Конечно, в свое время мы отдали дань уважения этому шедевру ракетостроения родом из советской Украины, но увы, очередная статья о советской ракетной технике была удалена по требованию суда. Одинцовский городской суд Московская области своим решением от 11.08.2021 удовлетворил очередной иск пресс-службы РВСН к «Военному обозрению». По мнению служащих из РВСН, наша статья «содержит информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».Мы выражаем недоумение самим фактом того, что нам запрещают размещать материалы о советской технике, давно снятой с вооружения. Но если РВСН узурпирует право на размещение таких материалов…
Итак, Р-36М, Р-36М УТТХ, Р-36М2. Классификация НАТО — SS-18 «Satan»/«Сатана», код СНВ РС-20А, индекс ракеты 15А14. Ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой МБР. Ракета двухступенчатая, с минометным стартом из пускового контейнера.Система управления ракеты автономная, инерциальная, на основе собственного вычислительного комплекса.Р-36М может оснащаться различными головными частями, как моноблочными, так и разделяющимися, с индивидуальным наведением боевых блоков.Разработан комплекс в стенах КБ «Южное» в Днепропетровске Украинской ССР. Инженеры под руководством М. К. Янгеля и В. Ф. Уткина создали поистине шедевр ракетостроения на тот момент. В конструкции ракеты были применены решения, которые создали самый мощный в мире боевой ракетный комплекс. Все лучшие наработки по Р-36 и новые гениальные идеи советских инженеров.Р-36М был не просто модификацией Р-36, новый комплекс значительно превосходит предшественника: - по точности стрельбы — в 3 раза.- по боеготовности — в 4 раза.- по энергетическим возможностям ракеты — в 1,4 раза.- по первоначально установленному гарантийному сроку эксплуатации — в 1,4 раза.- по защищенности пусковой установки — в 15-30 раз.- по степени использования объема пусковой установки — в 2,4 раза.Двухступенчатая ракета 15А14 была выполнена по схеме «тандем» с последовательным расположением ступеней. Для оптимизации использования объема из состава ракеты были исключены «сухие» отсеки, за исключением переходника между ступенями. Запас топлива благодаря этому был увеличен на 11 % при сохранении диаметра и уменьшении суммарной длины первых двух ступеней ракеты на 400 мм по сравнению с ракетой 8К67.На первой ступени применена двигательная установка РД-264, состоящая из четырех однокамерных двигателей 15Д117, работающих по замкнутой схеме разработанных КБЭМ под руководством В. П. Глушко. Двигатели закреплялись на шарнирах и их отклонение по командам системы управления обеспечивало управление полётом ракеты.На второй ступени применена двигательная установка состоящая из основного однокамерного двигателя 15Д7Э (РД-0229) работающего по замкнутой схеме и четырехкамерного рулевого двигателя 15Д83 (РД-0230) работающего по открытой схеме.ЖРД ракеты работали на двухкомпонентном самовоспламеняющемся топливе. В качестве горючего использовался несимметричный диметилгидразин (НДМГ), в качестве окислителя — тетраоксид диазота (АТ).Разделение первой и второй ступеней газодинамическое. Оно обеспечивалось срабатыванием разрывных болтов и истечением газов наддува топливных баков через специальные окна.Усовершенствования в пневматической и гидравлической системах позволили добиться значительных успехов в плане герметичности всего изделия. Срок нахождения ракеты в заправленном состоянии в режиме полной боевой готовности оценивался в 10-15 лет с возможностью эксплуатации до 25 лет.
Управлял ракетой бортовой цифровой вычислительный комплекс (БЦВК). Точнее, два комплекса, потому что каждый элемент БЦВК дублировался. Применение комплекса позволило добиться высокой точности стрельбы — круговое вероятное отклонение боевых блоков составило всего 430 м.Ракета могла иметь одну из трех головных частей:- лёгкая моноблочная с зарядом мощностью 8 Мт и дальностью полета 16000 км;- тяжёлая моноблочная с зарядом мощностью 25 Мт с дальностью полета 11200 км;- разделяющаяся ГЧ (РГЧ) из 8 боевых блоков мощностью 1 Мт.Все головные части ракеты оснащались усовершенствованным комплексом средств преодоления ПРО. Для комплекса средств преодоления ПРО ракеты 15А14 впервые были созданы квазитяжелые ложные цели. Благодаря применению специального твердотопливного двигателя разгона, прогрессивно возрастающая тяга которого компенсирует силу аэродинамического торможения ложной цели, удалось добиться имитации характеристик боевых блоков практически по всем селектирующим признакам на внеатмосферном участке траектории и значительной части атмосферного.Количество ложных целей было достаточным для того, чтобы свести с ума любой современный баллистический компьютер.Впервые в мировой практике была разработана и внедрена «минометная» схема для тяжелой жидкостной МБР. При старте давление, создаваемое пороховыми аккумуляторами давления, выталкивало ракету из ТПК и только после покидания шахты запускался двигатель ракеты.В ТПК, транспортно-пусковой контейнер, ракета помещалась на заводе-изготовителе в незаправленном состоянии. Покинуть контейнер она могла только в одном случае: в случае старта. В контейнере ракета опускалась в шахтную пусковую установку (ШПУ), после чего ее заправляли и устанавливали головную часть. Проверки бортовых систем, подготовка к запуску и пуск ракеты осуществлялись автоматически после получения системой управления соответствующих команд с удаленного командного пункта. Чтобы исключить несанкционированный запуск, система управления принимала к исполнению только команды с определённым кодовым ключом. Применение такого алгоритма стало возможным благодаря внедрению на всех командных пунктах РВСН новой системы централизованного управления.Испытания Р-36М начались в январе 1970 года и продлились до февраля 1973 года. За это время было проведено 43 пуска. 36 прошли успешно и 7 окончились неудачей.Моноблочный вариант ракеты Р-36М был принят на вооружение 20 ноября 1978 г. Вариант с разделяющейся головной частью был принят на вооружение 29 ноября 1979 г. Первый ракетный полк с МБР Р-36М заступил на боевое дежурство 25 декабря 1974 г.
В 1980 г. ракеты 15А14, находившиеся на боевом дежурстве, были переоснащены без извлечения из ШПУ усовершенствованными РГЧ, созданными для ракеты 15А18. Ракеты продолжили боевое дежурство под обозначением 15А18-1.В 1982 г. МБР Р-36М были сняты с боевого дежурства и заменены ракетами Р-36М УТТХ (15А18).Р-36М УТТХ (индекс 15А18, код СНВ РС-20Б)
Разработка стратегического ракетного комплекса третьего поколения 15П018 (Р-36М УТТХ) с ракетой 15A18, оснащенной 10-блочной разделяющейся головной частью, началась 16 августа 1976 года.Это был следующий шаг в развитии семейства Р-36. Комплекс обеспечивает поражение одной ракетой до 10 целей, в условиях эффективного противодействия средств ПРО противника. Ракета снова превзошла предшественника по эффективности благодаря:- повышения точности стрельбы в 3 раза;- увеличения количества боевых блоков (ББ) и мощности их зарядов;- увеличения района разведения ББ;- применения высокозащищенных шахтной пусковой установки и командного пункта;- повышения вероятности доведения команд на пуск до ШПУ.Компоновочная схема ракеты 15А18 аналогична схеме 15А14. Это двухступенчатая ракета с тандемным расположением ступеней. В составе новой ракеты без доработок использованы первая и вторая ступени ракеты 15А14. Двигатель первой ступени — четырехкамерный ЖРД РД-264 закрытой схемы. На второй ступени используется однокамерный маршевый ЖРД РД-0229 закрытой схемы, и четырёхкамерный рулевой ЖРД РД-0257 открытой схемы. Разделение ступеней и отделение боевой ступени — газодинамическое.Основное отличие новой ракеты заключалось во вновь разработанной ступени разведения и РГЧ с десятью новыми скоростными блоками и с зарядами повышенной мощности. Двигатель ступени разведения — четырехкамерный, двухрежимный (тягой 2000 кгс и 800 кгс) с многократным (до 25 раз) переключением между режимами. Это позволяет создавать наиболее оптимальные условия при разведении всех боевых блоков. Еще одна конструктивная особенность этого двигателя — два фиксированных положения камер сгорания. В полете они располагаются внутри ступени разведения, но после отделения ступени от ракеты специальные механизмы выводят камеры сгорания за наружный контур отсека и разворачивают их для реализации «тянущей» схемы разведения боевых блоков. Кроме того, значительно был увеличен объем памяти БЦВМ и модернизирована система управления. При этом точность стрельбы была улучшена в 2,5 раза, а время готовности к запуску сократилось до 62 секунд.Летно-конструкторские испытания ракеты Р-36М УТТХ начались 31 октября 1977 г. на полигоне Байконур. По программе летных испытаний проведено 19 пусков, из них 2 неудачно. Причины этих неудач были выяснены и устранены, эффективность принятых мер подтверждена последующими пусками. Всего проведено 62 пуска, из них 56 — успешных.18 сентября 1979 г. три ракетных полка приступили к несению боевого дежурства на новом ракетном комплексе. По состоянию на 1987 г. было развернуто 308 МБР Р-36М УТТХ в составе пяти ракетных дивизий. На май 2006 г. в состав РВСН входит 74 шахтные пусковые установки с МБР Р-36М УТТХ и Р-36М2, оснащенных 10 боевыми блоками каждая.
Надежность комплекса подтверждена 159 успешными пусками по состоянию на сентябрь 2000 года, из которых только четыре были неудачными. Эти отказы при пусках серийных изделий обусловлены производственными дефектами.После распада СССР и экономического кризиса начала 1990-х встал вопрос о продлении сроков эксплуатации Р-36М УТТХ до замены их новыми комплексами российской разработки. Для этого 17 апреля 1997 года был произведен успешный пуск ракеты Р-36М УТТХ, изготовленной 19,5 лет назад. НПО «Южное» и 4-е ЦНИИ МО провели работы по увеличению гарантийного срока эксплуатации ракет с 10 лет последовательно до 15, 18 и 20 лет. 15 апреля 1998 года с космодрома Байконур был произведен учебно-тренировочный пуск ракеты Р-36М УТТХ, при котором десять учебных боевых блоков поразили все учебные цели на полигоне Кура на Камчатке.Также было создано совместное российско-украинское предприятие по разработке и дальнейшему коммерческому использованию ракеты-носителя легкого класса «Днепр» на базе ракет Р-36М УТТХ и Р-36М2.
9 августа 1983 года постановлением Совета Министров СССР КБ «Южное» была поставлена задача доработать ракету Р-36М УТТХ, чтобы она могла преодолевать перспективную систему американской противоракетной обороны. Кроме того, было необходимо повысить защищенность ракеты и всего комплекса от действия поражающих факторов ядерного взрыва.Ракетный комплекс четвертого поколения Р-36М2 «Воевода» (15П018М) с многоцелевой межконтинентальной ракетой тяжелого класса 15А18М предназначен для поражения всех видов целей, защищенных современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе при многократном ядерном воздействии по позиционному району. Его применение позволяет реализовать стратегию гарантированного ответного удара.В результате применения новейших технических решений, энергетические возможности ракеты 15А18М увеличены на 12 % по сравнению с ракетой 15А18. При этом выполняются все условия ограничений по габаритам и стартовому весу, накладываемые договором ОСВ-2. Ракета 15А18М является самой мощной из всех межконтинентальных ракет. По технологическому уровню комплекс также является самым совершенным в мире. В ракетном комплексе применена активная защита шахтной пусковой установки от ядерных боевых блоков и высокоточного неядерного оружия, а также впервые в стране осуществлен маловысотный неядерный перехват высокоскоростных баллистических целей.По сравнению с прототипом, в новом комплексе удалось добиться улучшения многих характеристик:- повышения точности в 1,3 раза;- увеличения в 3 раза длительности автономности;- уменьшения в 2 раза времени боеготовности.- увеличения площади зоны разведения боевых блоков в 2,3 раза;- применения зарядов повышенной мощности (10 разделяющихся головных частей индивидуального наведения мощностью от 550 до 750 кт каждая; общий забрасываемый вес — 8800 кг;- возможности пуска из режима постоянной боеготовности по одному из плановых целеуказаний, а также оперативного переприцеливания и пуска по любому неплановому целеуказанию, переданному из высшего звена управления;Но главное преимущество комплекса перед аналогами – это возможность обеспечения пусков ракет в ответном ударе в условиях воздействия наземных и воздушных ядерных взрывов. Этого конструкторы смогли достичь за счет повышения стойкости ракеты в полете к поражающим факторам ядерного взрыва. Корпус ракеты имел многофункциональное покрытие, получил защиту электроники системы управления от гамма-излучения, в 2 раза повышено быстродействие исполнительных органов автомата стабилизации системы управления, отделение головного обтекателя осуществляется после прохождения зоны высотных блокирующих ядерных взрывов, двигатели первой и второй ступеней ракеты форсированы по тяге.В результате радиус зоны поражения ракеты блокирующим ядерном взрывом, по сравнению с ракетой 15А18, уменьшен в 20 раз, стойкость к рентгеновскому излучению повышена в 10 раз, гамма-нейтронному излучению — в 100 раз. Обеспечена стойкость ракеты к воздействию пылевых образований и крупных частиц грунта, имеющихся в облаке при наземном ядерном взрыве.Кроме того, для защиты ракеты при нахождении в ШПУ были разработаны новые шахтные установки с высочайшей степенью защиты от поражающих факторов ядерного взрыва. Был также разработан новый головной обтекатель, обеспечивающий надежную защиту головной части от поражающих факторов ядерного взрыва. Ракета оснащалась четырьмя головными частями:- моноблочная часть с тяжелым зарядом в 20 Мт;- моноблочная часть с облегченным зарядом в 8 Мт;- разделяющаяся головная часть с 10 неуправляемыми боевыми блоками по 0,8 Мт;- разделяющаяся головная часть из 6 неуправляемых блоков по 0,8 Мт и 4 управляемыми блоками по 0,15 Мт с самонаведением по заложенным в ББ картам местности. Увеличен комплект несомых компонентов преодоления системы ПРО: два вида ложных целей и дипольные отражатели.Испытания комплекса Р-36М2 начались на Байконуре в 1986 г. Первый ракетный полк с МБР Р-36М2 встал на боевое дежурство 30 июля 1988 г. Летно-конструкторские испытания новой межконтинентальной ракеты четвертого поколения Р-36М2 (15А18М «Воевода») со всеми видами боевого оснащения были завершены в сентябре 1989 года. На май 2006 года в состав РВСН входит 74 шахтных пусковых установки с МБР Р-36М УТТХ и Р-36М2, оснащенными 10 боевыми блоками каждая.
21 декабря 2006 года был произведен учебно-боевой пуск Р-36М2. Учебно-боевые блоки ракеты, запущенные из Оренбургской области, поразили условные цели на полигоне Кура. Пуск дал утвердительный ответ на вопрос о возможности эксплуатации комплекса Р-36М2 в течение 20 лет.Выдающаяся ракета, созданная на выдающейся базе великой страны. В этом году 30 лет, как не стало СССР, а ракетные комплексы, созданные в этой стране по-прежнему несут боевое дежурство и по-прежнему являются лучшими в мире.В конце особенно хотелось бы подчеркнуть, что средства преодоления ПРО противника, которыми компоновался вариант с разделяющимися головными частями, настолько разнообразны и прогрессивны, что любые попытки наших вероятных противников создать хоть какой-нибудь рубеж защиты от изделия Р-36М2 оказывались провальными. И пока на вооружении страны стоят такие комплексы, мы очень долго можем спать спокойно.И очень хотелось бы надеяться, что несмотря на потерю (огромную, с моей точки зрения) «Южмаша» и КБ «Южное», в будущем у нас смогут создать оружие не хуже «Сатаны» и «Воеводы», которое по-прежнему будет стоять на страже нашей безопасности.
"Есть мнение, что удары по России западными ракетами прекратятся из-за опасений дальнейшей эскалации"
С чего бы это? Из жалости к