами, не меняя ключевую ставку.

Почему же год назад рублю дали снизиться именно до 60-70 за доллар?

Здесь вспоминаем про формулу, по которой Россия должна получать за баррель нефти 3000-3600 рублей. Это нужно, чтобы рублевая выручка от экспорта нефти и газа оставалась неизменной. А стабильность рублевой выручки нужна, чтобы можно было сохранять неизменным бюджет России, в котором заложена рублевая выручка от налогов и сборов, в том числе с продажи нефти и газа, а также - бюджеты Газпрома и Роснефти, которые внутри России тоже платят зарплату своим сотрудникам в рублях.

Короче говоря, рублю год назад дали снизиться до 60-70 за доллар именно для того, чтобы правительству, а также руководству Роснефти и Газпрома было комфортно жить и работать, чтобы не пришлось перекраивать свои бюджеты.

Именно поэтому президент сказал той осенью, что раньше мы получали 30 рублей за доллар, а стали получать 45.

Россия раньше получала около 3000 рублей за баррель и после снижения курса рубля вслед за ценами на нефть продолжила получать примерно столько же. Хорошо? Хорошо! Удобно! А то, что импортные товары при этом вдвое подорожали и зарплаты в пересчете на доллары снизились в один момент - да в правительстве плевать на это хотели.

Ну да, для членов правительства, а также руководства Роснефти и Газпрома импортные товары тоже подорожали. Раньше можно было купить большую яхту, а теперь только маленькую. Раньше можно было купить два Бентли, а теперь всего один. Но эту неприятность они переживут. А закупки импортного оборудования можно просто сократить до лучших времен - пройдет год-два и там либо цены на нефть вырастут, либо российские компании наладят выпуск аналогов. Импортозаместят, так сказать.

Вот такая была логика у снижения курса рубля до 60-70 за доллар год назад. Просто правительству и руководству сырьевых корпораций так было проще и удобнее. При курсе 50 рублей за доллар пришлось бы перекраивать бюджеты и терять доходы от нефти и газа в рублевом выражении (получалось бы меньше рублей за баррель), а при 60-70 - все более-менее сошлось.

Но при чем же здесь ключевая ставка?

А ключевая ставка здесь при том, что резкое снижение курса рубля должно было вызвать... правильно, высокую инфляцию.

Цены на импортные товары повысились вдвое и зарплаты должны были устремиться вдогонку. Затраты компаний на покупку импортного оборудования и материалов (а они почти все импортные) тоже выросли, соответственно требовалось больше кредитов.

По логике, инфляция должна была подскочить до 20-30% и сохраняться на этом уровне до тех пор, пока не наметился бы баланс, когда покупательская способность россиян с их рублевыми зарплатами и российских компаний с их рублевыми доходами более-менее вернется на прежний уровень.

И это было бы нормально. Ничего особенно страшного в инфляции порядка 20-30% нет. Во всяком случае, это не страшнее обвала рубля в 2 раза за короткий промежуток времени. Тем более, что оно стало бы естественным следствием того самого обвала рубля.

Но! Инфляция используется нашим правительством и центробанком как главная страшилка, борьба с которой оправдывает все, что угодно. Поэтому допускать высокую инфляцию нельзя. Тем более, что народ может вспомнить 90-е, а для сами-знаете-кого это очень неудобно, потому что половина рейтинга, если не больше, основана на том тезисе, что в 90-е было плохо, а вот пришел Путин и стало хорошо.

И вот, в правительстве и центробанке решили убить одним выстрелом всех зайцев - этим выстрелом и стала ключевая ставка.

Ключевая ставка резко ограничила доступность рублевых кредитов для банков и далее по цепочке для всех участников рынка. Проценты по рублевым кредитам повысились как для организаций, так и для частных лиц.

Проценты по кредитам повысились, деньги стали менее доступными, народ начал экономить. В первую очередь под сокращение попали закупки импортных товаров, цены на которые выросли сильнее всего. То же самое у компаний - бизнес начал экономить на закупках импортного оборудования и материалов.

В экономике возник банальный дефицит денег.

Доллары стало просто не на что покупать. То есть кое-какие деньги есть, но их мало и они тратятся в основном на продукты первой необходимости, тут уже не до скупки валюты. Во всяком случае, большинству.

На первый взгляд, получилось хорошо - заставили население и бизнес постепенно отказываться от импортных товаров, сократили спрос на доллары, удержали инфляцию в рамках приличий - великолепно!

Но! Возникает большое "но" -

Реализованное правительством и центробанком решение по созданию искусственного дефицита денег методом повышения ключевой ставки - это по сути лечение головной боли гильотиной.

Решение можно сформулировать так: нет денег - нет проблем.

Точно так же в средние века лекари по любому поводу применяли кровопускание.

Это решение по принципу "у бизнеса не будет денег на повышение зарплат, значит зарплаты не будут расти, а не будут расти зарплаты - народ не будет покупать лишние доллары и импортные товары, ибо нефиг".

Но! Когда у компаний и населения не хватает денег, когда кредиты становятся недоступными, то сокращаются не только покупки импортных товаров, но и российских. На предприятиях начинаются сокращения. Некоторые вообще закрываются. Экономить начинают не только на импортных товарах, материалах и оборудовании (порой они просто незаменимы), но и на российских.

В результате - сокращается бизнес, снижается деловая активность, падают объемы продаж - сокращается экономика.

Снижение ВВП России в 2015 году вызвано именно этой причиной.

За счет чего предприятия будут наращивать выпуск товаров и обеспечивать импортозамещение, если у них нет денег на развитие, если кредиты недоступны, если персонал приходится сокращать, чтобы элементарно остаться на плаву?

В результате, получилось не импортозамещение, а банальное импортосокращение.

Правительство и центробанк просто засушили экономику. Они и раньше этим занимались, но после повышения ключевой ставки "сушка" вышла на новый уровень.

И единственными, кто чувствует себя в данной ситуации относительно хорошо - это само правительство и... сырьевые корпорации - Роснефть и Газпром. Потому что для них снижение курса рубля наоборот выгодно, они в результате снижения курса рубля получают больше рублей с одного барреля. Или не больше, а столько же. Или меньше, но не настолько меньше, как получали бы при более крепком рубле.

Собственно для того все и делалось, чтобы правительству и сырьевым корпорациям было хорошо.

Но это все в прошлом. Возвращаемся в сегодняшний день.

Надежды правительства на то, что нефтяные цены достигнут дна в 30 долларов, оттолкнутся от него и пойдут вверх, не оправдались. Нефть продолжает дешеветь и перспектив роста в текущем году никаких. Правда отдельно взятые придурки типа Дворковича продолжают петь красивые песни о том, что в среднем по году нефть будет стоить 40 долларов, но это мы год назад уже слыхали. В прошлом году пели о том, что в среднем по году нефть будет стоить 60 долларов. Не сбылось. Не сбудется и в этом году.

На рынок нефти вышел Иран. Предложение нефти растет. Спрос на нефть не растет и учитывая замедление Китая вряд ли будет расти. Значит низкие цены на нефть продержатся как минимум весь год.

Не надо забывать и о том, что Россия продает нефть марки Urals, которая торгуется дешевле марки Brent. Уже сейчас Россия за свою нефть получает 25 долларов с барреля. Двадцать пять, Карл!

Так какое будет продолжение у рублевой истории?

Чтобы Россия продолжала получать 3000 рублей с барреля, которые нужны для сохранения как государственного бюджета, так и бюджетов Роснефти и Газпрома, рубль должен стоить 3000 / 25 = 120 рублей!

Относительно цен 90-100 долларов за баррель снижение составило почти 4 раза. Значит и доллар по "нефтяной логике" должен вырасти в 4 раза относительно старого курса, когда он стоил 32 рубля. Получаются те же 120 рублей.

Но доллар сегодня стоит "всего" 82 рубля!

Хорошо?

Не спешите радоваться!

Рубль до сих пор не упал до 120 за доллар по двум причинам: 1) правительство и центробанк со своей стороны боятся психологической отметки в 100 рублей. Да и просто боятся, что новое резкое падение приведет к разброду и шатанию в народе. 2) созданный за счет высокой ключевой ставки искусственный дефицит денег ограничивает спрос на валюту, потому что ее просто не на что покупать.

В итоге мы имеем:

Россия сегодня получает с барреля 25 х 82 = 2050 рублей, это в полтора раза меньше, чем нужно для сохранения прежней структуры бюджета.

Значит бюджет надо менять, причем существенно. Мелкими сокращениями отдельных статей не обойтись. Менять нужно саму структуру бюджета, да и вообще структуру экономики в целом. Потому что разница между данностью и необходимостью - полтора раза!

А с другой стороны - как что-либо менять?

Чтобы менять структуру бюджета и тем более структуру экономики, нужно переходить от сырьевых доходов к чему-то другому. Нужно развивать производство, промышленность, малый бизнес, технологии...

А как развивать производство, малый бизнес и технологии, если экономика, грубо говоря, засушена? Создан искусственный дефицит денег. Предприятия не имеют доступных кредитов - ни за рубежом, ни даже в России. И за счет роста продаж деньги тоже не удается получить, потому что у населения тоже не хватает денег на покупки, продажи без денег не будут расти.

Все! Вилка! Тупик!

По логике, нужно понижать ключевую ставку и давать деньги предприятиям, кредитовать население, стимулировать производство и потребительскую активность. Но правительство и центробанк не могут этого сделать, потому что если они понизят ставку - курс доллара рванет вверх, все побегут покупать не только российские товары, но и импортные. И доллары тоже. И курс может не остановиться на 120 за доллар, может рвануть к заоблачным высотам.

Получается, что и денег в экономику вливать нельзя, чтобы рубль не продолжил падение и инфляция не рванула вверх. И развивать экономику без денег нельзя. А без развития экономики нельзя слезть с нефтегазовой иглы и нечем будет компенсировать выпадающие из-за низких нефтяных цен доходы.

И единственное, что остается правительству в данной ситуации - банально экономить. Затягивать пояса.

А затягивать пояса - с одной стороны, несложно, ведь првительство затягивает их не на себе, а на бизнесе, предприятиях, населении. Но с другой стороны, пояса и так уже затянуты, у многих вообще на последнюю дырку. Если затянуть сильнее - последствия могут быть хуже, чем от инфляции и бешеного курса рубля. Если начнется массовое банкротство предприятий и резкий рост безработицы - мало не покажется никому. Тут уже 90-е придут во всей красе.

Вот такая получается рублевая история с очень несчастливым концом.

Суть этого несчастливого конца в том, что при любой попытке правительства влить в экономику денег, рубль провалится до 120 за доллар и ниже. А если не вливать денег и продолжать удерживать экономику в "сушеном виде" - курс рубля останется на уровне 80-90 за доллар, но счастья от этого будет немного.

А впереди... впереди целый год при ультранизких ценах на нефть, которые по отдельным прогнозам могут опуститься аж до 20 долларов за баррель Brent.

Напомню, что 20 долларов за баррель Brent - это около 15 долларов за баррель Urals.

20 долларов за Brent - это либо 150 рублей за доллар, чтобы Россия получала с барреля прежние 3000 рублей, либо... 80 рублей за доллар и сокращение бюджетов всех уровней от федерального до личных раза в полтора, а местами и в два.

А все потому, что развивать экономику, заниматься импортозамещением, строить заводы и прочее-прочее - надо было раньше, когда была благоприятная экономическая ситуация, когда для этого были деньги. А мы просто проели доход, который у нас был и накупили всякого барахла. Мы пили и тусовались, пребывая в уверенности, что теперь так будет всегда.

Но чудеса бывают только в сказках.

А в жизни у нас и прежних нефтяных доходов уже нет (и в ближайшие 2-3 года не будет) и денег стараниями правительства и центробанка нет (во всяком случае для развития нет) и промышленности, которую нужно было обновить и модернизировать - в необходимом объеме тоже нет.

Придется, однако, звать на помощь большевиков инопланетян и они все решат.

 

 

Источник: http://amfora.livejournal.com



Просмотров: 1013 | Добавил: wpristav | Рублевая история | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх