Главная » 2019 » Март » 14
21:26

«Сделаем россию великой снова»

«Сделаем россию великой снова»

ИА REX начинает серию публикаций на тему как сделать Россию снова великой. Мы достаточно давно (еще со временем позднего Советского Союза 70-ых годов - "перестройка" и распад страны - это только следствия) плетемся в задних рядах американского идеологического обоза. "Вашингтонский консенсус" - стал основанием идеологии тех элит, которые пришли к власти в России на моменте распада и планировали приватизировать страну в соответствии с пожеланиями Вашингтонского обкома.

Однако реальность оказалась иной - с 2000 года Россия трудно, перемежая победы с поражениями, идет своим курсом. Основой идеологии, по словам президента России Владимира Путина, становится патриотизм, понимаемый как любовь к своей Родине. Несомненно, что иделогический каркас необходмио развивать и совершенствовать, чтобы и другие страны и народы видели в России своего партнера и друга. Видели совместное общее будущее. 

В российском обществе назрел запрос на формирование новой идеологии. Возможно, не только исключительно российской, а всемирного масштаба, как это уже было с советским проектом.

ИА REX решило внести свою лепту в формирование необходимого идеологического каркаса новой России - мы запускаем информационно-аналитический проект "Сделаем Россию снова великой", в котором кроме наших авторов могут принять участие и другие эксперты, ученые, политики, представив свое видение новой российской идеологии, экономики, политики, культуры и так далее.

Первым слово предоставляется Михаилу Беглову - автору этой замечательной идеи.

***

Получилось почти как в известном детском стихотворении – дело было вечером, делать было нечего. Слушать очередное базарное препирательство одних и тех же участников телевизионных немного около политических, но больше банальных базарных ток-шоу уже надоело. У многих сформировалось устойчивое впечатление, что они даже ночуют где-нибудь в Останкино, чтобы успевать перебираться с одного канала на другой, и там в очередной раз повторять уже много раз сказанное вчера, на прошлой неделе, в предыдущем месяце и даже в ушедшем году.

Этакая бесконечная карусель политической трескотни по поводу и без повода, в которой как в болоте тонет не только любая мысль, но и то самое главное, что действительно сегодня представляется наиболее актуальным и важным.

Россиян, конечно же, волнует отсутствие туалетной бумаги в Венесуэле и угроза американского вторжения в эту латиноамериканскую страну. Равно как и рост тарифов на газ и электричество в соседнем, некогда братском государстве и уж, конечно же, рейтинги кандидатов побивающей все рекорды маразма тамошней предвыборной гонки, некоторые участники которой, включая самого Порошенко, будто вышли в жизнь из комиксов или телесериалов.

Но на самом деле людей все же гораздо больше интересует то, что происходит в самой России сегодня и, что еще более важно, что ждет ее в будущем. По какому пути пойдет наша страна, какова ее, не побоюсь этого слова, идеология, и что за общество мы хотим построить на бескрайних российских просторах.

И тут мне в голову пришла поистине крамольная мысль – а не пора ли нам сбросить с ушей ту лапшу, которую мы сами – не без помощи, конечно, либеральных СМИ и американской пропаганды – навешивали себе на уши на протяжении десятилетий. Не пора ли расставить, наконец, все точки над i, развеять устоявшиеся мифы и свергнуть с пьедестала самовольно забравшихся туда самозванцев.

Не пора ли вспомнить о величии той страны, в которой мы живем, величии, данном нам самой историей, победами и достижениями наших предков, да и в конце концов так пугавшими с испокон веков Запад безграничными российскими просторами.

И побудил во мне эту мысль – президент США Дональд Трамп, а точнее всем хорошо известный его предвыборный лозунг «Сделаем Америку великой снова». В этой фразе сокрыты две важные мысли. С одной стороны, Трамп подтверждает убежденность в величии Америки, того, что еще часто называют ее «исключительностью».

Его как финансиста на самом деле очень мало волнуют проблемы геополитики, и потому, когда он говорит о необходимости возрождения американского «величия», то фактически признает тот факт, что США в экономическом, финансовом, да и политическом плане давно уже утратили статус мирового лидера. А вся их политика последних десятилетий как раз и была направлена на то, чтобы любыми средствами, в основном, с помощью наглости, как «мягкой», так и грубой силы, откровенного шантажа и давления, пытаться поддерживать во всем мире умирающей миф о том, что они по-прежнему являются «державой №1».

Но если посмотреть правде в глаза, то приходится признать, что «золотой век» Америки остался далеко в прошлом. Сколь бы прискорбно это не звучало, но США вышли главными победителями во Второй мировой войне. Для кого война, для кого – мать родна. СССР и Европа положили десятки миллионов жизней на алтарь борьбы с фашизмом, их города, а соответственно и промышленность, лежали в руинах, а США, уютно отделенные от основного театра военных действий гигантским океаном, переживали экономический бум.

Как, впрочем, и Первая, Вторая мировая война дала мощный толчок для развития практически всех отраслей американской промышленности и сельского хозяйства, и, прежде всего, наиболее современных, таких как, например, машиностроение. Не буду утомлять цифрами, они хорошо известны.

Так что не было ничего удивительного в том, что именно США после разгрома фашизма оказались в роли самого мощного, экономически и финансового окрепшего государства, которое не могло не стать лидером всего того, что тогда называли «свободным миром».  Именно после войны, как известно, и был закреплен статус доллара как главной мировой валюты, а Вашингтон, пока Европа и СССР пытались восстановиться после военной катастрофы, быстро прибрал к рукам и основные политические рычаги власти в мире. Что вполне понятно, у кого есть деньги, тот и заказывает музыку.

Но, как и известные персонажи мировой литературы, Америка очень быстро промотала доставшееся ему после войны наследство. Фактически признанием финала «панамериканского века» стал отказ от золотого стандарта, после чего доллар превратился в ничем не обеспеченную бумажку. И с тех пор его власть над миром зиждется на мифе об американском всевластии и могуществе.

США уже несколько десятилетий не могут претендовать на роль мирового лидера ни политически, ни финансово, ни экономически. Если посмотреть на американский ВВП, то его большую часть составляют непроизводственные сферы экономики. Да и многие из тех производств, которые еще остались в стране, давно уже принадлежат не американцам. Весь прошлый год, как, впрочем, и предыдущие, рос рекордными темпами дефицит торгового баланса США. То есть Америка потребляет больше, чем производит.

Даже как-то уже неудобно напоминать, но страна фактически живет в долг, который при том же Трампе вырос до немыслимого уровня в 22 триллиона (!) долларов и продолжает расти. Соединенные Штаты сегодня превратились в содержанку или, если хотите, финансового вассала, зависящего от щедрости арабских шейхов и других любителей финансово-политического стриптиза.

Общепризнано, что Вашингтон никогда ни при каких условиях не способен выплатить свой астрономический государственный долг, даже если включит на полную мощь все свои печатные станки. Он может, конечно, избавиться от него, объявив технический дефолт, но это неизбежно приведет к глобальному финансово-экономическому апокалипсису. Именно страх перед ним, собственно, и заставляет зарубежных доноров продолжать подливать свежую кровь в американский бюджет.

Под угрозой небытия становится и технологическое лидерство США. Китай, пройдя через период откровенного воровства и копирования западных технологий, все сильнее обгоняет Америку в собственных технологических инновациях. Не случайно Вашингтон объявил сейчас торговую войну Китаю в целом, и его наиболее продвинутым компаниями, таким как, например, Хуавэй и Сяоми.

Да и вообще, если посмотреть на американскую историю, то там можно найти не так уж много поводов для гордости. Вряд ли можно гордиться уничтожением миллионов индейцев или рабством, которое плавно перетекло в сегрегацию по цвету кожи, а та в дискриминацию.

США за последние полвека не выиграли ни одной войны – ни внутренней, ни внешней. Ни войны с бедностью – более трети населения страны живет за порогом нищеты, ни с социальным неравенством, ни с дискриминацией по цвету кожи. Кстати сказать, она была официально отменена совсем недавно, уже при жизни нашего поколения, но де-факто существует и по сей день.

«Великое общество», как его сформулировал в очередной раз президент Джонсон, так и осталось на бумаге. Десяти процентам американцев принадлежит 90% национального достояния. Даже в самих США сейчас признают, что так называемая «американская мечта», на которой выросли целые поколения американцев, умерла.

Да и за рубежом все, к чему прикасались США, заканчивалось либо проигранной войной, как это было во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе, либо приводило к полному коллапсу и хаосу, как сейчас на Ближнем Востоке. Американские войска, кстати сказать, до сих пор находятся в Афганистане и Ираке, которые, судя по всему, скоро пополнят список бесславных военных авантюр США.

Так что, с какой стороны ни посмотреть, но в любом случае вслед за Гансом Христианом Андерсеномневольно хочется воскликнуть: «А король-то голый!» Тем не менее, сами американцы, как зачарованные, продолжают веровать в свою «исключительность», а значительная часть человечества, включая и «пятую колонну» неолибералов внутри России, будто собачки на приборной доске автомобиля, послушно им поддакивают, качая головой в такт движению. Просто какой-то сеанс массового гипноза!

А, может, уже хватит? И пора вырваться из этих чар «снежной королевы». А еще посмотреть трезвыми глазами на то, кто на самом деле обладает сегодня в мире истинной исключительностью. И, судя по всему, постепенно эти чары начинают рассеиваться. Всемирно признанное агентство Гэллап только что опубликовало результаты исследования, посвященного проблеме лидерства ведущих мировых держав по итогам 2018 года, в ходе которого опросили население 133 стран и территорий. Так вот он зафиксировал, что именно США имеют самый высокий антирейтинг среди четверки стран, занимающих лидирующие позиции в мире: России, Китая, Германии и США. Интересно и другое. Согласно исследованию, рейтинг России как лидера вырос за два года на 20% и сравнялся с американским.

Комментируя результаты исследования, английская газета «Гардиан» приводит слова регионального директора Гэллап по исследованиям в Восточной Европе и бывшему СССР Нели Есиповой. По ее словам, она слышала мнение людей во всем мире, что они ценят нацию, готовую противостоять все более непопулярным Соединенным Штатам. «Восхищение», может быть, сильное слово, но многие люди обрели уважение к России за то, что она пытается противостоять США и Западу», — пояснила Есипова.

Я уже слышу злобное шипение либералов и прочей нечисти, но, как бы странно это ни звучало именно сегодня, но по всем параметрам, заданным хотя бы теми же Соединенными Штатами, есть только одна страна, которая сейчас имеет полное право претендовать на роль подлинного мирового лидера. И эта страна – Россия. А исследование Гэллапа это подтверждает.

И, возвращаясь к началу, предвыборный слоган нынешнего хозяина Белого дома, собственно, и побудил меня задаться вопросом: не пора ли заменить в нем одно слово, чтобы он звучал теперь по-иному – «Сделаем Россию великой снова». В нас верят в других странах, так что осталось только поверить в величие России нам самим.

А почему, об этом поговорим в следующей части: «Особый путь» России vs «Исключительности» США.

Источник



Просмотров: 411 | Добавил: vovanpain | «Сделаем россию великой снова» | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх