Главная » 2017 » Июль » 1
10:51

Сетевые войны - iTишники в цене...

Сетевые войны - iTишники в цене...

Засилье интернетов да соц сетей сегодня достигло определенного уровня.

Смартфон - с интернетом (3G или 4G) офисный компьютер с сетью в 100 или 1000 Мгб. Банки, офисы, программы управления коллайдером, все завязаны по сетям.

Не зря же засаживают в каждый дом в каждую квартиру и офис - интернет с Wi-Fi, есть в этом некий план. 

И  все устройства работающие через сети имеют микрофоны да камеры + носители памяти SSD or HDD или МикроSD так?

А все чипсеты имеют "backdoor" по русски звучит как "черный ход" вот этими ходами и пользуются всяческие умельцы от спецслужб.

По этой причине в обозримом будущем могут быть очень масштабные сетевые войны, где роль вояк будут выполнять айтишники да хакеры с уровнями "High End" то есть высокоуровневые специалисты. Ясное дело что все они сотрудники спец служб различных стран и будут выполнять поставленные задачи своими правительствами.

Отключить сегодня систему управления охлаждением реактора, не составляет труда. Но каковы последствия такого вмешательства - трудно себе представить! Ну конечно если во время не обнаружат проникновение в систему, то может быть очень и очень грустно.

К примеру:

Кибер военные возможности американской армии активно расширяются. В октябре 2013 года Пентагон сформировал две группы экспертов по кибер войне. Год назад их уже было десять, а сейчас стало 32. В 2014 году руководство сформировало специальное кибер военное подразделение, то есть первое отдельное управление после создания Командования специальных операций в 1987 году. 

«Американское кибероружие окружено завесой тайны, примерно как в начале ядерной программы. Существует большой интерес, но очень мало публичной информации. Секретность — это часть концепции: кибератака эффективна лишь в том случае, если врагу о ней неизвестно. Чем больше правительство говорит о своем арсенале, тем легче будет нашим врагам защититься». 

Политики безумцы

Политики и военные стратеги могут абсолютно ничего не понимать в тонкостях компьютерного хакинга, однако другие важные вещи, непосредственно связанные с сетями и инфотехнологиями, они понимают прекрасно. Скажем, то, до какой степени уязвимыми стали критичные инфраструктуры нации по причине прогресса в компьютерных технологиях.

Процесс тотального охвата сфер государственного управления и индустрии в целом все более продвинутыми компьютерными сетями начался очень давно. И сегодня, как все знают, компьютерные системы промышленного управления (SCADA) работают уже повсюду. Транспорт, энергетика, водоснабжение – все это и многое другое хозяйство государств управляется автоматически и дистанционно, с помощью датчиков и компьютеров.

Боевой червь Stuxnet, сработанный умельцами из спецслужб США и Израиля, наглядно продемонстрировал высочайшую эффективность кибернетического оружия. Понятно, наверное, что по этому маршруту, проложенному спецслужбами одних государств, ныне энергично следуют спецслужбы многих других.

Фактически, по мере все более глубокого и широкого проникновения в национальные сети друг друга, страны вроде США, Британии, Китая, России, Израиля, Ирана, Кореи и так далее все больше и больше закрепляют известную стратегическую ситуацию под названием MAD. Что напрямую с английского можно перевести как «безумие», но конкретно в данном случае аббревиатура означает Mutual Assured Destruction, "гарантированное взаимное уничтожение"...

****

ИИ (это таки реальная угроза)

Искусственный интеллект - которому уже доверяют сложные задачи по хакингу, может сработать бумерангом против своих создателей. Нейросети само обучаются и не совсем известно как много времени нужно будет ИИ, что бы уровень понимания реальности вышел за пределы человеческого уровня.

Ну и что потом?

Ну а потом МЫ люди, вдруг станем лишними на планете. Да да, и это не шутка. Все фантастические фильмы что "строгает" Голливуд, все они несут посыл в массы. Взять хотя бы Терминатора для примера:

SkyNet - захватил управление ракетными шахтами и ... Ну далее вы сами понимаете что да как, если смотрели фильм.

Так вот, мы в двух шагах от такого сценария уже сегодня. 

ИИ уже используют на международных финансовых площадках. Роботы с разумом (нейросеть) принимают решение купить или продать тот или иной актив (бумагу или контракт на пшеницу) Или же доллары с евро да фунтами с иеной...

ИИ сам анализирует рынок, сам принимает решение и делает это быстрее человека трейдера. Быстрее в разы. Человек уже позади своего творения по скорости принятия решений.

***

Вернемся к сетям:

Сегодня страны вроде США, Китая, России и так далее буквально ежедневно сталкиваются с сотнями и тысячами кибератак против своих сетей. И никто наверняка не может знать, насколько серьезной является та или иная попытка проникновения. Вполне может быть так, что это просто очередной «вирус бродит». Возможно, что это обычное дежурное прощупывание слабых мест кибербойцами других государств. Но с другой стороны, в любой момент это может оказаться и признаком появления очень опасной угрозы для национальной безопасности страны...

Никаких международных договоров или соглашений по кибер войне так и не появилось. Понятно, что в столь мутных условиях военно-политические стратеги пытаются разрабатывать те или иные «средства отпугивания» противников от своих сетей. Но вот то, как именно это делается сейчас в США, у многих вызывает недоумение и подозрения в некомпетентности высокого руководства. Нечто подобное, в частности, испытывает и автор «Темной территории» Фред Каплан.

День сурка в стеклянном доме

"Вся моя книга, — говорит Каплан, — это что-то вроде широко известного фильма «День сурка». Собранные истории, когда они выложены в хронологическом порядке, показывают, что одно и то же открытие, по сути дела, делается властями снова и снова. Потом на время все забывается, потом открывается опять, потом переоткрывается еще и еще раз..."

"Действительно большое открытие в моей книге состоит в том, — считает автор, — что очень многие люди – даже из работающих в этой профессии – просто понятия не имеют, насколько долгая в действительности история у всей этой проблемы. Если копнуть документы и свидетельства как следует, то все вещи подобного рода были заранее предсказаны специалистами еще до восхода Интернета – в 1960-е годы.

На протяжении 1970-х, по мере того, как все больше компьютеров объединялось друг с другом в общие сети, действительно грамотные специалисты регулярно пытались привлечь внимание властей к нарастанию угрозы проникновений и вредоносного взлома. Но никто их, по большому счету, слушать не хотел. Впервые же интерес высшего руководства США к подобного рода вещам оказался привлечен весьма экзотическим образом.

Президент Рональд Рейган летом 1983 года посмотрел по случаю свежий научно-фантастический фильм «Военные игры», где рассказывалось, как пытливый подросток-хакер ненароком залез в систему противоракетной обороны США и, не понимая серьезности содеянного, чуть было не начал мировую термоядерную войну. История в фильме произвела на президента сильнейшее впечатление, поэтому несколько дней спустя, на одном из стратегических совещаний, Рейган пересказал собравшимся сюжет и тут же спросил начальников разведки и вооруженных сил: 

«А может ли реально произойти что-то вроде этого?»

Сходу, естественно, ответить на столь неожиданный вопрос никто не смог. Однако главный генерал (председатель комитета начальников штабов) пообещал за неделю дать ответ по существу. Когда же генерал вернулся с докладом, он поведал Рейгану весьма неприятную вещь: «Господин президент, с этой проблемой дела на самом деле обстоят гораздо хуже, чем вы думаете...»

Главным итогом этой истории стала особая президентская директива, подготовленная в АНБ и впервые в явном виде обозначившая проблемы компьютерной безопасности. Поскольку АНБ по такому случаю сразу попыталось поставить под свой контроль абсолютно все компьютерные сети нации, тогда же произошел и первый серьезнейший конфликт с индустрией информационных технологий. Там решительно не желали быть под надзором и получать приказы от шпионского агентства. В общем, тогда наезд спецслужбы бизнес-сферам удалось отразить довольно успешно.

Вскоре, впрочем, все эти внутренние конфликты были позабыты, поскольку в лагере врагов-коммунистов началась перестройка, а Берлине рухнула стена, потом развалился СССР и все социалистическое содружество, а в Персидском заливе разгорелась очередная большая война... За всеми этими масштабными делами про компьютерные угрозы вновь вспомнили лишь во второй половине 1990-х.

***

Не будем много внимания уделять очередному забвению кибервоенных проблем в связи с 9/11, глобальной террористической угрозой и контурами нового мирового порядка от госадминистрации Буша-сына. И сразу же перейдем к новейшему этапу – отмеченному появлением «Киберкомандования США», – когда в это дело интенсивно вбухиваются гигантские деньги и привлекаются многие тысячи свежих военных специалистов. По наблюдениям Фреда Каплана, кибервойна – это сейчас очень популярное и самое модное направление у всех молодых военных карьеристов, заканчивающих в США учебные заведения армии, авиации и флота.

Стало быть мы уже знаем какие профессии будущего будут очень и очень в цене. За хорошего специалиста будут выкладывать хорошие деньги. Но это не продлится долго..

До поры пока ИИ не заменит человека - программиста полностью! 

Затем человечество может пойти разом в утилизацию за ненадобностью. Понимаете о чем я?

P/S

Сегодня узнать местоположение человека не составляет труда. Ну или "слямзить" у пользователя из "облака" его фото (порой интимного характера) а так же переписку и все такое...

Сломать или стереть человеку всю информацию на телефоне, или же заблокировать и попросить денег за заветный код. Всё это уже может даже мой сын. (Он всего лишь на третьем курсе института) Что говорить о специалистах уровня High End?

****

Скажу вам правду, отчего то хочется удрать куда нить в лес или глухую деревню да заняться садоводством или овощеводством. 

События последнего времени с кибер атаками показывают настоящую картину в мире. Дальше - больше...

 

Источник



Просмотров: 574 | Добавил: wpristav | Сетевые войны - iTишники в цене... | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:38:50


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх