Швейцарское оборонное закупочное ведомство Аrmasuisse 26 ноября 2021 года сообщило, что согласовало с правительством США условия соглашений на закупку для вооруженных сил Швейцарии 36 американских истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35А Lightning II в рамках программы Air2030 (она же Neues Kampfflugzeug - NKF) и пяти американских зенитных ракетных систем (батарей) Raytheon Patriot в рамках программы Bodengestützte-Luft-Verteidigung (Bodluv). Контракты на их закупку заключены по линии американской программы межправительственных зарубежных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) в форме обмена письмами LOA (Letters of Offer and Acceptance), с подписанием LOA американской стороной. Как только LOA будут подписаны швейцарской cтороной, соглашения вступят в силу.
Согласно сообщению Аrmasuisse, финальная согласованная контрактная стоимость закупки составила 6,035 млрд швейцарских франков для самолетов F-35A и 1,987 млрд швейцарских франков для систем Patriot, обменный курс принят в 0,95 швейцарского франка за доллар США.
По стоимости соглашения на закупку самолетов F-35A дается такая разбивка:
• 1,927 млрд швейцарских франков на логистический пакет, включая наземное оборудование, запасные части, документацию, обучение и техническую поддержку от производителя;
• 107 млн швейцарских франков на боеприпасы;
• 86 млн швейцарских франков для систем обучения, планирования миссий и оценки;
• 82 млн швейцарских франков для покрытия потенциальных технических рисков: F-35A закупаются с той же конфигурацией, что и другие страны, и производитель будет производить самолет, применяя те же стандарты и процедуры, которые использовались для ghjbpdjlcndf более 3000 самолетов. Это означает, что ожидается, что премия за риск будет низкой по сравнению с другими проектами закупок;
• 5 млн швейцарских франков для учета предполагаемого уровня инфляции. Инфляция влияет только на ту часть транзакции, которая связана с прямыми субподрядными заказами в Швейцарии, то есть у компании RUAG.
Аrmasuisse заявило, что с американской стороной по обеим контрактам согласованы встречные оффсетные обязательства в объеме суммарно 4,2 млрд швейцарских франков, в том числе 1 млрд швейцарских франков будут прямыми заказами, размещенными американскими производителями у швейцарских компаний.
Ранее на референдуме 27 сентября 2020 года избиратели Швейцарии незначительным большинством поддержали программы закупки новых истребителей и средств ПВО, с бюджетным лимитом 6 млрд франков для первой программы (6,314 млрд франков с учетом прогнозируемого уровня инфляции по графику платежей до 2031 года) и 2 млрд франков для второй. Таким образом, сейчас Аrmasuisse заявляет, что укладывается в одобренные на референдуме лимиты. Фактически за этим скрывается явное лукавство, поскольку, как видно, самолеты F-35A закупаются практически без вооружения.
Поставка самолетов F-35A и ЗРС Patriot ВВС Швейцарии ожидается в период с 2025 по 2030 годы. Предполагается, что срок службы закупаемых истребителей F-35A в ВВС Швейцарии составит не менее 30 лет, а более вероятно - до 2070 года. Швейцария стала 15-м иностранным заказчиком самолета F-35.
Со стороны bmpd напомним, что 30 июня 2021 года правительство (Федеральный Совет) Швейцарии приняло решение о приобретении для швейцарских вооруженных сил 36 американских истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35А Lightning II в рамках программы Air2030 (NKF) и пяти американских зенитных ракетных систем Raytheon Patriot в рамках программы Bodengestützte-Luft-Verteidigung (Bodluv). Соответствующие решения были представлены для утверждения швейцарскому парламенту.
При этом было заявлено, что оба американских предложения на момент представления в феврале 2021 года были самыми дешевыми среди конткурентов в тендере по данным программам. Стоимость предложения закупки 36 cамолетов F-35A была тогда заявлена 5,068 млрд швейцарских франков (5,47 млрд долл, в итоге в контрактном соглашении она выросла на 1 млрд швейцарских франков), а стоимость предложения закупки пяти ЗРС Patriot составила 1,97 млрд швейцарских франков (2,13 млрд долл). Стоимость жизненного цикла 36 самолетов F-35A на протяжении планируемого 30-летнего срока службы в ВВС Швецарии была оценена в 15,5 млрд франков, что на 2 млрд меньше, чем у следующего по стоимости предложения.
Было сообщено, что по результатом конкурсной оценки в Швейцарии, самолет F-35A набрал 336 баллов, что на 95 баллов больше, чем следующий кандидат. При этом F-35A лидировал в трех из четырех основных критерях требований (эффективность, техническая поддержка, интероперабельность), и уступил только по предложению компенсационного офсетного пакета. Тем не менее, правительство Швейцарии отметило, что компенсация в размере 60 процентов стоимости контракта должна быть «полностью выполнена» не позднее, чем через четыре года после поставки последнего F-35А.
По программе Air2030 (NKF) правительство Швейцарии было намерено закупить от 36 до 40 новых истребителей на сумму до 6 млрд швейцарских франков для замены нынешнего парка боевых самолетов ВВС Швейцарии из 30 истребителей Boeing F/A-18C/D Hornet и 24 истребителей Northrop F-5E/F Tiger II. Одновременно по программе Bodengestützte-Luft-Verteidigung (Bodluv) планируется закупка зенитных ракетных систем средней и большой дальности, на что планировалось израсходовать до 2 млрд швейцарских франков (сейчас Швейцария не имеет таких систем на вооружении).
В июле 2018 года и январе 2020 года Аrmasuisse разослало по программе NKF запросы предложений производителям истребителей четырех типов: Boeing F/A-18E/F Super Hornet Block III, Dassault Rafale, Eurofighter Typhoon и Lockheed Martin F-35А Lightning II. Одновременно по программе Bodluv был разослан запрос предложений относительно приобретения ЗРС Eurosam SAMP/T и Raytheon Patriot.
Сейчас Швейцария предпринимает уже в вторую попытку приобрести новые истребители - после тендера 2009-2011 годов, в котором участвовали самолеты Dassaul Rafale, Eurofighter Typhoon и Saab JAS-39E Gripen NG. Хотя тогда ВВС Швейцарии по результатам испытаний всех трех типов неофициально склонялись к самолету Rafale, показавшему наилучшие балльные характеристики при сравнительном анализе, однако в ноябре 2011 года правительством Швейцарии был выбран самый дешевый вариант в виде закупки 22 шведских истребителей JAS-39E на сумму 3,1 млрд швейцарских франков. Но на состоявшемся 18 мая 2014 года общенациональном референдуме с небольшим перевесом (53,4%) большинство его участников высказались против программы закупки 22 истребителей JAS-39E, главным образом по экономическим соображениям.
Угроза нового референдума, на котором может быть одобрена (или отвергнута) закупка уже заказанных самолетов F-35A, и за который агитируют противники закупки новых истребителей (во главе c левыми кругами и движением "Швейцария без армии" - GSoA), продолжает нависать и над нынешней швейцарской истребительной программой - считается, что у противников закупки есть еще около года для инициации возможного референдума.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно