Капитуляция сертификатора
Новый 2021 год начался для Северного потока с небольшого шока. Норвежская структура, которую формально даже нельзя назвать фирмой (Det Norske Veritas и Germanischer Lloyd, DNV GL), отказалась от сертификации газопровода.
Как известно, без этого прокачка голубого топлива по нему будет невозможна. В официальном релизе DNV GL отмечено, что решение о
Сроки действия такого решения не называются.
Но отмечено, что
В «Газпроме» не стали по этому поводу напоминать, что норвежский сертификатор не только теряет очень выгодный контракт, но и может быть наказан штрафами.
В концерне, вообще, в последнее время предпочитают не спешить с разного рода комментариями, тем более что ситуация меняется слишком уж часто. Однако там напомнили, что ещё осенью 2020 года DNV GL известила «Газпром» и других участников проекта об отказе предоставлять услуги по сертификации оборудования на судах-трубоукладчиках, занятых в проекте «Северный поток-2».
Как известно, одним из пострадавших тогда стало краново-монтажное трубоукладочное судно КМТУС «Академик Черский». Это вынудило оператора проекта привлечь к укладке труб в исключительной экономической зоне Германии менее производительную трубоукладочную баржу ТУБ «Фортуна».
Нельзя не напомнить, что выбор норвежских специалистов для сертификации был в своё время сделан, не в последнюю очередь, благодаря их высокому профессионализму. Добро от DNV GL можно было бы рассматривать как своего рода «знак качества» и гарантию на случай форс-мажоров самого разного рода, вплоть до тех же санкций.
Капитуляция сертификатора, работавшего с «Северными потоками» с 2012 года, лишний раз подтвердила оценку американских санкций против международного, вообще-то, газопровода, высказанную вице-премьером России Александром Новаком.
По его словам, меры, уже занесённые американскими законодателями в оборонный бюджет страны,
Сертификаторы и протекционисты
Сертификаторы долгое время держали удар, хотя отрабатывать контракт с «Газпромом» на опережение от них никто и не требовал.
А протекционисты из США, очевидно, рассчитывали, что для остановки амбициозного проекта хватит и тех санкций, которые были приняты ранее.
Между тем понимание того факта, что даже самые жёсткие санкции можно обойти, и дело только в цене и времени, у протекционистов всё-таки было. Тем не менее принимать новые санкции как данность, Россия, как, впрочем, и её европейские партнёры, вовсе не собираются.
Отсюда и достаточно жёсткая риторика Александра Новака и его коллег из Германии. Российский вице-премьер напоминает, что выбранный Вашингтонской администрацией
И вслед за этим он аргументированно апеллирует к европейским странам и международным компаниям, которые заинтересованы в реализации проекта. Новак убеждён, что
Эксперты после принятия американским Конгрессом оборонного бюджета, причём с преодолением вето президента Трампа, отметили, что такое решение ни для кого не стало неожиданным. Однако оно неспособно остановить реализацию проекта, хотя почти наверняка притормозит его.
Скорее всего, серьёзных проблем с завершением самого строительства опасаться уже не стоит. При этом на сроках неизбежно скажется и нехватка опыта у российских специалистов, и наличие максимум двух трубоукладчиков там, где могли бы работать четыре.
Протекционисты и санкции
В настоящее время американские санкции фактически расширены практически на все сферы деятельности, связанные с проектом «Северный поток-2». Попадание под удар норвежской DNV GL – это, скорее всего, ответный удар за то, что она в своё время без проблем сертифицировала первый «Северный поток».
Однако при всём желании санкции США не могут быть расширены на весь мир. Опыт работы российских трубоукладчиков показал, что обход санкций не только возможен, но и не так дорого обходится.
Всё опять же упирается в фактор времени.
И многие неслучайно считают, что американцы всеми силами пытаются выиграть время ради заключения долгосрочных контрактов с ЕС под их СПГ. С учётом данного фактора вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что рассчитывает на то, что строительство «Северного потока-2» удастся завершить в ближайшие сроки.
Новак тоже уверен,
Не только российский вице-премьер, но и многие европейские политики признают, что для Европы «Северный поток-2» не просто даёт возможность многие годы получать недорогой и экологичный ресурс.
Проект, как мы уже писали (Nord Stream-2: второе дно второго потока), отчётливо рассчитан и на водородную перспективу. Да, она пока не слишком реальна, но трубы «Северных потоков» доживут до неё даже в случае реализации самых пессимистичных по времени прогнозов.
Санкции и сатисфакция
В настоящее время серьёзных осложнений с завершением укладки труб в датских водах не предвидится. А спешить с сертификацией газопровода нет никакой необходимости.
Поэтому можно спокойно подготовить решение к сроку окончания укладки труб – ближе к лету 2021 года.
Одним из вариантов решения эксперты называют привлечение российской сертифицирующей фирмы, имеющей европейскую лицензию. Однако тот факт, что в Евросоюзе такая практика не запрещена, отнюдь не гарантирует, что сертификация пройдёт без проблем, а главное – будет признана в том же ЕС.
Дело в том, что задержки возможны как раз при получении российской структурой европейских лицензий и регистрации. Не исключено, что после их получения компания тут же попадёт под санкции и просто не сможет ничего сертифицировать. Но и при таком сценарии российским газовикам и их партнёрам можно найти противоядие от американских санкций.
В нынешних условиях немало европейских или офшорных фирм, имеющих право сертифицировать такие объекты, как «Северный поток-2», уже реально прогорели и лишь ожидают отмены запрета на банкротство. Поэтому не просто могут, а скорее всего, просто жаждут получить напоследок выгодный контракт, после чего попасть под санкции, но благополучно уйти в небытие.
По этому поводу стоит напомнить, что в своё время вице-президент нефтяного подразделения DNV GL Нильс Андреас Масви не раз говорил о минимизации рисков, связанных с проектом. Теперь эти риски могут заметно вырасти.
Но для кого-то, похоже, куда страшнее санкции.