Прежде чем перейти к беспристрастному сравнению достоинств различных ручных гранат, состоящих сегодня на вооружении в тех или иных армиях мира, разберемся для начала с их основными типами и видами. Прежде всего «карманная артиллерия» подразделяется по своему назначению, исходя из того, против кого ее должен применять владелец: против пехоты или же бронированной техники неприятеля. Отсюда гранаты противопехотные и противотанковые.
В свою очередь, среди тех, что должны сеять смерть и ужас в боевых порядках неприятеля, различаются гранаты наступательные и оборонительные. Вторые имеют столь большой радиус разлета осколков, превышающий длину броска, который может выполнить среднестатистический военнослужащий, а потому метать их лучше из надежного укрытия. Естественно, у каждого такого смертоносного снаряда – своя мощность, определяемая его назначением.
Противотанковые ручные гранаты сегодня, по сути дела, представляют из себя «вымирающий вид». С появлением в армиях мира ручных противотанковых гранатометов и переносных ракетных комплексов для борьбы с бронетехникой их век оказался исчерпан. Тем не менее, на вооружении они еще состоят. Понятно, что мощность таких боеприпасов существенно превышает убойную силу гранат противопехотных: поджечь танк или разворотить дот – это вам не пехотинца «снести».
В армии США в качестве «тяжелой карманной артиллерии» используется граната MK3A2 фугасного действия. По ТТХ радиус гарантированного поражения ею (осуществляемого исключительно силой взрыва) составляет 2 метра. Радиус поражения возможного – до 15 метров. Внутри себя этот боеприпас содержит 225 граммов взрывчатого вещества.
Отечественная ручная кумулятивная граната РКГ-3 превосходит американскую по эффективности не только в силу больших габаритов. Ее действие не фугасное, а кумулятивное: при применении РКГ различных модификаций цель не спасет даже броневая защита толщиной до 150 миллиметров, которую прожжет направленная струя жидкого огня.
Что касается гранат противопехотных, то тут сложно определить однозначное первенство. Американская граната М67, которую называют «бейсбольной» из-за схожестью с мячом для этой игры, несущая заряд в 180 граммов ВВ, обеспечивает гарантированное поражение в радиусе до 15 метров и потенциальное – на площади в 250 метров. Наша наиболее распространенная РГД-5 если и проигрывает ей в мощности, то ненамного. А вот оборонительная «старушка» Ф-1, чей заряд втрое меньше, «накрывает» смертоносными осколками площадь в 200 метров почти гарантированно. Во всяком случае, находиться от ее взрыва ближе двух сотен метров не рекомендуется.
Конструкторская мысль не стоит на месте. В ближайшем будущем первую ступень пьедестала в соревновании ручных гранат по мощности и эффективности (во всяком случае, против живой силы противника) вполне заслуженно может занять опять-таки отечественная РГ-60 ТБ, два года назад разработанная федеральным научно-производственным центром — НИИ прикладной химии. Вес ее не дотягивает до 400 граммов, однако взрыв, происходящий при применении этого боеприпаса, вполне можно сравнить с эффектом от попадания 75-миллиметрового артиллерийского снаряд, несущего заряд в 650 граммов тротила.
Весь секрет ясен уже из наименования боеприпаса. ТБ – это «термобарическая». Поражающий эффект этой гранаты объединяет в себе целых три фактора: осколочный, фугасный, а также объемного взрыва. Радиус гарантированного поражения заявлен всего в 7 метров. Однако на этом расстоянии от взрыва действительно не останется ничего живого и не горящего… Естественно, на открытой местности эффективность гранаты существенно снижается, однако в замкнутых пространствах она не имеет себе равных.
Пока неизвестно, принят ли этот боеприпас на вооружение армией. По имеющимся данным, нечто подобное под названием РГТ-27С собираются производить на Украине. Официально в войска там термобарическая граната не поступала, однако есть информация о том, что в нынешнем году в «нэзалэжной» её включили в перечень военных товаров на экспорт.