Главная » 2015 » Июль » 29
23:23

Сдержанный пессимизм. Не тащит газовый Боливар

Сдержанный пессимизм. Не тащит газовый Боливар

Нефть за Китаем, Рубль за нефтью, ВВП за рублем... все как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Аналитики чешут свои репки, а правительство с видом доброго сказочника обещает нам неминуемый хэппи-энд. Но не сейчас, когда-нибудь потом...

С подробностями ситуация выглядит так:

Китайские индексы продолжают снижение. Медленно, но верно. Это значит, что спрос на нефть в ближайшем будущем скорее будет падать, чем расти. Потому что Китай является крупным потребителем энергоресурсов вообще и нефти в частности.

Запасы нефти находятся на максимальных уровнях. Добыча превышает потребление. Это само по себе давит на нефтяные котировки, вызывая их понижение, а тут еще и китайские индексы огорчают. И с Ирана собираются снять санкции, что приведет к еще большему избытку на нефтяном рынке.


Опираясь на эти факторы, цены на нефть идут вниз. Тоже медленно, потому что и так уже находятся на довольно низких значениях, но опять же верно.

И предпосылок к резкому развороту нефтяных котировок вверх пока не наблюдается. Даже на горизонте.

Международные эксперты прогнозируют, что превышение добычи над потреблением и низкие цены на нефть будут держаться еще около 18 месяцев. Эта надо понимать как "неопределенно долго". Потому что в сложившейся ситуации никто не знает, что будет через полтора года.

То есть на время, которое аналитики могут более-менее окинуть своим аналитическим взором, прогноз у них пессимистичный. Предпосылок для оптимизма в ближайшие полтора года нет. А потом... потом хочется верить, что будет лучше. Не может же быть все время плохо, должно же что-то улучшиться. Вот поэтому и говорят, что нефть будет дешевой не вечно, а всего 18 месяцев. А потом вроде бы должна подорожать. Должна или нет - никто не знает, но всем хочется верить, что должна.

Теперь о том, что это означает для России:

Рубль по-прежнему сильно зависит от нефтяных цен. Не просто зависит, а сильно зависит. Пропорционально. Кстати, это лучшее доказательство сырьевого характера российской экономики.

Формально в России только половина экономики и бюджета носит сырьевой характер, но на самом деле Россия привязана к нефти гораздо сильнее, чем наполовину. Потому что "несырьевая" половина бюджета тоже в конечном итоге зависит от сырьевой.

Если бы это было не так, то рубль следовал бы за нефтью не "след в след", словно прицеп на жесткой сцепке, а с некоторым плечом, например 1:2.

Но рубль следует за нефтью очень послушно. Пошли вниз цены на нефть - пошел вниз рубль.

И вот, рубль снова стоит 60 за доллар и 67 за евро...

В такие моменты хочется поинтересоваться, а в чем заключается работа правительства России, если рубль все последние годы привязан к нефти как мелкая собачка к слону?

О каком импортозамещении можно говорить, если рубль от нефтяных котировок "ни на шаг"?

О каком суверенитете может идти речь?

За последние 15 лет Россия так и не добилась ничего похожего на независимую несырьевую экономику. Все разговоры про модернизацию и инновации по большому счету остались разговорами.

Можно много рассуждать про достижения Ростеха и отдельных предприятий страны, но жесткое следование рубля за нефтью наглядно показывает, что на общую экономическую ситуацию, на экономический суверенитет России успехи всех "Ростехов" вместе взятых принципиального влияния не оказывают, оставаясь частными деталями.

Снизились цены на нефть - упал рубль.

Упал рубль - пошел вниз ВВП страны.

По итогам 1 полугодия 2015 года снижение ВВП составило 3.4%.
По итогам года ожидается сокращение ВВП от 2,8 до 3,4% по оценкам разных организаций (в том числе Минэкономразвития).

Правда глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что с 3 квартала начнется коррекция, то есть возврат экономики к предыдущим значениям. Значит ситуация по оценке Улюкаева начнет выправляться. Но так ли получится на самом деле?

Помнится, что в конце апреля президент уже говорил, что острый период кризиса позади. И в мае тоже делались заявления, что спад преодолен. И вот, июль - теперь уже Минэкономразвития сообщает, что "нижняя точка спада в экономике России достигнута".

А потом, в сентябре, какой-нибудь очередной чиновник скажет, что вот теперь-то самое страшное точно позади. Так и будут поочередно заверять нас, что дно достигнуто и "только небо, только ветер, только радость впереди"...

А на чем основана уверенность, что дно достигнуто и впереди нас ожидает рост (вернее не рост, а коррекция, хотя в нашей ситуации и это неплохо)?

Если зависимость российской экономики от сырьевого экспорта принципиально не снижается, при этом цены на нефть еще года полтора будут находиться на низких уровнях, время от времени устанавливая новые антирекорды, если экономика Китая показывает тенденцию к стагнации, а некоторые даже говорят о депрессии - откуда у нас будет рост или хотя бы коррекция?

Чтобы российская экономика начала расти или хотя бы корректироваться - должен произойти заметный сдвиг от сырьевой к производственной сфере, то есть доля собственного производства должна вырасти, причем очень заметно, не на один процент, а на десять и больше. Либо цены на нефть должны пойти вверх, заметно и стабильно, а этого в ближайшие полтора года не ожидается.

Есть еще вариант - снятие санкций. Но на это тоже пока непохоже.

Так на чем основана уверенность президента и правительства, что в третьем квартале "жить станет лучше, жить станет веселее"?

На одном только желании?

Или действительно живут надеждой, что еще немного и затолкают Донбасс обратно в Украину, после чего Европа и США резко подобреют к России, снимут санкции и снова будут все "жить-поживать и добра наживать", как в старые добрые времена?

Довольно наивные надежды...

Я вот думаю, что ожидать роста или даже коррекции до конца года не стоит. В лучшем случае спад экономики замедлится и примерно через полгода прекратится. Это в лучшем случае! Это если китайская экономика не впадет в настоящую депрессию, как прогнозируют некоторые. И если Иран не выбросит на рынок много нефти.

Так что...

Лично я никакого оптимизма на ближайшие полгода в отношении российской экономики не испытываю.

Если спад замедлится - уже будет хорошо.

Правда можно посмотреть на ситуацию с другой стороны - с украинской или греческой. Там дела заметно хуже. Украине рейтинговые агентства уже ставят в прогнозы на сентябрь дефолт. Греция технический дефолт уже прошла. Дефолт - это, конечно, не смертельно, но и хорошего в нем ничего.

В общем, относительно Греции и Украины российская экономика держится неплохо. Но я не думаю, что это можно считать таким уж большим достижением чтобы активно им гордиться.

Оценка, которую я поставил бы президенту и правительству за нашу экономику - это слабая-слабая, вымученная такая тройка. Знаете, бывают ситуации, когда хотелось бы поставить двойку, но по ряду причин нельзя. Остается только губоко вздохнуть и вывести в ведомости тройбан.

Ставим тройбан и смотрим, что будет дальше.

Смотрим, сохраняя сдержанный пессимизм...

 


Кто у нас в стране объявлен национальным достоянием, кто теперь ум, честь и совесть нашей эпохи?

Газпром! Конечно же, Газпром!

Это раньше у нас партия отвечала за ум, честь и совесть эпохи, у нынешних поколений - ум, честь и совесть пущены в трубу и выгодно экспортируются по рыночным ценам за пределы страны.

Но вот беда - одновременно с паденеим цен на нефть снизились цены на ум, честь и совесть... то есть на газ, который объявлен нашим национальным достоянием и пущен в ту самую трубу.

А цены на него снизились потому, что во всех контрактах он так или иначе, по тем или иным формулам привязан к нефти.

И что самое обидное, объемы поставок тоже сократились. Из-за Украины и вообще.


Добыча Газпрома в июне упала на 19 процентов в годовом выражении до рекордно низкого показателя 24,7 миллиарда кубометров газа. По итогам шести месяцев падение добычи оценивается в 12,9 процента (данные из обзора Sberbank CIB).

И вот еще один интересный момент:

В статистике ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление) пропали данные по добыче Газпрома. Как сообщает "Лента", они теперь спрятаны в строке "прочие производители".

За шесть месяцев 2015 года Роснефть увеличила добычу на 15,9 процента до 30,8 миллиарда кубометров газа, Новатэк - на 7,8 процента до 33,7 миллиарда кубометров, Газпром нефть - на 41,7 процента до 11,9 миллиарда кубометров, Лукойл - на 1,7 процента до 9,4 миллиарда кубометров. По Газпрому статистика не приводится (данные из того же обзора Sberbank CIB).

Экспорт газа за первое полугодие составил 74,4 миллиарда кубометров (снижение на 8 процентов против прошлогодних показателей).

Объем поставок газа на Украину упал с 36,4 миллиарда кубометров в 2010 году до 14,5 миллиарда кубометров в 2014-м и всего 3,7 миллиарда кубометров за 1-е полугодие 2015 года. С 1 июля поставки на Украину прекращены.

Правда не нужно забывать, что реверсные поставки, которыми пользуется Украина, гордо заявляя о своей независимости от российского газа, это тот же самый российский газ, поставленный сначала в Европу, а оттуда уже в Украину. Но эти поставки гораздо ниже, чем прежние объемы прямых закупок газа у России.

То есть "украинский реверс" конечно приводит к некоторому росту экспорта в Европу (о чем и поспешил доложить в мае глава Газпрома президенту страны), но этот рост не компенсирует тот "минус 30 миллиардов" прямых закупок, которые Украина осуществляла несколько лет назад.

Конечно, Украине еще хуже. Для России "минус 30 миллиардов" - считанные проценты в общем объеме, а вот украинская промышленность постепенно садится на пятую точку и ждет прихода белой лисички.

Но мы здесь говорим о России. И от того, что Украина сама себя задушит собственной незалежностью и назло нам уши отморозит - большой радости не прибавляется. Впрочем, кому-то может быть и радость, идиотов хватает, но я особенной пользы в сокращении поставок газа на Украину не наблюдаю.

Однако по итогам года Газпром прогнозирует рост поставок в Европу со 147 миллиардов кубометров в 2014 году до 153-155 в нынешнем.

Но еще раз напомню, что рост поставок газа в Европу на 6-8 миллиардов кубометров сопряжен со снижением поставок Украине на... 30 миллиардов!

Плюс восемь минус тридцать. Кто еще не забыл арифметику, может посчитать сальдо-бульдо.

Есть правда надежда, что во втором полугодии поставки увеличатся, предпосылки есть: к июлю ПХГ в 28 странах Евросоюза были заполнены на 47% при нормальном уровне 65-70%, ПХГ Украины - и того меньше - 39%.

Но учитывая состояние украинской экономики, возникает подозрение, что закачать (вернее оплатить) весь положенный для закачки в ПХГ объем Киев не сможет. И придется либо поставлять газ в кредит, либо столкнуться с проблемами транзита в зимний период. И так плохо, и этак нехорошо. И в любом случае снижение объемов, если не поставок, то оплаты наверняка.

И не забываем, что газ в этом году дешевле, потому что его цены привязаны к ценам на нефть, которые снизились за последний год почти вдвое. И могут снизиться еще.

В общем, не вытянет газовый Боливар российскую экономику из ямки, в которой она очутилась.

Как-то по-другому надо выбираться. Только как?

Серьезных подвижек в российской экономике я не наблюдаю, экспортной продукции, способной заменить газ, пока не видать.

Ростех? Выручка Ростеха в 2014 году уже снизилась с 1 триллиона до 964 миллиардов рублей, и это еще санкции тогда не начали действовать в полном объеме. В 2015 году ожидается более существенное снижение.

Это подтвержается решением о сокращении персонала корпорации:

"Наблюдательный совет Ростеха принял решение вдвое сократить административно-управленческий персонал, численность которого составляет 85 тысяч человек."

Итого, Ростех планирует сократить около 40 тысяч сотрудников административного персонала. На производствах скорее всего тоже пройдут сокращения.

МВД сокращают на 100 тысяч сотрудников, хотя это не производственный сектор, но все же.

В общем, не похоже, чтобы в правительстве России нашли какую-то эффективную замену нефти и газа, которая поможет нашей экономике двинутся к новым высотам.

Правительство тупо начало заниматься сокращениями, что не очень хорошо подтверждает заявления о скором восстановлении экономики.

Больше похоже на то, что в Кремле решили заговаривать народу зубы и затягивать пояса в надежде дотянуть до того светлого момента, когда либо нефть подорожает, годика через полтора, либо за Западе санкции отменят, подивившись тому, как удачно Москва придумала и реализовала минские соглашения, хотя на мой личный взгляд реализовать их просто нельзя.

И Газпром в сложившейся ситуации, при упавших ценах и объемах - ну никак не толкнет экономику вверх, скорее наоборот.

И сколько ни говори по телевизору про то, что газовая труба - это наше национальное достояние - не тащит...

Не тащит газовый Боливар и все...

 

Источник: http://amfora.livejournal.com



Просмотров: 1107 | Добавил: Джонни | Сдержанный пессимизм. Не тащит газовый Боливар | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх