Площадь территории РФ – 17 125 191 кв. км. Население России - 147 млн. человек.
Путем несложного расчета получаем, что плотность населения в России – 8, 54 человека на квадратный километр. При этом оно распределено крайне неравномерно, 75 % живут в городах, 25 % - в сельской местности. 173 города имеют население свыше 100 тысяч человек. В Московской агломерации проживают свыше 20 миллионов человек. 68,53 % населения проживают на европейской части страны, которая занимает всего 20, 82 % территории.
Теперь берем лупу и смотрим детальнее на европейскую часть. Самый что ни на есть центр - Тверская область. 180 км от Москвы до областного центра. Московское море, Волга, Селигер, часть Рыбинского водохранилища. Площадь – 84100 квадратных километров. Население 1 245 619 человек, треть из которого (425000 человек) живет в областном центре. И получаем, что буквально в самом центре России, на территории одного из старейших княжеств с многовековой историей, плотность населения - всего 15 человек на квадратный километр. А без областного центра - 10 человек на квадратный километр. То есть чуть выше среднего по России. Подчеркиваю – это исторический центр страны. Едва не половина райцентров (и даже районов!!!) имеют население от 5 до 10 тысяч человек (Весьегонский, Андреапольский, Пеновский, Краснохолмский, Лесной, Сандовский, Оленинский, Бельский, Жарковский, Кесовогорский, Молоковский, Сонковский, Фировский, Максатихинский, Спировский, Селижаровский). И добираться до них из областного центра – часа 3.
Переходим к инфраструктуре. В каждом таком районном центре нужна школа (и автобус, чтобы возить детей из окрестных деревень), больница или фельдшерский пункт, скорая помощь, пожарная часть, ТЭЦ или кочегарка, полиция (не отдел, а хотя бы представитель). До них нужно чистить и содержать дороги и завозить продукты. Сами подумайте – 5 пожарных частей на полумиллионную Тверь или пожарная часть на Лесное с 3 тысячами жителей? Помещение, машина, штат, телефон. Насколько дороже эта экстренная служба обходится в Лесном? (в Твери в ПЧ будет не одна машина, а 3-4, и ещё кое-какая техника, но и состав караула будет на порядок больше). Более того, себестоимость той же гигакалории тепла или доставки хлеба (да-да, иногда даже пекарни нет) обходится значительно дороже, чем в городе, где ТЭЦ при численности дежурной смены в 5 раз больше обслуживает на 2 порядка больший жилой фонд. Вы прекрасно понимаете, что никакой экономической выгоды в этих населенных пунктах обычно нет. Они крайне незначительны с точки зрения производства. Там негде заработать, за исключением очень небольшого количества населения, основной части платить большие зарплаты просто не за что. Не потому, что они плохо работают, просто производительность труда в силу объективных причин меньше. В лучшем случае леспромхоз (с расстоянием до потребителя под 200 км) или сельхозпредприятие. И если повесить все издержки на население – оно долго там не останется. Поэтому эти расходы полностью или частично компенсируются государством. Дешево ли это? Конечно, нет. Посмотрите разницу в тарифах на тепловую энергию на сайтах РЭК. Богатейшая природой область систематически дотируется из федерального бюджета. Безусловно, есть вопросы к предприятиям КГН, но сумма уплаченного ими налога на прибыль в разы меньше субвенций из федерального бюджета. Нужно продолжать наводить порядок в системе ЖКХ в части различных ООО, образовавшихся на базе бывшей госсобственности СССР. Как промежуточный вывод - государство сохраняет контроль за территориями на будущее. Во сколько ежегодно обходится «северный завоз», особенно стоящим там гарнизонам Северного флота и частям ПВО? Там не то что пшеница - там картофель и деревья не растут. Поэтому завозится абсолютно всё. И что, ради двух тысяч рублей к зарплате, бросим побережье Арктики, оставив его дяде из США? Они обрадуются. Мы - вряд ли.
Те, кто учил историю, знают, что издавна люди селились вдоль рек и на побережье водоемов, которые выполняли роль естественных транспортных артерий. Древнейшие цивилизации возникли в условиях мягкого климата, который совсем не требовал (или требовал по минимуму) затрат на тепло и защиту от неблагоприятных погодных условий. Нужда в ресурсах, а затем и геополитические интересы, заставили людей осваивать новые территории- более удаленные, совсем необжитые, в суровых климатических условиях. Наша инфраструктура, на поддержание которой тратятся серьезные деньги - во многом наследие всего предыдущего развития. Она неизбежно будет меняться. Задумайтесь - во что обходится содержание тысяч километров автомобильных и железных дорог, оборудование водных путей навигационными знаками на период навигации и их демонтаж на период ледостава? Кроме непосредственных расходов, нужно платить заплату занятым в этих секторах людям, хотя формально они ничего не производят. Сколько в России таких служб и населенных пунктов? Много. Сколько это может стоить (с понижающим коэффициентом на стоимость работ и материалов и повышающим - на размеры территории и климатические условия) - смотрим здесь https://aftershock.news/?q=node/963320
Поэтому и идет переток молодежи в места, где выше доходы и уровень безопасности (лучше экстренные службы), снабжение и досуг. Квалифицированный специалист как правило находит работу в областном центре.
Хотите сравнить с Лихтенштейном или Монако? Смешно. Францией или Испанией, чья площадь меньше территории Архангельской области с Ненецким автономным округом? Это - крупнейшие государства Европы Сравнивать нужно подобное. Только стран, подобных России, в мире нет.
Для государства выгоднее городские агломерации. Не мегаполисы, а именно города с населением 300-500 тысяч человек. Можно организовать рентабельное производство с учетом местных ресурсов. Меньше инфраструктурные издержки на душу населения: содержание сетей и дорог, на передачу тепла и электроэнергии. Именно поэтому сейчас основные проекты России направлены на инфраструктуру.
Парадоксальный вывод – мы бедны, потому что очень богаты. У нас огромная страна. И если забрать всё у условных дерипасок, мордашовых и алекперовых - это кардинально ничего не изменит. Львиная доля их миллиардов - это предприятия России. Они будут продолжать выпускать столько же продукции и платить такой же налог на прибыль. А размер добавившихся дивидендов не позволит существенно улучшить жизнь. Обратите внимание – Президент в Послании прямо сказал, что теперь контроль за расходованием дивидендов будет ужесточен. Ресурсы перенаправляются внутрь страны. Разделите капиталы первой сотни российского Forbes на 150 миллионов человек. Подчеркиваю ДЕНЬГИ СО СЧЕТОВ, а не стоимость акций предприятий. Мне кажется, что это в лучшем случае будет по 200-300 долларов на человека. Ух, заживем? Или придется дальше работать? Без инфраструктурной перестройки и сокращения издержек прогресса не будет.
Ещё один важнейший момент. Не вызывает сомнений то, что желающих попользоваться нашими богатствами хоть отбавляй. До сих пор мы расхлебываем «святые 90-е», во время которых значительная часть собственности попала в руки нерезидентов. «Птенцы гнезда Гайдара» ещё сильны в управленческих структурах. Для защиты этих богатств нужна сильная и боеспособная армия с современной техникой. Это стоит крайне недешево. Причем произведенные вооружения и техника, равно как и достойное денежное довольствие военнослужащих, номинально входящие в ВВП, с экономической точки зрения являются серьезными издержками. Но - это вынужденные и абсолютно необходимые затраты. Пример Украины показывает, что нужны территории и ресурсы, а не население. Вы хотите подобного нынешней Украине будущего для своих детей? Я - нет.
Все вышенаписанное совершенно не означает, что у нас нет перекосов в оплате труда. В большей части они созданы руководителями на местах. Для разбирательств на этом уровне обычно достаточно губернатора и прокуратуры. С моей точки зрения, есть главная проблема, требующая государственного решения в кратчайший срок - оплата труда молодых специалистов в образовании и здравоохранении. Её нужно поднимать вдвое, если мы хотим, чтобы через 5 лет было кому учить и лечить наших детей и внуков. Дети растут везде, и значит везде нужны хорошие педагоги и врачи.
В качестве итога – бюджет РФ. Вы можете тратить больше, чем зарабатываете?
Прейскурант на неадекватную реакцию:
1) "дядя, ты дурак" и синонимы - сворачивание комментария и пожизненный эцих с гвоздями без права амнистии.
2) " У меня ( моей мамы,бабушки) зарплата (пенсия) 15000 рублей, жить не на что "- в случае отсутствия справки о дефиците веса приравнивается к заявлению на академический отпуск до 11 мая (без ответа на комментарий).
3) обвинение в платной пропаганде при непредоставлении копии платежного документа - смотри пункт 2.
4) применение эпитетов "охранитель" и "запутинец" принимается как Почетная грамота.
Несу ответственность за применение всех вышеперечисленных мер перед администрацией АШ.
Итак, под песню гордых шотландцев из NAZARETH "Expect No Mercy"
WELCOME!