Стало уже в каком-то смысле традицией в канун лета рассказывать о самоделках, которые читатели ВО – отцы и дедушки могли бы сделать вместе со своими детьми. Ведь известно же, что ум ребёнка на кончиках его пальцев, поэтому, когда он режет, пилит, лепит из глины, что-нибудь свинчивает или паяет, он умнеет прямо на глазах. И наоборот, когда он всего этого лишён, то он вырастает дурак дураком. Проблема лишь в том, что большинство взрослых не знает, как приняться за развитие творчества собственных деток. Педагогического образования у них нет, и они повторяют в основном то, что делали с ними их родители. Однако это неверно. Новое время – новые песни. Сколько я перечитал в детстве такой литературы, авторы которой просто копировали самоделки, взятые ещё из дореволюционных книг. Где нужно было строгать, пилить… А где всем этим можно заняться в современной квартире? Между тем использование современных технологий и методически правильных рекомендаций не только творчество у детей развивает, но и позволяет работать с ними на обычном подоконнике.А ещё многие разработки в прошлом, да и теперь, далеко не всегда учитывают особенности детской возрастной психологии. Следует помнить, что дети ленивы, «рукожопны от природы», непоседливы, желают как можно быстрее увидеть результат, и при этом не сильно напрягаться. 30-40 минут – это максимум, на что вы можете рассчитывать. А потом ребёнок устанет, ему станет неинтересно и работу он забросит. Поэтому работать надо вместе с детьми и продумывать всё, что вы с ним сотворите.Лето у нас с вами сегодня холодное, но оставшихся двух месяцев вполне хватит, чтобы иной папа или дедушка сделали что-нибудь вместе со своими чадами, причём понятно, что возраста от 5 и до 10 лет максимум, а там даже приобщать их к техническому творчеству будет намного сложнее.Ну и понятно, что самые доступные и интересные самоделки такого плана для ребёнка – плавающие. О них-то мы вам сегодня и расскажем…Самый демократичный и доступный для занятий с детьми материал – бумага. Но сделать из неё можно очень красивую греческую унирему, достаточно лишь скопировать её развёртку с экрана, увеличить, распечатать и склеить.
Корпус «чернобокий» (о чём писал Гомер, и ребёнку следует о нём и о Троянской войне совсем чуть-чуть рассказать за работой!) может быть вырезан из прочной фотобумаги или бумаги чертёжной, покрашенной в чёрный цвет автомобильной нитроэмалью. Либо чёрной тушью, но тогда после изготовления модели его нужно будет пропитать горячим парафином. Палубу, расчерченную под доски, нужно наклеить на картон. Затем перегнуть развёртку корпуса пополам, склеить оконечности и вставить в неё, раздвинув борта, палубу, смазав клеем её края. Ребёнку тут надо обязательно помочь. Мачта – палочка от шашлычка. Причём рей делать не обязательно. Для пятилетнего малыша сойдёт и так. Для ребёнка постарше деталей можно и прибавить, натянуть такелаж, например. Чтобы судёнышко плавало, внутрь через прорезь нужно накидать гаек и болтов и залить расплавленным парафином, удерживая модельку на воде на ровном киле. Покажите своему сыну или внуку отрывок из фильма «Клеопатра» со сценой боя при мысе Акциум, и… он запомнит то, что вы с ним всё это сделали, на всю жизнь.Вошло дитя во вкус – сделайте с ним корабль викингов. Причём развёртка этой самоделки такова, что она может быть и настольной, чтобы играть с ней на столе, и плавающей, опять-таки пропитанной парафином.
Парус, обычно полосатый или с изображением дракона, нетрудно и придумать. Главное, что моделька делается учащимися начальной школы ровно за 30 минут, а потом с ней можно уже играть или запускать в бассейне.Точно по такому же принципу может быть сделана ещё одна интересная самоделка – каноэ североамериканских индейцев. Посмотрите вместе со своим ребёнком «фильм про индейцев» – «Верная Рука – друг индейцев», причём именно его прежде всего потому, что там как раз показаны очень красиво раскрашенные каноэ. Ну а дальше поход в лес, сбор берёзовой коры с поваленной ветром или уже спиленной берёзы и работа по приведённому здесь рисунку. Распорки бортов – из деревянных зубочисток.Не знаю почему, но на детей даже и современных очень сильное впечатление производит изготовление модели судна из бумажной трубки. Всё как в известной кинокомедии: «Трубка скатывается, склеивается, затем склеиваются её оконечности, после чего палуба проминается, и трубка превращается… в корпус ганзейского когга!».
Как это хорошо видно на схеме, изготовление этой модели не представляет большого труда, но следует продумать, что именно вы будете делать с вашим сыном или внуком и как. Заранее всё приготовить, а может быть, и потренироваться, чтобы корпус у вас получился именно такой, как на нашей схеме. Блоки – их изготовление показано в нижней части схемы – из нарезанных на колечки стержней от шариковых ручек. Внутри пустота, поэтому туда надо капнуть куплю густой краски, смешанной, ну, скажем, с зубным порошком. А вот все развёртки надстроек ребёнок должен будет вырезать из бумаги сам! Как видите, развёртки одинарные, то есть показывают раскрой досок внутри. Поэтому снаружи их нужно будет покрасить акриловыми красками. И, конечно, в корпус модели нужно будет поместить балласт из гаек или болтов. Для этого, кстати, на палубе предусмотрен люк с крышкой. Оконечности корпуса из полосок картона или палочек для мороженого. Моделька в итоге получается очень красивой. Будут учителя осенью просить самоделку – вот и отнесите им такой когг.Если у вас дома растёт фикус или же рядом есть ДК, где он растёт (почему-то в наших пензенских ДК они особенно популярны), то сам бог велел вам сделать очень декоративную и экзотичную модель полинезийского катамарана. Парус на нём делается из листа фикуса, а корпус из сосновой коры.
Срезанный лист фикуса нужно высушить между старыми газетами и под прессом, чтобы он не покоробился. Затем выгнуть контур паруса из мягкой проволоки и суперклеем наклеить на лист фикуса. Наклеив – лишнее обрезаем и покрываем его клеем ПВА для большей прочности. Внутренность корпуса катамарана можно легко вырезать или выдолбить стамеской, благо кора мягкая, а можно выжечь электровыжигателем. В последнем случае делать это следует только на улице, в безветренную погоду, и направив на место работы поток воздуха от вентилятора, чтобы он сдувал дым в сторону. Это правило техники безопасности. Готовую модельку можно покрыть бесцветным лаком и украсить цветными кисточками из ниток. Красиво – очень. Можно даже на сервант или пианино поставить, и все ваши гости будут смотреть на него с изумлением. Жилища моряков на катамаране склеиваются из бумаги по месту, после чего обклеиваются брёвнышками из зубочисток!Кстати, очень оригинальную модель катамарана-ветрохода можно сделать из плотной бумаги. Она отлично ходит по ветру, и… детям обычно очень нравится. Крестовину ветряного двигателя следует сделать из полистироловых вязальных спиц диаметром 5 мм. Нет полистироловых – возьмите деревянные…И вот вам удалось приохотить ваше чадо к занятиям моделированием. Начало оно им заниматься, пускать кораблики в пруду на даче… и вдруг – раз – очередное погодное ухудшение, дождь, ветер, на улицу не выйти. Как быть? Продолжить работу дома! Только сделать не плавающую, а стендовую. Рассказать о судах Тура Хейердала «Ра», «Ра-2» и «Тигрис» и… предложить ребёнку сделать модель такого судна из пластики. В 80-ые годы, когда автор лишь начинал работать с этим материалом, пластика была только горячего отверждения. То есть изделия из неё требовалось варить. Или греть в духовке. Сейчас есть и пластика холодного отверждения. То есть – бери и лепи!
Работа над этой самоделкой очень проста и понятна из рисунка. Материалы помимо пластики – палочки для шашлычков (мачта) и зубочистки. А ещё нужны будут нитки для такелажа. Парус из кусочка алого шёлка, солнечный круг на нём – жёлтый. В жёлтый цвет надо покрасить и всё, что на этом судёнышке было сделано из тростника. Ну и в процессе работы с ребёнком можно о многом поговорить и много всего интересного ему рассказать… Разумеется, детей привлекает всё, что движется. И сделать движущуюся, да ещё и управляемую модель – не проблема. И микроэлектродвигатели, и пулевые машинки, и радиоаппаратуру можно сегодня заказать по почте. Причём даже и не очень дорого, если вы будете строить судомодель. Но… есть одно «но»! Дети нетерпеливы! Им захочется буквально сразу же опробовать аппаратуру управления. А нужно будет ждать изготовления модели того же катера.Значит, надо сделать интересную модель буквально за полчаса. Берём (просим) в магазине коробку (длинную) и требуем от ребёнка, чтобы он съел четыре упаковки сметаны или творога (для пользы тела!). И вот из всего этого можно запросто смастерить модель аэроглиссера. Перевёрнутые баночки станут поплавками. Корпус – коробка, ярко и красиво раскрашенная нитроэмалью. Ограждение воздушного винта – ещё одна (круглая) баночка из-под сметаны.
Опоры корпуса (дет. 16) в данной модели делались из полос полистирола. Но сегодня их можно сделать из упаковочного картона. Железобетонная прочность модели нам не нужна. Воздушный руль позади винта должен управляться рулевой машинкой. Вот, собственно, и всё. И вот «это» будет отлично плавать, и «этим» можно будет легко управлять! Детям нравится даже аэроглиссер-прямоход, а уж с радиоуправлением такое судно фантастических очертаний понравится им ещё больше!Если у вас внук или сын, то есть мальчик, его обязательно нужно научить паять. Это в жизни всегда пригодится, как и умение стрелять из ружья. Но просто учиться паять совсем неинтересно.
Интересно взять развёртку из тонкой красной меди, медные трубочки и из всего этого спаять всего за полчаса вот такой катер-паропульсир. О-о-о, в эту самоделку играли ещё наши пра-пра… словом, далёкие предки, жившие ещё в 19 веке, и тем не менее она ничуть не устарела и в нашем 21-ом! Тут главное сделать хорошие развёртки и хорошо их спаять – аккуратно и красиво, а потом зачистить все швы. Нагревательный «аппарат» – крышка от бутылки, его вообще делать не нужно. Положил в неё таблетку сухого спирта, положил под ёмкость внутри корпуса вашего судёнышка, поджег её… и пускайте ваш «пароход» хоть в ванне, хоть в бассейне.Кстати, можно такую самоделку предложить учителю физики в школе для демонстрации закона Ньютона и принципа реактивного движения. Он вам только спасибо скажет.
Ну а вот эта модель, также изготовленная в 1983 году – моя гордость. Очень мне захотелось сделать модель миссисипского парохода по чертежам из польского журнала «Моделяж». Но… как, из чего? Придумал: купил две сборные модели парохода «Оксидан» грузинской фабрики «Сихарули» (это была модель, сделанная на пресс-формах фирмы Heller) и вот из них-то и сделал свой пароход. Впрочем, корпус делал сам: выдавил его из листа белого полистирола, чтобы добиться «единства материала». Как видите, он весь снежно белый, только надпись сделана чёрными буквами. Модель участвовала во Всесоюзном конкурсе игрушек, но призового места не заняла. «Зачем нам модель парохода какого-то американского хулигана?» – заявила одна баба-критик из Минлегпрома. Я ей: «А зачем вам модель английского парохода «Сириус», первым пересёкшего Атлантику? К тому же эти пароходы плавали по Волге...» «Как, где, откуда, не может быть???» «Невежество, – говорю, – не аргумент. Если вы чего-то не знаете, то это не значит, что этого другие не знают. Ваш «Оксидан» и есть «Сириус». Конечно, название можно поменять, но люди-то знают, и знают, откуда пресс-формы… И по Волге эти пароходы действительно плавали. Есть книга 1929 года «Волга и волжское судоходство» Шубина, и вот там...». Очень это всё даме из министерства не понравилось, но многие члены комиссии потом долго смеялись – «Ай да парень из Пензы! Умыл эту… знатно!». Впрочем, судьба самой модели сложилась вполне счастливо. Её приобрёл самарский музей истории города, поскольку именно миссисипские пароходы товарищества Зевеке ходили по Волге в 70-90 годы 19 века. Там он экспонировался с 1985 года довольно долго, но потом от солнечных лучей полистирол «состарился», пожелтел, и модель была утилизирована. Так что кто-то из наших читателей самарцев вполне мог даже её видеть вживую…P.S. Сегодня, кстати говоря, эту модель парохода «Сириус» в масштабе 1:100 выпускает фирма «Звезда»…