Главная » 2019 » Март » 2
15:25

Штраф на 33 миллиарда. У Visa и MasterСard возникли проблемы в России

Штраф на 33 миллиарда. У Visa и MasterСard возникли проблемы в России

В начале февраля на форуме «Деловая Россия» Владимир Путин поддержал предложение о сокращении банковских комиссий по эквайрингу. Участники торговых ассоциаций восприняли это как сигнал к действию и направили в ФАС заявление о нарушении антимонопольного законодательства со стороны Visa и MasterСard. Чем это грозит операторам платежных систем и как изменятся цены в магазинах, если регулятор предпримет соответствующие меры?..

Недобросовестная конкуренция

Совместное обращение в ФАС направили Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), розничной (АКОРТ) и электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

Основная претензия в том, что Visa и MasterСard, пользуясь монопольным (около 90 процентов) положением на российском рынке электронных средств платежей, незаконно устанавливают разную межбанковскую комиссию (МБК) по эквайрингу для конкурирующих отраслей и в зависимости от типа выпускаемых карт.

Торговая уступка — то, что продавец платит банку за услугу эквайринга, — состоит из комиссии платежной системы (Visa, MasterСard и других), комиссии эквайрера (банк, чей терминал стоит в торговой точке) и межбанковской комиссии (ее получает банк, выпустивший платежную карту клиента). И вот на МБК приходится до 70 процентов общего объема уступки.

Visa не раскрывает эти данные, но по MasterСard они известны. Для предприятий быстрого питания МБК — 0,5 процента каждой транзакции, для продавцов продовольствия — 1,3 процента, детских товаров — 1,2 процента, АЗС — 1-1,3 процента в зависимости от оборота. Суммарно торговые уступки для ретейла доходят до 2,2-2,4 процента.

Но и это еще не все. Некоторые крупные банки, заключая договоры обслуживания с лидирующими по обороту ретейлерами, устанавливают торговую уступку ниже МБК. А убыток по комиссии эквайрера компенсируют доходом от выпуска банковских карт.

В результате страдают маленькие банки (неспособные предложить ретейлеру те же условия) и небольшие розничные магазины, для которых общие ставки эквайринга получаются выше, чем для более крупных конкурентов. Антимонопольное законодательство трактует это как недобросовестную конкуренцию.

Представители АКОРТ объяснили, что определить конкретный вклад каждого фактора в итоговую стоимость продукции практически невозможно. Тем не менее ограничения в любом случае дадут положительный эффект.

«Снижение ставки по эквайрингу способствует сдерживанию розничных цен и в торговых сетях, и в малом торговом бизнесе, поскольку устраняет дискриминацию по признаку размера бизнеса», — считают в АКОРТ.

Интернет в минусе

Представители интернет-торговли жалуются, что для них общие ставки эквайринга и вовсе доходят до трех-четырех процентов.

Так происходит, потому что в этой сфере у операторов платежных систем монополия — подавляющее большинство интернет-покупок оплачивается банковскими картами, а не наличными курьеру.

«Именно к такому положению дел и приводит монополия: когда все экономические показатели указывают на то, что необходимо снижать комиссии, а они сохраняются на прежнем уровне. Это называется монопольно высокой ценой. В данном случае на электронные средства платежа», — сетует президент АКИТ Артем Соколов.

Выходит, что сдерживание цен интернет-ретейлеров за счет более высоких ставок по эквайрингу также оборачивается недобросовестной конкуренцией. Если же ставки равны для всех отраслей торговли вне зависимости от оборота, сферы деятельности и бизнес-модели, сформируется гораздо более конкурентная среда. Что, несомненно, положительно скажется на ценообразовании.

Встать, суд идет

Эксперты подсчитали, что в случае, если ФАС примет сторону торговых ассоциаций, общий штраф для Visa и MasterСard может достичь 33 миллиардов рублей. Если же операторы систем откажутся платить, регулятор имеет право взыскать эти деньги через суд.

Однако, скорее всего, ФАС наложит на платежные системы не оборотный штраф, а обычный — от 300 тысяч до миллиона рублей. И вместе с тем вынесет предписание о снижении тарифов. По крайней мере, именно на это больше всего надеются инициаторы разбирательства.

«Мы рассчитываем, что антимонопольная служба возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства, все признаки которого налицо, и вынесет предписание о снижении тарифов до уровня 0,2-0,3 процента», — говорит Артем Соколов.

Представители регулятора подчеркнули, что делать какие-то выводы по поводу нарушения антимонопольного законодательства платежными системами Visa и MasterСard пока рано — документ только поступил в ведомство и будет изучен в срок до трех месяцев.

В Visa и MasterСard получили запрос от редакции, но ситуацию не прокомментировали.

Зарубежный опыт

Стоит отметить, что ограничения размеров МБК несколько лет назад были введены в США и странах Евросоюза.

Так, в июне 2011-го после вступления в силу Закона о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей Додда-Фрэнка ФРС установила interchange fee (межбанковскую комиссию) на уровне 21 цент плюс 0,05 процента от объема операции. Этого требовала поправка сенатора от штата Иллиноис Ричарда Дурбина.

В апреле 2015-го Европарламент в результате антимонопольного разбирательства принял регламент 2015/751, фиксирующий МБК на уровне 0,2 процента для операций по дебетовым и 0,3 процента по кредитным картам.

Президент АКИТ отметил, что нынешние высокие ставки по эквайрингу в России были оправданы десять лет назад, когда эта сфера только начинала развиваться. Сейчас никаких экономических обоснований для этого нет.

На вопрос, что будет, если операторы платежных систем сошлются на снижение валютных доходов из-за падения курса рубля с 2014 года, он ответил весьма однозначно.

«Мы живем в России, и наша валюта — рубль. Зарплаты мы получаем в рублях, тратим рубли. Если бы курс рубля вырос, то, наоборот, выручка бы удвоилась. Но уверяю вас, это никоим образом не сказалось бы на размерах комиссий».

Специальное совещание

Как будет развиваться ситуация со ставками эквайринга в России, выяснилось после специального совещания у вице-премьера Дмитрия Козака с участием представителей ЦБ, ФАС, Минпромторга, АКОРТ, Ассоциации банков России (АБР) и Национальной системы платежных карт (НСПК).

В ходе встречи окончательно решили, что правительство не будет вводить никаких ограничений, однако к 20 марта стороны должны выработать и подписать специальный меморандум, который определит дальнейшие правила работы.

Вице-президент АБР Алексей Волуйков заявил, что примут только такой меморандум, который устроит всех участников рынка. Известно, что в документе может быть установлена предельная ставка эквайринга для социально значимых услуг и товаров.

Источник



Просмотров: 361 | Добавил: vovanpain | Штраф на 33 миллиарда. У Visa и MasterСard возникли проблемы в России | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх