28 сентября в китайском г. Чжухай открывается очередной международный авиасалон Airshow China 2021. Как всегда, на этом мероприятии Китай демонстрирует новейшие собственные разработки в разных областях. Одной из новинок этого года стал перспективный самолет радиоэлектронной борьбы Shenyang J-16D. Он впервые демонстрируется широкой публике – и привлек ее внимание еще до начала выставки.
Путь к выставке
В начале десятых годов китайская Shenyang Aircraft Corporation (SAC) начала летные испытания перспективного истребителя J-16, выполненного на базе более старого J-11. За несколько лет самолет прошел все необходимые проверки, после чего в 2015 г. был принят на вооружение. К настоящему времени построено ок. 200 таких истребителей, и в будущем их число продолжит расти.Когда базовый J-16 находился на стадии испытаний, в китайских и зарубежных изданиях появилась информация о возможном создании его специализированных вариантов. Позже эти слухи подтвердились: SAC в сотрудничестве со смежными организациями разработала новую модификацию J-16 – самолет РЭБ. Этот проект получил индекс J-16D.

Первый полет опытного J-16D состоялся 18 декабря 2015 г. Корпорация-разработчик раскрыла сам факт начала испытаний и опубликовала несколько фотографий прототипа в воздухе. Позже публиковались новые снимки и отдельные факты о самолете. Они давали общее представление, но не позволяли составить полную картину со всеми подробностями.В течение нескольких следующих лет точный статус проекта J-16D оставался неизвестным. Время от времени опытную машину замечали в воздухе, но SAC или НОАК воздерживались от содержательных комментариев. При этом можно было предполагать, что проект продвинулся достаточно далеко и вскоре дойдет до серии.В начале прошлой недели стало известно, что полноценный самолет J-16D впервые станет выставочным экспонатом на открытом мероприятии. Вскоре на китайских интернет-ресурсах появились любопытные фотографии. Сначала в объектив попало прибытие самолета на аэродром Чжухай, а затем его запечатлели в составе статической экспозиции – пока под чехлом, но в «боевой» конфигурации. После прибытия на стоянку самолет получил подвесные контейнеры с аппаратурой.
Технические секреты
Самолет J-16D выполнен на базе серийного истребителя 4 поколения J-16 и сохраняет основную часть конструкций, систем и агрегатов. При этом планер и другие компоненты пришлось доработать с учетом новой роли. Большая часть таких изменений скрывается внутри самолета и затрагивает бортовой радиоэлектронный комплекс. При этом имеются и немногочисленные внешние отличия.Выставочный J-16D внешне не отличается от ранее показанного опытного самолета. Возможно, за прошедшие годы проект был изменен и улучшен, но такие доработки не привели к заметным изменения внешнего вида, хотя и должны были сказаться на рабочих характеристиках.В целом самолет РЭБ похож на базовый истребитель, хотя и имеет некоторые отличия. Так, из правого наплыва крыла убрали автоматическую пушку. Также удалили оптико-локационную станцию под козырьком фонаря. Все это позволило высвободить объемы для установки некоторой новой аппаратуры. При этом самолет не теряет характеристики и качества, т.к. не предназначен для прямого столкновения с противником.Носовой обтекатель J-16D по размерам и форме немного отличается от детали базового истребителя. Под ним, как сообщалось, находится новая РЛС с АФАР. Сохранены контейнеры на законцовках крыла, однако они увеличены и имеют другую форму, что говорит об установке иной аппаратуры.Состав целевого оборудования неизвестен. Предполагается, что J-16D несет набор антенн для приема радиосигналов, аппаратуру обработки и управления, а также целый ряд станций помех с разными характеристиками. Самолет может использовать не только встроенные приборы, но и подвесные контейнеры. Так, на выставке показывают машину с четырьмя контейнерами. Пара подвешена под крылом, два других – под фюзеляжем.


Модели, предназначение и характеристики контейнеров неизвестны. Все они имеют схожий внешний вид и выполнены на основе обтекаемого корпуса прямоугольного сечения. Некоторые оснащены внешними антеннами-плоскостями. Ясно лишь то, что в них установлены радиоэлектронные средства, и J-16D может нести сразу несколько таких систем.От базового истребителя самолет РЭБ получает двухместную тандемную кабину. Одно из мест, как и ранее, предназначено для пилота, второе – для штурмана-оператора. Последний отвечает за применение радиоэлектронной аппаратуры и решение боевых задач.Ранее в зарубежных изданиях циркулировала версия о возможном истребительном или ударном потенциале самолета J-16D. Даже после установки всех контейнеров РЭБ под крылом остаются пустые точки подвески. На них можно разместить ракеты «воздух-воздух» для самообороны или иное вооружение. Впрочем, специализированному самолету не нужны особые боевые возможности.
Перспективное направление
Истребитель J-16 уже пошел в серию и его доля в ВВС постоянно растет. Текущий статус его специализированной модификации J-16D пока не ясен. SAC или ВВС НОАК не раскрывали подобную информацию, а косвенные признаки серийного производства и появления в войсках пока не замечены. Однако нынешний премьерный показ самолета тоже может говорить о многом.Первый опытный самолет РЭБ нового типа взлетел почти шесть лет назад, и за это время проект не остановился. Кроме того, машину наконец-то решили показать на выставке. Все это может указывать на то, что работы близки к своему завершению, и вскоре J-16D пойдет в производство, а затем попадет в войска.Следует отметить, что J-16D не является единственным в своем роде. Параллельно с ним создавался аналогичный самолет для палубной авиации. Его выполнили на базе истребителя J-15 и тоже обозначили литерой «D». С точки зрения внешних изменений палубный J-15D похож на сухопутный J-16D и, вероятно, имеет схожие или такие же возможности.В 2018 г. сообщалось о начале войсковых испытаний палубного самолета. Соответственно, к настоящему времени он мог пройти необходимые проверки и получить рекомендацию к принятию на вооружение. То же касается и унифицированного J-16D, который уже не первый год находится на испытаниях.Наличие и ход проектов J-15D и J-16D показывает, что командование ВВС и ВМС НОАК учитывает современные тенденции развития тактической авиации и принимает соответствующие меры. Уделяется большое внимание развитию разнообразных радиоэлектронных систем, в т.ч. комплексов РЭБ. Разные изделия такого рода предназначаются для дооснащения боевых самолетов или для применения на выделенных платформах по типу J-16D.


Использование современного комплекса РЭБ, как ожидается, позволит новым самолетам засекать и подавлять различные источники радиосигналов, такие как РЛС, средства связи и управления противника. При этом платформы «устаревшего» 4 поколения обеспечат достаточно высокие летно-технические и эксплуатационные характеристики без каких-либо прочих потерь. Кроме того, получена высокая степень унификации с другой техникой авиационных частей.Для ВВС НОАК разработан новый специализированный самолет радиоэлектронной борьбы, унифицированный с другими новинками авиационного парка. J-16D уже прошел, как минимум, большую часть испытаний, а также впервые допущен к публичному мероприятию. Все это позволяет предполагать, что в ближайшее время разработка и доводка самолета завершится, и за ними последует серия.Пока речь идет только о первой демонстрации J-16D на открытой выставке – но и это представляет большой интерес. Возможно, демонстрацию машины на стоянке дополнят раскрытием новой информации. При этом очевидно, что самолет РЭБ, вместе с другими новинками, станет одним из самых популярных образцов на выставке.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно