ПЕКИН НАМ БОЛЬШЕ НЕ ТОВАРИЩ!
Накануне вполне ожидаемой в конце этой недели на полях саммита G-20 в Осаке встречи между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на некоторые аспекты российско-японских отношений.
НОВАЯ ОСЬ ТОКИО-МОСКВА-БЕРЛИН, КАК ПЛАТФОРМА БУДУЩЕГО МИРОУСТРОЙСТВА.
Наблюдая за тем, как разворачиваются баталии на русско-японском направлении, сколько копий уже сломано и сколько будет еще сломлено, какие претензии выдвигаются Путину в связи с этим и какие будут еще выдвинуты, я всякий раз задаюсь вопросом, а кому это выгодно? Кто заинтересован в поддержании информационного интереса к теме Южных Курил? И никакого другого умного ответа, что это нужно самому Кремлю, у меня не находится. Кто у нас задает информационную повестку? Разве не Кремль? Разве вы не заметили, что если тема его не интересует, то ее как бы и нет? Много вы видели официальных публикаций по теме о депортации в Украину украинской журналистки Елены Бойко? Хотя блогосфера кипела, официальный Кремль, как в рот воды набрал. А про потери ЧВК Вагнера в САР? Не интересно! Их нет там! Ни потерь, ни Вагнера! (Только недавно ВВП признал публично их на своей последней Прямой линии). Зато про Курилы уже полгода трындят, тема то уходит, то возвращается. То Лавров прессуху по ней даст, то сам Путин скажет, что речи о передачи Японии островов на данный момент не идет и идти не может. Не идет? А чего тогда волна пошла? Кто ее гонит?
Я попытаюсь объяснить задумку Кремля, почему эта тема не уходит из повестки. Идет тонкая геополитическая игра. На длительную перспективу. Москва пытается перетащить Токио на свою сторону, вырвать ее из-под американского зонтика. Южные Курилы это только затравка. Мы их действительно можем отдать. Но только при одном условии – Япония должна выйти из стратегического союза с США. Сами понимаете, что такие вещи не за один день делаются. Мы давно к этому идем. Для японцев вопрос Северных территорий это вопрос экзистенциальный, прописан у них на подкорке, для них это вопрос даже не территорий, а вопрос их национального унижения. Они с этим не могут смириться. Из поколения в поколение передается мысль, что Северные территории должны быть возвращены. А с какого, собственно, перепугу?! Для нас это вопрос тоже принципиальный, Южные Курилы отошли нам по Акту о капитуляции Японии во Второй мировой войне от 2 сентября 1945 года. С момента, когда японский представитель поставил под ним свою подпись, вступили в законную силу решения Ялтинской конференции 1945 года, согласно которым Советскому Союзу возвращаются территории, ранее принадлежавшие России и отданные Японии после поражения в русско-японской войне 1904-05 гг. Тогда мы войну проиграли и территории потеряли, а в 1945-м войну выиграли и вернули себе свое. Какие к нам могут быть претензии? Не надо было войну проигрывать! С этого самого момента Южный Сахалин и Курильские острова вновь стали вначале советскими, а с 1991 года российскими.
Но вся беда в том, что с момента поражения во Второй мировой Япония попала под протекторат США, которые сразу после окончания этой войны из нашего союзника превратились в нашего злейшего врага. И уже 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был подписан Сан-Францисский мирный договор между частью стран антигитлеровской коалиции и Японией, закрепляющий итоги Второй мировой в угоду подписантов, по условиям которого Япония «отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова». Только хитрые янки не указали в Договоре, в чью пользу отказывается Япония от этих территорий, в тайне посягая сами на право обладания ими. СССР тогда этот Договор не подписал. Возглавляющий нашу делегацию министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, знаменитый мистер «Нет», в последний момент отказался поставить под ним свою подпись, ссылаясь на отсутствие среди подписантов Китая. С тех пор вопрос подвис.
Для нас острова Курильской гряды имеют стратегическое значение, поскольку именно они превращают все Охотское море в наше внутреннее море, а именно по его фарватеру вдоль Курильской гряды и пролегает выход в Тихий океан для наших подводных лодок с ядерными баллистическими ракетами, дислоцированными в его акватории. Стоит американцам, посягающим на эти острова, лишь закупорить горлышко, установив там свою базу, как выход наших подлодок на оперативный простор станет проблематичным, что сделает не возможным их оперативное развертывание и дальнейшее использование по назначению. Теперь понятно, почему тут коса нашла на камень? Теперь понятно, почему отдать японцам эти острова мы не можем, ни при каких обстоятельствах, кроме, как только, если янки уберутся оттуда. Именно этого сейчас и добивается Путин, играя на очень далекую перспективу.
Я постараюсь пояснить целеполагание Кремля. Обе стороны заинтересованы в мирном договоре. Причем, и Москва, и Токио в равной степени. И совсем не для решения текущих проблем. Мы жили 70 лет без мирного договора и ничего, можем прожить и еще столько же. Легко! Но Путин смотрит в будущее – договор нужен в глобальной перспективе, для выстраивания стратегической оси Токио-Москва-Берлин, могущей сокрушить современный мировой порядок, переформатировав его на принципах вооруженного нейтралитета. И пусть там Штаты бьются со всем остальным миром в дым за право поставить его в позицию «zю», нас это уже не будет касаться. В морском судовождении в таких случаях над судном поднимается сигнальный флаг «Танго» - «Держитесь в стороне от меня!». Это надо понимать буквально - «К нам не подходи!». Создав подобный альянс, мы образуем замкнутую и самодостаточную систему, с открытым входом для всех желающих, ломая через колено существующий баланс сил. Вот тут-то и начнется бегство крыс с тонущего американского Титаника. Это страшный сон для США.
Мирный договор между Россией и Японией может стать краеугольным камнем этой зарождающейся оси. Без него никак нельзя! Ось должна быть скреплена, помимо взаимной выгоды, еще и взаимным доверием. Это не просто подписание договора о торговом и военном сотрудничестве – это создание союза, который призван будет стать одной из частей геополитической оси Токио-Москва-Берлин. А это уже очень серьезно и надолго. Это разрыв очень многих других схем, связывающих подписантов с другими участниками «дорожного» внешнеполитического движения. Это сложнейший геополитический выбор. Такие решения принимаются не чаще, чем раз в 100-150 лет. Для России это будет означать отказ от стратегического союза с Китаем, а для Японии – отказ от имеющегося на данный момент союза с США, выход из-под американского ядерного зонтика под наш. Если этот вопрос будет решен, уже на следующий день мир проснется в новой геополитической реальности, означающей конец гегемонии США.
При этом именно сейчас для этого самый подходящий момент. Чем жестче будут входить в клинч Китай и США, тем больше будет запрос на третью силу, которая сможет противостоять этому по принципу вооруженного нейтралитета: «К нам не подходи!». По мере ужесточения противостояния Штатов со всем миром, число желающих присоединиться к данному союзу будет только расти. Европа первая прибежит к тому, кто сможет ей гарантировать ее безопасность, причем не только военную, но и экономическую.
Но вся беда в том, что ни российское, ни японское общество к подобным шагам еще не готово. Внутри японского общества существует запрос, усиленно подогреваемый местными СМИ, на возврат всех четырех спорных островов Курильской гряды, как единственное и неприемлемое условие подписания мирного договора. А в российском царит полное и вполне естественное непонимание – а на фига оно нам надо?! Путин предполагал действовать степ-бай-степ через передачу двух малых островов Шикотан и Хабомаи в совместное экономическое управление с сохранением российского суверенитета над ними, но даже и это встретило неприятие у россиян. Знаем мы этих японцев, дай им только палец, они и руку всю откусят. У нас в таких вопросах ноль компромисса! Как обществу объяснить, что передача островов и входит в дальние планы Кремля, но совсем уже по другим причинам, я не знаю? Неужели не понятно, что Путин не тот человек, который будет торговать российскими землями? Что он специально жертвует пешку, чтобы впоследствии забрать вражеского ферзя? Но такие вещи по телевизору не расскажешь. Путин потому и гроссмейстер, что его многоходовки не всегда понятны дворовым любителям шахмат. Да что там любители, тут не каждый мастер спорта поймет.
В результате в процессе переговоров оба лидера и российский, и японский вышли за рамки допустимого и приемлемого для собственных элит, не говоря уже про отношение их обществ к этому болезненному вопросу. Зона компромисса, на который они были согласны, оказалась на тот момент вне зоны приемлемости и политического истеблишмента обоих стран, и за гранью допустимого для собственных народов. Поэтому, когда Москва попыталась чуть-чуть отыграть назад, Токио пошел вперед, пытаясь доказать своему электорату, что принципами в этих вопросах он торговать не намерен и готов идти до конца. Такого перепада напряжения не понял уже Кремль. Показательной в этом случае была встреча двух лидеров в Сингапуре, когда Путин, возвращая партнера на грешную землю, демонстративно перешел с ним снова на «вы». На Синдзо тогда было жалко смотреть. Дело всей его жизни рушилось у него прямо на глазах. Но я хотел бы успокоить японского премьера. Нам всем предстоит еще длинный путь. Торопиться в таких вещах себе дороже. Тем ценнее будет полученный результат. Не забываем, что сейчас устанавливается фундамент под платформу будущего устройства мира на грядущие 100-150 лет. Когда никого из подписантов в живых уже, наверняка, не будет, но потомки все равно смогут воспользоваться плодами посаженных ими зерен. Это стоит того, чтобы не делать резких движений. Общество должно к этому созреть. Давайте не будем торопиться.
РОССИЯ МЕНЯЕТ ВЕКТОР С ПЕКИНА НА ТОКИО.
А теперь давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Геополитика штука сложная. Китай нам тот еще друг. Спит только и видит, как бы оттяпать у нас, чего плохо лежит. Нет, я не про территории сейчас говорю! Слава Богу, пока у нас есть наша армия и наш флот, это невозможно даже теоретически. Но руки он нам выкручивает знатно, пользуясь незавидным нашим нынешним положением. И пусть тов. Си клянется в вечной с нами дружбе и раскланивается в поклонах перед дражайшим своим другом Владимиром, знаем мы цену этой дружбе, в 60-ые уже проходили. Надо уже наконец уразуметь, что друзей у нас нет и быть не может. Есть только временные даже не союзники, а попутчики, с которыми у нас на короткой дистанции совпали интересы (Турция тому живое воплощение). Ну и, Бог с ними, пусть будут попутчики, лишь бы отношения у нас были на равных, без попыток диктата, на взаимовыгодных условиях. А для того, чтобы Китай это для себя усек и не пытался, пользуясь ситуацией, нами манипулировать, нужен противовес. Ничто так не проясняет сознание, как понимание, что ты тут не один такой умный. И Япония это идеальный противовес Китаю, особенно учитывая их многовековую вражду. Отличный такой противовес и в технологическом, и в финансовом отношении. И Северный морской путь тоже мечтает с нами совместно использовать. И даже готова вложиться деньгами в проект. Одна только беда – американцы не велят. Но американцы и с Китаем на ножах. Пока на торговых. И с нами, и с Европой даже. Самое время качать лодку. Я не очень образно говорю?
Теперь вы понимаете логику Путина? Синдзо Абэ именно тот человек, с которым и может произойти прорыв в наших отношениях. Он на могиле своего отца поклялся, что вернет Северные территории. А вы знаете, из какой он семьи? Вы знаете, кем был его дед? А кем был его отец, знаете? Его дед по материнской линии Нобусукэ Киси был в 1957-60 гг премьер-министром Японии. Родной брат Нобусукэ Киси - Эйсаку Сато (фамилии у них разные, потому что Нобусукэ воспитывался в приемной семье и взял фамилию приемного отца Киси) тоже занимал этот пост, перещеголяв в этом брата, возглавляя Кабинет министров три срока подряд с 1964 по 1972 гг, между прочим, лауреат Нобелевской премии мира (1974 г). Кстати, у них в семье был еще и третий брат - вице-адмирал флота Итиро Сато. Вот такая семья! А отец нашего Синдзо - Синтаро Абэ в 1982-86 гг занимал пост министра иностранных дел Японии. Теперь вы понимаете, что такими вещами не шутят? Поклялся на могиле отца!! Для Синдзо это дело чести. И сейчас самое подходящее время. Самое время попытаться вырывать Японию из лап Америки, пока любимый наш Дональд Ибрагимович воюет со всем миром сразу. Куй железо, не отходя от кассы! И Берлин нам в этом деле в помощь!
Стратегическая ось Токио-Москва-Берлин – это страшный сон англосаксов. Это то, чего они не могут допустить ни в коем случае! Это такой противовес, против которого у них лома нет. И с обоими государствами мы воевали. И не раз! Происки Антанты. Для них это всегда был кошмарный сон – союз России, Германии и Японии. Поэтому и стравливали. А мы все ползли к ним на брюхе – ребята, возьмите нас к себе, давайте дружить. На кой мы им нужны?! Только в виде бесплатных рабов и в качестве источника дешевых ресурсов. Надо уже понять – на вершине этого мира нет места двоим. «Боливар двоих уже не выдержит!» (с). Самое время переворачивать карточный столик. Глядишь и Китай станет посговорчивее.
В российском обществе почему-то бытует мнение, что Россия и Китай друзья на век, и надо радоваться успехам КНР. Особенно в противостоянии с США. Вместе с тем история не такая давняя и нынешняя говорят об обратном. Стоило только Китаю в 2015 году заключить договор о военном сотрудничестве с США, как у нас сразу возникли трудности в нашем совместном с ними экономическом сотрудничестве. Наши банки тут же столкнулись со сложностями кредитования в КНР из-за санкций США в отношении РФ. А ведущиеся до этого переговоры о переходе на взаиморасчеты в национальных валютах тут же забуксовали. И буксуют по сей день. Китайцы вполне резонно хотят укрепить свою валюту не только за счёт своей промышленности и кредитной экспансии, но и за счёт российских ресурсов (нефтеюань вместо нефтедоллара). Но трудно припомнить, когда Путин говорил о том, что наши ресурсы будут помогать юаню становиться мировой резервной валютой. Нашего интереса во взращивании очередного мирового гегемона, который к тому же будет иметь общую с нами границу, нет от слова «совсем». Вот этот момент подчеркните красным!
Надо отдавать себе отчет, что мировая закулиса предельно цинична. По факту на планете на данный момент существуют всего три субъекта международной политики - Россия, Китай и США. Других де-факто нет, все остальные, так или иначе, подстраиваются (ложатся) под вышеприведенных. И если у первых двух совпали тактические интересы в том, чтобы свалить третьего, то это совсем не означает, что в процессе этого Россия и КНР не будут пытаться получить для себя более выгодные условия во вновь образующейся конфигурации. Естественно, не только за счёт США, но и за счёт друг друга. И эти более выгодные позиции они будут выторговывать друг у друга за счёт имеющихся слабостей, а также у США за счёт слабостей друг друга. Поэтому самое время создать нам противовес Китаю в тихоокеанском регионе, чтобы тот не борзел. Чем сейчас ВВП и озабочен. И Япония для этого лучший вариант. И с деньгами, и с экономикой у нее тоже все в порядке. А уж военную защиту мы ей обеспечим. Плюс наш Севморпуть и участие в его эксплуатации. Чем плохие аргументы?
Владимир Путин крайне здравомыслящий политик, который ни разу не был замечен в совершении каких-либо опрометчивых действий во внешней политике, повлекших негативный результат для РФ. Все его шаги всегда были просчитаны на много ходов вперед, с учетом возможных действий противников. И если он именно сейчас делает этот шаг, значит, именно сейчас пришло именно то время. Звезды сошлись. Вчера было рано, завтра будет поздно! Главное для ВВП сейчас не упустить это окно возможностей. Так давайте не будем ему в этом мешать и пожелаем удачи.
Если Путину удастся это провернуть, создать ось Токио-Москва-Берлин, то ему можно будет еще при жизни поставить памятник. Это несбыточная мечта всех наших последних царей и страшный сон наших экзистенциальных врагов англосаксов, это то, что обеспечит России спокойное и безбедное существование на ближайшие 100-150 лет, а всем примкнувшим к этому союзу еще и гарантию их безопасности, что позволит России занять достойное ее место мирового центра силы и могущества. И этот час уже не за горами. Поймите, такими вещами не разбрасываются. Сейчас самое время ковать железо!