В конгрессе США решили потребовать рассекретить 28 страниц доклада о расследовании террористического акта 11 сентября 2001 года. В своё время эти страницы были изъяты администрацией Джорджа Буша-младшего и с тех пор остаются недоступными широкой общественности. Однако ряд конгрессменов эти страницы читал. «Нет там ничего о национальной безопасности, - говорит конгрессмен-республиканец из Северной Каролины Уолтер Джонс, знакомый с документом. - Речь идет об администрации Буша и ее отношениях с саудовцами».
Однако инициаторов рассекречивания такие высказывания не убеждают. «Изъятие этих 28 страниц превратилось в сознательное утаивание правды двумя президентами, а утаивание правды предполагает причастность», - говорит сопредседатель «Объединения семей 9/11 за справедливость против терроризма» Шэрон Премоли. Страсти вокруг 28 страниц разгорелись нешуточные, ведь 9/11 до сих пор является для Америки больным местом. Другое дело, что страсти разгорелись и в Саудовской Аравии. Поднявшийся шум настолько встревожил саудитов, что они пригрозили распродать на 750 миллиардов долларов американских облигаций, а это тяжёлый удар по финансовой системе США.
Неужели в Эр-Рияде опасаются, что в специальной папке конгресса хранятся материалы, уличающие официальных лиц в пособничестве «Аль-Каиде» при подготовке 9/11?
Едва ли. Саудовские руководители знают, что преступление 9/11 и его расследование находятся в разных плоскостях и имеют друг к другу очень отдаленное отношение. Разве что в некоторых очевидных частях. Например, в том, что террористический акт был совершён именно 11 сентября. А в частях неочевидных, как то: мистическая метровая дыра от удара «Боинга» по Пентагону, «самоподрыв» двух стоявших рядом с башнями-близнецами зданий, куча алюминиевой фольги на месте крушения самолета, летевшего таранить президентскую резиденцию Кэмп-Дэвид, расследование уходит в свободный полет и пролетает над фактами, как фанера над Парижем, не замечая их существования.
Саудиты всё это прекрасно знают и понимают, что если бы в этих 28 страницах были указаны факты, доказывающие их участие в подготовке 9/11, то сегодня мир выглядел бы иначе.
Тогда отчего же они так напряглись? Ведь король Салман даже не приехал 21 апреля в аэропорт встречать Обаму, прибывшего на саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Других глав государств он встречал. А Обаму – нет. Большой сюрприз для Америки! Да и после их беседы, по всей видимости весьма напряженной, американский президент окончательно потерял аппетит и отказался от торжественного ужина. Такое в международных отношениях из-за мелочей не происходит.
Причина, вероятно, следующая. Недавно Федеральный суд штата Нью-Йорк обязал Иран выплатить 10,5 млрд. долларов в качестве компенсации семьям жертв терактов, произошедших 11 сентября 2001 года.
По решению суда Иран должен выплатить 7,5 миллиарда долларов правопреемникам и родственникам людей, погибших при террористическом акте 11 сентября. Ещё 3 миллиарда долларов должны получить страховщики, понесшие убытки из-за терактов.
Адвокаты истцов представили в суд доказательства поддержки Ираном террористов-организаторов терактов 11 сентября. На суде рассматривались показания трех беглых сотрудников иранской разведки, которые под присягой заявили, что руководство Исламской Республики Иран участвовало в разработке, осуществлении и сокрытии следов терактов 9/11. Помимо этого, Иран якобы «предоставил террористам помощь в тренировке по захвату авиалайнеров», а также «материально поддержал сотни боевиков «Аль-Каиды» в период после терактов».
В том, что участие Ирана в теракте 9/11 сфабриковано от начала до конца, понятно любому трезвомыслящему человеку. Режим в Тегеране является последовательным борцом с исламским терроризмом. Придумать обвинить его в сотрудничестве с террористами могли лишь поджигатели пожара на Ближнем Востоке, которые давно не в ладах с рассудком. Тем не менее, суд в Манхэттене, давно известный своеобразным отношением к международному праву, принял решение в пользу истцов в силу того, что «обвиняемая сторона не явилась на слушание». Американское прочтение закона по принципу «не явился значит виноват», могло бы вызвать оторопь у людей, верящих в то, что США несут миру свободу и справедливость. Однако таких осталось совсем немного.
Теперь 4,2 млрд. иранских авуаров, замороженных в американских банках в период санкций, зависают в воздухе. Недавно Белый дом обещал после снятия санкций эти деньги «разморозить», но Тегеран показал такие успехи в модернизации своих порядком устаревших вооружений, что в Вашингтоне задумались: надо ли отдавать аятоллам эти деньги? Ведь накупят русских систем ПВО и других современных средств обороны. Непросто тогда будет Израилю грозить Ирану войной при каждом случае. Пойдут ли иранские авуары семьям пострадавших от теракта 9/11, бабушка надвое сказала. Скорее всего, им придется еще полежать в «заморозке», пока Тегеран не проявит благоразумие, которого от него добиваются американцы и израильтяне.
Однако вот ведь в чём дело: на судебном процессе фигурировали факты участия в подготовке и совершении теракта 9/11 Саудовской Аравии. Суд пока к этому пункту обвинения не обратился, но, надо полагать, ждет отмашки.
Причём в саудовской королевской семье прекрасно понимают, что суд Манхэттена может принять к рассмотрению что угодно и вынести по делу любое нужное властям решение.
За что же, однако, Вашингтон надумал поступить со своим стратегическим союзником так жестоко? Ответ довольно прост. Саудиты последовательно сбивают цены на американскую сланцевую нефть, и последним их шагом в этом направлении был срыв заседания в Дохе представителей государств – основных производителей нефти.
В США очень надеялись на эту встречу. Американским производителям сланцевой нефти как воздух нужны цены не менее 50 долларов за баррель, а это возможно только при ограничении сегодняшнего уровня мировой добычи нефти. Для этого и собиралось совещание в Дохе. Иначе американские сланцевые компании задохнутся. Они уже задыхаются, многие объявили себя банкротами. В ночь на 17 апреля, когда должно было начаться совещание, в Америке не спали. Облом произошел еще до рассвета. В три часа утра в Доху позвонил заместитель наследного принца и любимый сын короля Салмана Мохаммед бен Салман, курирующий саудовскую экономику, и потребовал возвращения саудовской делегации на родину.
Саудиты сорвали переговоры, заявив, что низкие цены на нефть их не волнуют. Они выше таких пустяков.
Можно вообразить, какова была ярость влиятельных лиц в Вашингтоне, раз там решили прибегнуть к помощи самого справедливого в мире манхэттенского суда! Ведь этот суд по аналогии с Ираном выставит саудитам не меньшую сумму компенсации пострадавшим семьям - и будьте любезны платить. Тогда Эр-Рияду придется подумать, что лучше - ограничить производство нефти и приподнять цены на нефть или иметь неприятности с американской Фемидой, которая, как известно, хоть и с завязанными глазами, но бьёт своими весами наотмашь точно туда, куда укажет Вашингтон.
Источник: http://www.fondsk.ru