Самые большие пушки в истории. Среди самых мощных артиллерийских систем абсолютно точно не затерялся бы самоходный советский миномет 2Б1 «Ока». 420-мм миномет, появившийся в разгар холодной войны, часто называют советской ядерной дубиной. Это справедливое сравнение, так как миномет «Ока» изначально разрабатывался для стрельбы ядерными боеприпасами.
Появление ядерной дубины
Вторая мировая война закончилась, но передел мира не остановился. Теперь уже бывшие союзники начали делить планету на сферы влияния, а противостояние идеологий вспыхнуло с новой силой. Правда, теперь, благодаря ядерному оружию, мир был избавлен от повторения печального опыта мировой войны. Вот только холодная война и череда локальных конфликтов подталкивали страны к гонке вооружений.
Втянувшись в эту гонку, оборонная промышленность СССР разрабатывала всё новые и новые образцы вооружений. Часто они создавались как ответ на действия США и их союзников. Создание крупнокалиберных артсистем, рассчитанных на стрельбу ядерными боеприпасами, было ответом именно на американские разработки и испытания.
В США весной 1953 года на полигоне в Неваде американские военные успешно испытали артиллерийскую систему Т-131 (М65), получившую прозвище «Атомная Энни». Это было 280-мм орудие, созданное на базе 240-мм опытной пушки особой мощности. Американская промышленность выпустила 20 подобных установок, которые при принятии на вооружение получили индекс M65.
Американские испытания ядерного 280-мм снаряда, Невада, 25 мая 1953 года
В историю данная артиллерийская установка вошла, как первое орудие, из которого был произведен выстрел снарядом с настоящей ядерной боеголовкой. Снаряд мощностью 15 кт был успешно испытан в Неваде 25 мая 1953 года. Детонация ядерного боеприпаса состоялась через 19 секунд после выстрела на удалении в 10 километров от орудия на высоте примерно 160 метров. До наших дней дошли фотографии и видео данных испытаний.
Первые в истории испытания ядерной артиллерии не прошли незамеченными для СССР. Разработка американцев, которая могла отправлять снаряды с ядерными зарядами на расстояние до 25–28 км, произвела впечатление на советских военных. Рациональной реакцией стал заказ для советской промышленности подобных артиллерийских систем особой мощности.
Уже в ноябре 1955 года увидело свет постановление Совета министров СССР, которое дало старт работам по созданию ядерной артиллерии: 420-мм самоходного миномета и 406-мм самоходной пушки «Конденсатор-2П», о которой мы расскажем позднее.
Первоначально 420-мм самоходный миномет также был связан с «электротехникой», так как был известен под обозначением «Трансформатор», которое позднее заменили на «Ока». Задание на разработку самоходного 420-мм миномета было выдано двум крупнейшим советским оборонным предприятиям. За создание ходовой части отвечали инженеры КБ ленинградского Кировского завода, на котором были разработаны знаменитые советские тяжелые танки КВ. За создание артиллерийской части миномета особой мощности отвечали инженеры Коломенского специального КБ машиностроения.
Разработка уникальных артиллерийских установок продолжалась с 1955 по 1957 год. В 1957 году были собраны четыре 420-мм самоходных миномета «Ока». В том же году минометы были представлены на публике, приняв участие в традиционном параде 7 ноября в Москве. Работа над данным проектом продолжалась в Советском Союзе до 1960 года, после чего на основании решения правительства данный проект был официально закрыт.
Особенности 420-мм самоходного миномета «Ока»
Перед советскими конструкторами стояла задача разработать миномет особой мощности, который смог бы посылать мины весом 750 кг на дальность до 45 км. Одновременно с этим им ставилась задача создать такую установку, которая сохраняла бы свою работоспособность при большом числе выстрелов. Последнее условие артиллерийской установке при полноценном ядерном конфликте могло и не понадобиться.
420-мм самоходный миномет 2Б1 «Ока» в Санкт-Петербургском артиллерийском музее
С поставленными задачами конструкторы справились, 420-мм самоходный миномет 2Б1 «Ока» мог поражать цели на дистанции до 45 км с использованием активно-реактивных боеприпасов. Дальность стрельбы обычными минами составляла до 25 км. Специально для данного миномета была разработана мина с ядерным зарядом типа РДС-41. Масса мины составила 650 кг, начальная скорость до 720 м/с. Мощность боеприпаса оценивалась примерно в 14 кт. Также в некоторых источниках указано, что в качестве боевой части мины мог использоваться малогабаритный заряд РДС-9, который изначально создавался для советской 533-мм торпеды Т-5.
Скорострельность самоходного миномета 2Б1, который заряжался тяжелой оперенной миной с казенной части ствола, была достаточно небольшой и не превышала одного выстрела раз в пять минут. В час установка смогла бы выпустить по противнику 12 мин, хотя даже один удачный выстрел в реальных боевых условиях мог бы обеспечить отличный результат.
Интересной особенностью артиллерийской установки было то, что в корпусе самоходного миномета имелось место только для механика-водителя, остальной расчет артиллерийской установки, состоявший из 7 человек, перевозился отдельно на бронетранспортёре или грузовом автомобиле.
Сам миномет действительно поражал воображение и на первом же параде в Москве в ноябре 1957 года произвел на зрителей неизгладимое впечатление. Установка весом порядка 55 тонн была построена на специальном шасси «объект 273», созданном на базе решений для тяжелого советского танка Т-10М (объект 272). Длина установки с пушкой вперед превышала 20 метров, ширина – 3 метра, высота – 5,7 метра. Для сравнения высота обычной пятиэтажной «хрущевки» составляет 14–15 метров.
420-мм самоходный миномет 2Б1 «Ока» в Санкт-Петербургском артиллерийском музее, вид с кормы
Также интересно сравнение с боевой массой танка КВ, модель 1939 года весила 43 тонны, тяжелый танк Т-10М (ИС-8) весил 50 тонн. Вес был одним из главных недостатков атомного миномета. Несмотря на солидный двигатель от Т-10М мощностью 750 л. с., максимальная скорость движения установки по шоссе не превышала 30 км/ч. Но это в идеальных условиях, в жизни скорость движения была гораздо меньшей. При этом в процессе эксплуатации выяснилось, что траков базовой ленты шасси хватало всего на 20–35 км хода, после чего они нуждались в замене.
Основным вооружением артиллерийской установки 2Б1 «Ока» был 420-мм гладкоствольный миномет 2Б2. Длина ствола миномета составляла примерно 20 метров или 47,5 калибра. Ствол миномета при стрельбе можно было наводить по вертикали в диапазоне от +50 до +75 градусов. Углов горизонтальной наводки не было, поворот на цель осуществлялся разворотом шасси самоходного миномета.
К интересным особенностям 420-мм миномета «Ока» специалисты относили отсутствие на артиллерийской установке противооткатных устройств. По этой причине в момент выстрела атомный миномет откатывался назад примерно на пять метров.
Судьба проекта
К сожалению, «Ока» появилась не в то время.
Закату проекта способствовали даже не недостатки ходовой части (самоходный миномет получился слишком тяжелым), а стремительное развитие ракетного вооружения. Свою роль сыграло и то, что Никита Хрущев однозначно делал ставку на ракеты.
В 1961 году, всего через четыре года после триумфального появления на параде советской ядерной артиллерии особой мощности, на вооружение был принят тактический ракетный комплекс второго поколения 2К6 «Луна». Именно с появлением данного комплекса специалисты связывают закат ядерной артиллерии.
420-мм самоходные минометы «Ока» на Красной площади
Комплекс был более простым в эксплуатации, отличался меньшей стоимостью и открывал перед военными новые возможности. При массе пусковой установки 15,5 тонн против 55 тонн у 420-мм миномета, комплекс мог поражать цели на удалении до 45 километров с использованием широкой номенклатуры ракет.
Какое-то время в СССР ещё вынашивали идеи по созданию и развитию уменьшенных ядерных артиллерийских боеприпасов для 240-мм миномета М-240 и 203-мм артиллерийской системы Б-4 (Б-4М), но стремительное развитие ракетного вооружения остановило эти планы. Следующий вариант ТРК «Луна-М» мог уверенно поражать цели уже на удалении до 70 км, оставляя далеко позади любые артиллерийские системы.
В мае 1961 года шесть единиц советской ядерной артиллерии особой мощности в последний раз приняли участие в параде в Москве на Красной площади. В том же году в июле был расформирован 2-й артиллерийский полк РВГК, в составе которого находились все четыре атомных миномета «Ока».
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас