Главная » 2021 » Май » 25
19:30

Швеция позабыла уроки русско-шведских войн и движется к неприятностям

Швеция позабыла уроки русско-шведских войн и движется к неприятностям
В самой популярной утренней газете Швеции, таблоиде Dagens Nyheter, было опубликовано краткое интервью с командующими видами ВС Швеции – сухопутных войск, ВВС и ВМС. Оно было посвящено утверждённому парламентом страны плану финансирования обороны на 2021–2025гг., который предусматривает значительный рост ассигнований – с 66 млрд крон в этом году до 89 в 2025 г. Разумеется, все эти увеличения обосновываются «русской угрозой» и общим «усложнением обстановки» в мире, особенно между ядерными сверхдержавами.

Секретный потенциал Швеции


Ну и командующие тоже, в общем, русских не забыли, и на радостях их, как Остапа в «12 стульях», понесло. Так, командующий ВВС генерал-майор Карл-Юхан Эдстрём весьма хвастливо заявил:
 

«Нашего потенциала достаточно, чтобы создать военные проблемы даже такому мощному противнику, как Россия.»


Он это заявил после семинара, организованного фирмой SAAB, на тему «Кто контролирует Балтийское море», где военные руководители Швеции участвовали. Он, правда, не пояснил, что это такой за мощный потенциал у Швеции, чтобы действительно «создать проблемы» ВС РФ. При этом он отметил, что ВС РФ проводят в прилегающих регионах всё больше учений, их масштаб постоянно расширяется, и они серьёзно усложняются с точки зрения отрабатываемых решений. Он отметил, что
 

«мы можем использовать уязвимые места оппонента в собственных интересах, и именно это мы и будем отрабатывать во время учений, развивая свои навыки.»


И именно для этого им нужно «наращивать силы».

Остальные командующие также не внесли ясность, что это такой за потенциал у Швеции, который в справочниках не найти, способный создать проблемы ВС РФ. При этом никто из них не обмолвился, собственно – а зачем вообще России сдалась Швеция, и в чём выражается явная, якобы угроза со стороны России? Они ограничились отсылками к Пятидневной войне, Крыму, Донбассу, Сирии – но непонятно, а Швеция-то тут при каких делах? У России нет ни территориальных претензий к Швеции, ни даже общих границ. И даже во враждебные России альянсы шведы не входят. Или уже входят?
 

Вредная дружба с НАТО


Нет, в НАТО Швеция входить не собирается, и население, несмотря на басни о российской угрозе, против этого. Но тихой сапой шведские руководители уже, весьма неумно, кстати, подтаскивают свою страну под возможную «раздачу слонов» со стороны РФ, налаживая сотрудничество с альянсом.

Командующая ВМС Эва Скуг Хаслум в интервью изданию заявляет:
 

«Мы ни при каких обстоятельствах не сможем остаться в стороне от конфликта НАТО и России, если он случится неподалёку от нас, нас обязательно втянут в него. Наша важная задача — продумать план действий на этот случай и подготовиться.»


Почему-то в первых двух мировых войнах никто шведов никуда не втянул, но непременно бы случилось в страшилках на ночь, которые они рассказывают сейчас, если, конечно, они собираются и далее сохранять нейтралитет.

Шведы участвуют в совместных учениях с США, НАТО на севере Европы, с норвежскими и датскими соседями, а также с Финляндией, которая также нейтральна. Точнее, Финляндия куда более нейтральна, чем вечно боящаяся России Швеция. Видимо, в Стокгольме больше 200 лет от последней русско-шведской войны отойти не могут, когда страна лишилась Финляндии и последних надежд на значимую роль в регионе, и стала нейтральной.

Буквально на днях американским ВВС разрешили войти в шведское воздушное пространство, чтобы в ходе учений произвести высадку воздушного десанта в Эстонии. Того самого, в ходе которого 10 человек пострадали, а британская пресса теперь пишет, что русская РЭБ якобы пыталась подавить связь во время высадки. Но у неё, видите ли, «не получилось».
 

От нейтралитета – к неприятностям


По сути, шведская оборонная стратагема «вне альянсов в мирное время, чтобы сохранить нейтралитет во время войны» осталась в прошлом. Теперь шведский парламент считает, что шведские войска должны
 

«защищать Швецию от вооруженных нападений в одиночку и вместе с другими силами, на шведской территории и за её пределами, оберегая безопасность, свободу и независимость.»


Странно, что шведская армия, исходя из этой формулы, ещё не воюет с бородатыми «беженцами» на своей территории, а то там натуральная война кое-где идёт, и полиция во многие районы просто боится сунуться.

Шведы теперь считают, что задача вооруженных сил — предотвратить войну, повысив военный порог, который придётся переступить потенциальному противнику, а точнее говоря — России, если он решит пойти в наступление. Мол, боязнь высоких потерь удержит неприятеля. И в этом вопросе командующие сухопутными силами, ВВС и ВМС полны уверенности в себе. Однако, если вслушаться в их слова, то уверенность их мало на чём базируется.

Командующий ВВС королевства так и говорит:
 

«Армия, ВМС и ВВС вместе могут создать концепцию для всех уровней конфликта — от предполагаемого вооруженного нападения, подготовки к бою, выхода к месту конфликта до перехода к столкновению на шведской территории.»


Простите, господа, а что, раньше у вас никаких концепций, доктрин, оперативных планов – не было? Или были, но у всех – свои? Это что, как в Японской Империи, где флот и армия имели и свои ВВС, и свою промышленность, и на дух друг друга не переносили?
 

Извилистый путь шведской военной мысли


Впрочем, чего мы хотим от Швеции – там до недавнего времени у командующих видами ВС не было даже своих штабов, их недавно восстановили после десятилетий отсутствия. А сама шведская армия прошла весьма извилистый путь с 80-х годов до настоящего времени. Путь от полностью призывной армии территориальной модели комплектования в 80-90-е годы, когда резервисты держат по домам оружие и амуницию, и должны являться в ближайшую часть на занятия, сборы или по мобилизации – эта модель была популярна среди нейтральных стран, армия получается в мирное время маленькой, а в военное – быстро отмобилизуемой и весьма крупной. Однако эта модель имеет массу минусов, и по-хорошему в столкновении с серьёзной державой шансов у такой армии не очень много. Но смотрелось с виду очень грозно – в 1995 г. маленькая Швеция в теории могла выставить через пару суток мобилизации 15 бригад «маневренных» (то есть оснащённых относительно нормальной техникой и вооружением) сил и 100 батальонов «вспомогательных» сил (территориальных войск, для охраны, конвойной службы и т.п.).

Затем шведы шли по пути массовых сокращений отмобилизуемых структур и постепенного перевода армии мирного времени от призывной системы на выборочный призыв. К 2010 году они на него перешли – от маневренных сил осталось 2 батальона (!), от вспомогательных – 4 роты, а отмобилизовать эту «орду» предполагалось за 90 суток! То есть, по сути, страну можно было брать голыми руками – если б она кому-то была бы нужна. Она и сейчас не нужна, правда, никому, кроме «понаехавших» исламистов. К 2019 г. Швеция, кинувшись в другую крайность, полностью перешла на добровольческий (контрактный) принцип формирования – с 7 батальонами маневренных сил и 14 – вспомогательных, через неделю мобилизации. По сути, что 90 дней, что неделя – если война начата внезапно, страной, имеющей мощные силы мирного времени, можно уже и не начинать мобилизацию. Теперь шведское руководство, увидев, что в контрактники шведы не рвутся, и даже эти куцые силы комплектуются плохо, решили пойти по второму кругу. Ввели выборочный призыв в дополнение к контракту. Рассчитывают увеличить численность армии мирного времени с 30 тысяч сейчас где-то до 55 тысяч в 2025 г., а маневренные силы после мобилизации должны насчитывать 3 бригады. Данных по вспомогательным силам и срокам мобилизации пока нет.

В целом, не так важно, сколько там у Швеции армия мирного времени по численности, и какие силы предполагается иметь в военное время. Если уж шведам так хочется поиграть в войну с Россией, то спешим их расстроить. Имея ВВС численностью меньше сотни достаточно посредственных истребителей «Грипен», не имея ударных вертолетов, обладая запасами только в 120 танков, 350 БМП и 300 БТР, меньше сотни САУ и самоходных минометов, имея слабую ПВО – крупные силы укомплектовать чем-то, кроме стрелкового оружия, всё равно нереально, а имеющийся серьёзный противник, если он вдруг появится, мигом расплющит, и никакой рельеф местности и подготовленные укрытия – не помогут. Это если не будет решения о применении ТЯО. Формально оснований для этого нет никаких, но это сейчас, а если Швеция и дальше будет дрейфовать в сторону НАТО, то они сразу появятся. Даже натовский член, Норвегия, и та всерьёз сопротивляться в большой войне России не планирует, но её усиленно пытаются заставить и подставить под удар, несмотря на сопротивление. А тут шведы сами нарываются на неприятности. Видно, забыли опыт войн 200-300-летней давности.
 

Шведскому «сынку» «ляхи» из НАТО не помогут


А между тем даже американские, весьма пристрастные аналитики из корпорации RAND обрисовали для НАТО весьма мрачные перспективы на случай большого конфликта с Россией. По результатам их моделирования они пришли к выводу, что поредевшие запасы ТЯО НАТО (то есть та самая сотня авиабомб В61 на базах в Европе – другого нет) никак не являются сдерживающим Россию фактором в случае войны. По их мнению, европейские страны НАТО пострадают намного сильнее России при обмене ударами ТЯО на Европейских театрах военных действий. В RAND считают, что Россия, вероятнее всего, в первую очередь ударит по авиабазам, складам, скоплениям войск НАТО, чем сразу изменит баланс сил в свою пользу. А ответные удары ТЯО НАТО нанесут ВС РФ лишь ограниченный ущерб.

Стоит, безусловно, согласиться с данным выводом, весьма трезвым, что для нынешней западной аналитики, включая, к сожалению, и влиятельную RAND – редкость. Но хотелось бы уточнить пару моментов. Дело в том, что ТЯО США в виде авиабомб ещё доставить к целям – целая проблема, и очень немногие его носители реально долетят до точек сброса, учитывая нашу ПВО. И наоборот: удар в виде сотен квазибаллистических и крылатых ракет комплекса «Искандер-М», сотен «Калибров», сверхзвуковых (а теперь и гиперзвуковых) ПКР в ядерном оснащении, как и прочих разнообразных носителей – отразить будет тоже целой проблемой. Для НАТО – нерешаемой. Да и российский арсенал ТЯО оценивается аналитиками на Западе от 2,5 тыс. (боеготовых) зарядов до 6-8 тыс. всего. И разговора об адекватном обмене ударами ТЯО тут быть не может, учитывая, что всех бомб B61 у США осталось чуть больше пары сотен боеготовых. А другого оружия нет. Только стратегическое, а это уже – совсем иной мрачный расклад.

Так что Швеции искать помощи и, наоборот, пытаться оказать помощь «ляхам» из НАТО, в общем, вредно для здоровья. Полтава и Гангут с Гренгамом утренником в детском саду покажутся. Куда вы лезете, господа?



Источник

Просмотров: 437 | Добавил: wpristav | Швеция позабыла уроки русско-шведских войн и движется к неприятностям | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх