События, первоначально выглядевшие, как набор разрозненных фактов, начинают складываться в единую картинку. И эта картинка что-то не радует совсем. Более того, она начинает изрядно напрягать.
Совсем недавно, всего месяц назад, Дональд Трамп посетил Саудовскую Аравию. Визит оказался триумфальным для США, поскольку сделок по продаже оружия объёмом в 110 миллиардов долларов история Америки не знает.
С самого начала было ясно, что просто так, от любви к Америке и любви к оружию, хитрые шейхи не подпишут обязательства такого размера. Контракт такого уровня - благо для тонущей в долгах Америки, поскольку не только даёт огромные поступления в казну, но и обеспечивает рабочими местами тысячи человек. И примерно такими же словами администрация американского президента прокомментировала итоги этого визита.
Интересно и тревожно здесь очень многое.
Прежде всего, надо вспомнить, что совсем недавно, в последние месяцы правления Барака Обамы, отношения СА и США достигли самой низшей точки за все последние десятилетия. Это было вызвано тем, что Верховный Суд США разрешил гражданам Америки, чьи близкие пострадали или погибли в ходе терактов 11 сентября 2001 года, подaвать в суд на саудовцев. Как известно, из 21 угонщика самолётов, взорвавших башни-близнецы, 17 человек были гражданами Саудовской Аравии, не говоря уже об их идейном гуру Усамe бен Ладенe. Королевство рассвирипело не на шутку, и отношения охладились настолько, что Эр-Рияд начал осторожные поиски нового стратегического союзника взамен Вашинтона. К этому периоду относятся и визиты аравийских принцев в Москву.
И вдруг, буквально в одну минуту, прежняя дружба между саудовскими монархами и американской администрацией вспыхнула с новой силой, едва лишь новый президент взошёл на трон в Овальном кабинете.
Увы, так не бывает. Особенно на Востоке, где ответственные решения принимают, не спеша и тщательно взвесив все "за" и "против". Тем более, в такой сложной обстановке, которая там складывается сейчас.
Поэтому ясно, что закулисная дипломатическая работа к этому визиту велась задолго до приезда Трампа в Эр-Рияд. И речь в ходе этой подготовки велась совсем не о продаже оружия, или, по крайней мере, эта тема не была там главной.
Главной была тема двусторонних отношений в контексте всех сложностей недавнего времени и ситуации вокруг Сирии, поскольку одну из главных скрипок в этом конфликте представляет Иран - злейший враг саудитов.
Здесь надо чётко понимать, что сама по себе роль России в Сирии арабов не волнует особенно. Потому что Россия рано или поздно уйдёт. А Иран останется. И в случае победы Асада монополии суннитов на истину в Исламе и во влиянии на ситуацию в регионе в целом придёт конец. Альянс Иран-Сирия-Катар-Ливан (в лице Хизбаллы) плюс пылающий хуситский Йемен при поддержке России, да ещё с учётом не на шутку взбунтовавшихся курдов надолго лишит саудитов традиционной гегемонии в регионе и во всём исламском мире.
И вероятнее всего, что именно эта тема была одной из первостепеннейших при подготовке визита Трампа на высшем уровне.
А если это так или близко к этому, то основные договорённости между Вашингтоном и Эр-Риядом можно свести к весьма простой формуле:
- Вы, Америка, поможете нам покончить с шиитской угрозой в регионе, а мы простим старые обиды и более того - простимулируем вас материально, например, купим у вас столько оружия, сколько вам и не снилось.
- ОК! Отлично! Но мы не можем в одиночку, без вас, закрыть проблемы всего региона. Например, вам не нравится Катар и его политика, нам - тоже. Но там наша самая большая база на всём Ближнем Востоке! Если мы открыто выступим против Дохи, мы рискуем потерять базу. А если туда после этого придут русские, с которыми Катар очень дружит? Вас это устроит? Нас - нет!
- И нас нет.
- Тогда проблему Катара решайте без нас, по своей, арабской линии. А мы подключимся к Сирии. По рукам?
- По рукам! Приезжайте в Эр-Рияд, сэр!
И вот тогда приезжает Трамп. Пляшет там с саблями, обнимается с королём и подписывает тот самый контракт. Который, по сути, есть плата за американское участие в сирийской войне в саудовских интересах.
А спустя всего полторы-две недели начинается блокада Катара сообществом суннитских государств.
А спустя ещё две недели Вашингтон официально предупреждает мировую общественность, что готов нанести по Сирии удар всеми силами "в случае повторения химической атаки, о которой у него есть "информация".
И весь мир затих.
Потому что эти заявления о химоружии Асада очень, как две капли воды, похожи на заявления о химоружии Саддама Хусейна, что привело к войне в Ираке.
И внезапно звучат откровенно антироссийские заявления саудовских принцев-министров, согласно которым Россию можно разгромить за три дня.
Наивные и неопытные наблюдатели, особенно из числа туповатых кремллёвских патриотов от души потешаются над "глупым министром иностранных дел" Саудовской Аравии и не понимают, что эти слова - сигнал, они показатель существующей договорённости между Вашингтоном и Эр-Риядом и преднзначены для того, чтобы ясно обозначить новые подходы и новые приоритеты королевства в сирийском вопросе.
А пока патриотические олухи придурочно хихикают над саудовским министром, к берегам Сирии подходит авианосец с символическим именем "Джорж Буш" в сопровождении двух эсминцев и двух крейсеров.
А официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт в ходе брифинга заявила, что американская администрация не собирается представлять доказательства того, что правительственные войска в Сирии располагают химическим оружием и собираются его применять. Она пояснила, что прозвучавшие накануне заявления основаны на разведданных, которые не подлежат рассекречиванию (Sic!)
http://www.newsru.com/world/28jun2017/readytostrike.html
И это заявление прозвучало как раз в ответ на настойчивые требования вовсе не России, а международных, прежде всего - европейских и даже американских независимых политических кругов, всерьёз озаботившихся внезапно открывающейся бездной под ногами.
Потому что массированный удар по Сирии, который уже представляется делом решённым, почти наверняка затронет российский контингент и на 100% нарушит российские планы в Сирии и в регионе.
Как ответит Россия - не знаю.
Но складывающаяся ситуация действительно очень плоха. И потенциально чревата конфликтом с такими последствиями, о которых не хочется говорить.
Либо полным уходом России с Ближнего Востока.
Может возникнуть вопрос. Как же так? Дональд Трамп, пришедший к власти на волне откровенно антивоенных и пророссийских лозунгов, сегодня становится потенциально более опасным для России президентом, чем даже был Обама или могла стать Хиллари Клинтон?
Этот вопрос простителен тем, кто не следит внимательно за мировой и особенно - американской политикой. И потому не знает, что в США всегда, а сейчас особенно, вся полнота власти принадлежит вовсе не президенту, а Конгрессу.
Сегодня этот Конгресс, крайне недовольный Трампом, занят плавным смещением полномочий от Белого Дома в свою пользу, Трамп связан по рукам и ногам, на него спущена вся пресса, его травят, как зайца на охоте, им возмущается Европа, над ним висит угроза импичмента из-за "связей с русскими", и хотя все эти связи и угрозы так же легитимны и достоверны, как сведения о химатаке Асада, Трамп сильно задёрган, и уходить с поста меньше, чем через год после избрания, становясь посмешищем в американской истории, ему совсем не улыбается.
И если вы внимательно прочитали этот текст и поняли резоны, в нём перечисленные, то вы должны понять, что масштабные события в Сирии не за горами.
Какими они будут - мы очень скоро увидим.
А пока:
Пентагон привел в боевую готовность американские военные корабли и истребители, которые ждут приказ верховного главнокомандующего, президента США Дональда Трампа для нанесения авиаудара по территории Сирии.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно