Сенат США намерен найти нацистское золото, но в итоге подставляет своих банкиров.
Бюджетный комитет Сената США инициировал расследование, целью которого является поиск нацистского золота. В рамках этого расследования выдвинуто обвинение в адрес швейцарского Credit Suisse Bank, а именно – в утаивании активов Третьего рейха.
Обвинение в адрес второго по величине финансового конгломерата Швейцарии звучит не первый раз. В 1996-2000 годах США уже проводили расследование по деятельности швейцарских Credit Suisse и UBS во время Второй мировой войны. Тогда руководство банков признало вину и раскрыло "спящие счета", на которых находились 61,2 млн швейцарских франков ($41,3 млн). В итоге Credit Suisse и UBS внесли 100 млн франков в фонд жертв Холокоста, а также $1,25 млрд на счета американских банков. Последние и стали главными выгодоприобретателями операции под названием "поиск нацистского золота". И теперь американцы явно хотят провернуть эту операцию еще раз.
Еще одна цель американского расследования заключается в том, чтобы усилить контроль над банковской системой Швейцарии. Дело в том, что в последние годы в альпийской конфедерации усилилось присутствие азиатских стран. Так, с начала 2023 года крупнейшими акционерами Credit Suisse Bank стали саудовский Saudi National Bank и катарский Qatar Investment Authority. Поэтому американцы пытаются всеми силами вытеснить конкурентов из банковского центра континентальной Европы.
Предыдущее расследование против Credit Suisse Bank закончилось тем, что швейцарское правительство пересмотрело законодательство о банковской тайне. Тогда налоговые органы США получили право получать данные о счетах всех банков альпийской конфедерации, заподозренных в содействии уклонению от налогов. Теперь американцы рассчитывают расширить перечень оснований для финансовых проверок, добавив к ним подозрения в сокрытии счетов "враждебных" стран.
Наконец, дополнительной причиной для расследования США стало то, что в банковских учреждениях Швейцарии зарегистрированы российские активы на сумму около $50 млрд. В то же время швейцарцы отказываются конфисковать их и передать в пользу Украины. В частности, Credit Suisse заблокировал российские средства на сумму $19 млрд, но до сих пор декларирует намерение вернуть их России сразу после завершения конфликта с Киевом.
Вопрос только в том, что, пытаясь спекулировать на теме нацистского золота, Сенат США рискует оказать сомнительную услугу своим банкирам.
Сенаторы заявили о намерении предъявить претензии к Швейцарии через спецпредставителя Госдепа по вопросам Холокоста. В функции этого чиновника входит содействие в реализации Терезинской декларации. Этот документ был подписан представителями США, ЕС и России в 2009 году. В нем декларировалось намерение провести реституцию в пользу жертв Холокоста и других жертв нацистов. Спецпредставитель Госдепа обязан выискивать нацистские активы и добиваться их возврата или компенсации.
Судьба нацистского золота и других активов изучена. В годы Второй мировой войны нацисты отправили большое количество драгоценностей в швейцарские банки, выручив за них валюту для закупок оружия и сырья. Указанные ценности были вывезены из оккупированных стран или изъяты у узников концлагерей.
Подавляющее большинство этих активов поступило в Банк международных расчетов (БМР). Формально он был швейцарским. Фактически же его учредителями являлись центробанки Англии, Франции, Германии, Италии. Среди частных акционеров крупнейшим значился американский JPMorgan. Должность президента во время войны занимал американский юрист Томас МакКиттрик, представлявший интересы Рокфеллеров. Он и отвечал за дальнейшую судьбу нацистских драгоценностей.
В Швейцарии большая часть из этих ценностей не задержалась. Их транзитом переправили в другие страны, прежде всего в США и Англию.
Для этого Банк международных расчетов использовал таких посредников, как Schweitzerische Kreditanstalt (швейцарское название Credit Suisse Bank). Через него средства нацистов выводились в иностранные банки, прежде всего в США, где Credit Suisse имел главный филиал.
Правда, "Центр Симона Визенталя" в своем обращении к Сенату утверждает, что Credit Suisse перевел большую часть слитков в Аргентину. При этом ссылается на то, что швейцарский банк имел тесные связи с аргентинскими партнерами – "Немецким трансатлантическим банком" и "Германским банком Южной Америки". Однако и в этом случае нацистские активы следует искать в западных банках. Ведь Аргентина выступала тоже в качестве транзитера.
Нацистское золото и валюта, поступавшие в Буэнос-Айрес, отправлялись на хранение в Центральный банк Аргентинской республики. К концу войны его официальные золотовалютные резервы выросли с 364 до 1170 тонн золота. В реальности же большая часть этих активов была сосредоточена в Банке Англии, а еще часть – разбросана по другим иностранным банкам. Ведь центробанк Аргентины являлся частным банком. Контрольный пакет его акций принадлежал англичанам. В 1946 году аргентинское правительство национализировало свой эмиссионный центр. Но британцы и американцы отказались возвращать золотовалютные активы. Они присвоили их себе. В дальнейшем аргентинцы декларировали свои резервы в размере немногим более 100 тонн. Более 1 000 тонн достались англосаксам.
Поскольку швейцарские и аргентинские банки были лишь транзитерами, главную ответственность должны нести конечные получатели. Спецпредставитель Госдепа по вопросам Холокоста должен обратиться с требованием о выплате компенсации... к своим банкам.
Напомним, что главной пострадавшей стороной во Второй мировой войне были граждане СССР. Им и полагается значительная часть той компенсации, которую обязан взыскать чиновник Госдепа.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас