Главная » 2021 » Январь » 8
12:30

Штыковой бой в армии Франции: как обучали пехотинцев после заката эпохи Наполеона

Штыковой бой в армии Франции: как обучали пехотинцев после заката эпохи Наполеона

Англичане удивлялись приверженности французской пехоты решительному штыковому бою. Во время кампании Веллингтона в Испании англичане полагались больше на меткость своих стрелков, расстреливая колонны "синих мундиров" с занятых высот. Но когда дело доходило до рукопашной схватки, то "красным мундирам" было несдобровать. Французский штык бил жестоко и без промаха, англичане несли страшные потери. Яростные и озверевшие французы в плен в таких случаях почти никого не брали.

Русские офицеры в 1812 году высоко оценили храбрость французских гренадеров и фузилеров, бросавшихся на редуты без единого выстрела и полагавшихся на штык. Причем французы часто кололи противника, а русские солдаты нередко в таких боях орудовали ружьями, как дубинами. Они, как вспоминал русский офицер Федор Глинка, били неприятелей прикладами, считая такие удары более надежными  сподручными.

Занятия по штыковому бою в армии Франции в 1900 году

Русский штык считал очень мощным оружием и генералиссимус Александр Суворов. Один из русских офицеров, участников суворовского похода в Италию 1798-1799 годов, описывал, как русские легкие пехотинцы, сочетая огонь со штыковым ударом, обращали в бегство французские войска: «Стрелков неприятельских было более чем втрое против нас, и пули их стали носиться между нас, как овода в летнюю пору. Охотники выждали и, подпустив врага шагов на полтораста, пустили губительный огонь свой. Ни одна пуля не пошла на ветер: цепь врага видимо обредела, она приостановилась... Прицельный батальонный огонь нашей линии вырывал из густых рядов врага ежесекундно десятками, и ... Сабанеев, заметив, что стрелки врага довольно далеко отделились от своих колонн, двинул в цепь остальные два взвода охотников и, сблизив роту егерей, приказал бить в барабан первое колено егерского похода. С первым же звуком этого желанного боя охотники кинулись на врага, и закипела штыковая молодецкая русская работа; минуты через четыре французики опрометью неслись уже назад...» 

Французская пехота в Европе после наполеоновских  войн прославилась своим умением ходить в штыки. В среде офицеров русской и прусской армий бытовал даже соответствующий термин для штыкового боя французов - "la furie francaise". Говорили, что штыковая атака соответствовала "живому и подвижному характеру французского солдата; боевая же стрельба, требующая прежде всего хладнокровия, всегда хромала у французской пехоты".

Приемы штыкового боя в русской армии середины 19 века

Стремление решать исход боя  ударом в штыки французская пехота сохраняла в начальные месяцы Первой Мировой войны. Хотя к тому моменту немцы уже широко применяли пулеметы и шрапнель. Для выработки уверенных навыков штыкового боя проводились по специальной методике показательные атаки среди курсантов Жуанвильской гимнастическо-фехтовальной школы. Там к 1914 году французы разработали методику штыковой атаки, которая резко отличалась от русских подходов. В 1913 году эту методику изучал А. Полторацкий, поделившийся своими впечатлениями в статье в   "Русском Инвалиде".

Пехота Франции на Западном фронте первой мировой войны

Полторацкий обращал внимание, что французские инструкторы старались приблизить обучение штыковому бою к реальной обстановке. Они не обучали солдат классическому фехтованию, а давали реальные знания о том, как выжить на передовой. В это время русских солдат инструкторы обучали фехтованию на рапирах, чего у французов в пехоте вообще не было.

Для индивидуального обучения солдаты  ставились на расстоянии 100 метров друг от друга. По сигналу они бежали вперед, и первый, получивший удар штыком или прикладом, считался выбывшим из строя. Если через 30 секунд никто не был задет учебным оружием, оба противника выбывали из строя.

Пехота Наполеона против напористого, но плохо обученного  прусского ландвера

После усвоения приемов одиночного боя солдат разводили на дистанцию в 200 метров. Вновь повторялась атака бегом один на одного. Солдатам  одной партии разрешалось помогать друг другу. Побеждала та партия, которая несла меньше потерь за конкретный промежуток времени. Описывая такие приемы, Полторацкий делал резонный вывод: бой не салонный поединок по правилам. В нем выигрывает тот, кто возьмет верх напором, грубой силой, ловкостью и решительностью. Потому не имело смысла мучить солдат пехоты показными упражнениями, которые хороши были только для спорта. Правильность такого французского подхода показали реалии первой мировой войны. Русская гвардия в первые месяцы практически была выкошена пулеметным огнем немцев и до тонкостей фехтования никому летом 1914 года не было дела. Французской же пехоте штыковой бой пригодился на Западном фронте, когда речь шла о судьбе Парижа и будущего союзников на западе Европы.

Опыт французской пехоты первой мировой войны был учтен при создании наставлений для Красной армии. Инструкторы штыкового боя в РККА учили бойцов, что их штык — оружие наступательное. Задачи в рукопашной схватке описывались примерно так: «Опыт войны показал, что многие бойцы были убиты или ранены только вследствие неумения соответствующим образом использовать свое оружие, особенно штык. Штыковой бой является решающим фактором всякой атаки. Ему до последней возможности должна предшествовать стрельба. Штык есть главное оружие ночного боя».

Обучение штыковому бою в Красной армии

Бойцы РККА  обязывались теснить солдат противника штыком и ручными гранатами до самой линии, указанной в приказе. А  бегущего врага приказывалось преследовать быстрым, метким и спокойным огнем. Стойкий красноармеец, никогда не теряющий наступательного духа, выходил победителем на поле боя. В советских воинах воспитывалась уверенность, что умение владеть оружием даст солдату не только чувство личного превосходства в борьбе, но и необходимое для боя спокойствие. «Только такой солдат сможет сражаться с полным подъемом духа и не будет в ожидании решительной минуты боя нервничать, а, несмотря ни на какие препятствия, пойдет вперед и победит». На занятиях по боевой подготовке подчеркивалось, что полная уверенность бойца в своем оружии может быть достигнута только путем постоянной и систематической тренировки. Советские командиры неслучайно старались ежедневно посвящать час-другой отработке личным составом штыковых ударов, не забывая о владении лопаткой и ножом. Причем действия бойцов в кадровых частях РККА накануне войны с нацистами отрабатывались до полнейшего автоматизма.

 

Источник



Просмотров: 446 | Добавил: АндрейК | Штыковой бой в армии Франции: как обучали пехотинцев после заката эпохи Наполеона | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх